О чём всегда должен помнить следователь?

Новости

20 июля 2023 года в 12:30

Следователь Заднепровского межрайонного следственного отдела города Смоленска Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Александр ПАРФЁНОВ совсем недавно окончил Московскую академию СК России и уже успешно применяет полученные знания на практике. В интервью молодой специалист рассказал нашим читателям о выборе профессии, студенческих годах и наиболее запомнившихся уголовных делах, которые ему уже довелось расследовать.

– Александр Александрович, как вы стали следователем?

– Выбор жизненного пути – одна из главных дилемм, с которыми сталкивается старшеклассник в последний год обучения в школе. Как найти себя? Как сделать правильный выбор? Ответить на эти вопросы я смог благодаря своим интересам и увлечениям. В школе у меня была тяга к гуманитарным дисциплинам: истории, обществознанию, праву. Поэтому я нисколько не сомневался в том, что юриспруденция – направление, в котором я хочу стать профессионалом. Книги и кинофильмы, которые мне были интересны, также повлияли на мой выбор, однако в то время следователь в моём воображении представлялся как Шерлок Холмс, который с помощью каких-то дедуктивных методов раскрывал самые запутанные дела.

Я твёрдо решил, что хочу стать следователем, поэтому из множества вузов страны я выбрал только один – Московскую академию Следственного комитета Российской Федерации. На кону стояло моё будущее. Я знал, что всё зависит только от меня, и, не надеясь ни на удачу, ни на судьбу, усердно готовился к ЕГЭ и вступительным испытаниям. В августе 2017 года приказом ректора академии по итогам успешного прохождения вступительных испытаний меня зачислили в ряды студентов-академистов, а 1 сентября торжественно вручили студенческий билет. Обучение проходило легко и интересно, было много дисциплин, направленных на выработку практических навыков по осмотру места происшествия, выявлению, фиксации и изъятию следов преступления, проведению следственных действий, работе с криминалистической техникой. Более того, обезличенные теоретические знания подкреплялись яркими практическими примерами, которые рассказывали нам преподаватели академии. После второго курса я пришёл на практику в Заднепровский межрайонный следственный отдел города Смоленска Следственного управления СК России по Смоленской области. Моим наставником был назначен профессионал своего дела, следователь по особо важным делам СК России по Смоленской области Артём Сергеевич Синяков, и под его чутким руководством в течение четырёх лет я «на земле» познавал все тонкости работы следователя.

После окончания академии я прибыл на службу в свой родной отдел, но уже не в качестве практиканта, а в статусе следователя, лейтенанта юстиции, а мой наставник стал для меня коллегой и другом, который продолжает меня поддерживать.

– Расскажите о своём первом уголовном деле...

– Первое поступившее ко мне в производство уголовное дело я, как и любой другой следователь, буду помнить всегда. Его квалификация была следующей: пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Двое несовершеннолетних лиц нашли на улице Смоленска банковскую карту, принадлежащую иному лицу. В ходе расследования было установлено, что несовершеннолетние расплачивались данной банковской картой не менее чем в десяти магазинах, в связи с этим лицу, которому принадлежала данная карта, был причинён материальный ущерб на сумму, равную его месячной заработной плате, что поставило его в сложное материальное положение. Осознав это, я понял, что недостаточно просто направить уголовное дело в суд, необходимо предпринять все меры для возмещения материального ущерба потерпевшему. Что и было сделано, правда, не без труда, так как обвиняемые изначально придерживались непризнательной позиции и перекладывали друг на друга вину. В итоге все списанные несовершеннолетними с банковской карты потерпевшего денежные средства были возмещены последнему в полном объёме.

– А есть ли ещё уголовные дела, которые вам чем-то запомнились?

– В производстве у меня находилось уголовное дело, возбуждённое по факту незаконного сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, среди которых присутствовало несовершеннолетнее лицо. Обвиняемые и их защитники оказывали противодействие на всём протяжении предварительного следствия, что вызывало трудности в его расследовании, однако все версии обвиняемых были опровергнуты достаточной доказательственной базой, после чего под тяжестью предъявленных доказательств в ходе окончательных допросов в качестве обвиняемых каждый из фигурантов дела дал признательные показания.

– Вам нравится ваша работа? Не пожалели ли вы о выбранном пути?

– Следователь – это профессия, которую не ты выбираешь, а она тебя. Сложная, объёмная, творческая, не ограниченная только уголовно-правовыми нормами, она требует от человека, выбравшего следствие, полной отдачи. Будучи следователем, самое главное – помнить, что за томом уголовного дела, состоящим из напечатанных и рукописных листов со штампами, подписями, стоят люди со своими бедами и переживаниями, которые ищут помощи у следователя и верят, что справедливость восторжествует. На следователя возлагается огромная ответственность – от его решения зависит не только результат работы правоохранительной системы в целом, но и жизнь человека, так как неверно сделанные выводы, например, могут стоить кому-то свободы. Отработав следователем год, я точно могу сказать, что не ошибся с выбором жизненного пути, и буду дальше совершенствоваться в выбранном деле, чтобы стать профессионалом своего дела.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Как вы понимаете, у следователя не так много свободного времени. Но если оно бывает, я всегда стараюсь провести его с пользой: побыть с семьёй и близкими, сходить в бассейн или съездить на рыбалку.

Наталья ХОЛОДКОВА

Добровольцы ЦВО проходят боевую подготовку на БМП-3 в тыловом районе проведения СВО