Бои за Духовщину

Фото: © smolensk-museum.ru

Новости

Бои за Духовщину

11 ноября 2023 года в 10:50

В результате ожесточённых четырёхдневных боёв войска Калининского фронта прорвали сильно укреплённую полосу немецкой обороны в районе города Духовщина, разгромили ряд долговременных опорных пунктов противника и затем заняли город Духовщину, являвшийся наиболее важным и прочным заслоном немцев па пути к Смоленску. Об оперативном значении Духовщины достаточно ясно говорит уже тот факт, что здесь сходятся шесть больших дорог, питавших крупную группу войск противника.

Район Духовщины был захвачен немцами больше двух лет тому назад. Оценивая всю его важность, противник заранее подготовил здесь мощный рубеж обороны. Па полосе глубиною в 5-6 километров здесь проходили три сплошные линии траншей с широко развитой сетью огневых точек. Только на переднем крае немецкой обороны на каждый километр фронта приходилось восемь дзотов, не считая многих площадок для пулемётов и миномётов. Вдоль всего переднего края проходили и проволочные заграждения в три кола и минные поля большой плотности. За этой оборонительной полосой протекала извилистая речка с заболоченными берегами. Па противоположном берегу речки располагалась новая укреплённая линия обороны. Многочисленные селения, расположенные за речкой, в том числе и город Духовщина, представляли собою прочные опорные пункты с заранее подготовленными позициями для различных огневых средств. Гарнизонами этих опорных пунктов являлись резервные батальоны. Глубина обороны, включая вторую полосу, достигала 10-19 километров.

Прорыв такой глубокой и хорошо развитой обороны был весьма сложным делом, н наши части тщательно готовились к наступлению. В тылу, на учебных полях были точно воспроизведены немецкие укрепления. Стрелковые роты и батальоны, артиллерийские батареи шаг за шагом кропотливо отрабатывали все детали штурма и боя в глубине. Особое внимание уделялось действиям групп разграждения, штурмовых групп. Командиры добивались такого положения, чтобы все бойцы умели драться в траншеях, вести в наступлении залповый огонь, быстро закрепляться па занятой местности и отражать вражеские контратаки. Немцы чувствовали, что где-то на этом участке фронта готовится удар, но точно определить его направление не смогли. Нашему командованию удалось скрытно сосредоточить войска и ложным манёвром отвлечь внимание противника.

В ночь накануне наступления шёл мелкий дождь. День начинался пасмурным, тихим утром. Солдаты бодрствовавших всю ночь немецких гарнизонов крепко спали, когда сразу ударили сотни советских орудий и миномётов. Снаряды рвались на переднем крае, в глубине обороны, на огневых позициях, на дорогах. Больше ста орудий прямой наводкой расстреливали немецкие дзоты и проволочные заграждения на узком участке главного удара. После короткой, но необычайно сильной артиллерийской подготовки в немецкие траншеи ворвалась наша пехота. Появление её было столь неожиданным для противника, что многие немецкие солдаты и офицеры убегали из уцелевших землянок в одном белье.

Наши штурмовые группы, продвигаясь за огневым валом, быстро очищали немецкие траншеи, блокировали и уничтожали отдельные уцелевшие огневые точки. Особенно успешно действовали бойцы гвардейских частей, быстро овладевшие первым укреплённым рубежом противника. Лишь спустя некоторое время немцы опомнились и, подтянув силы, начали оказывать упорное сопротивление. Однако появившаяся через два часа немецкая авиация и частые контратаки, предпринятые противником во второй половине дня, не изменили положения. Первый оборонительный рубеж был прорван па фронте шириной в 22 километра. Наша пехота, поддержанная танками и авиацией, продолжала методично взламывать вражескую оборону.

Действия наступающих частей отличались умелым маневрированием. Они старались обходить немецкие опорные пункты и наносить им фланговые удары. Полк, которым командует подполковник Франчук, в первый лень наступления продвинулся вперёд па четыре километра. В полосе его наступления находился хорошо укреплённый опорный пункт немцев. Наши подразделения искусно обошли укрепления немцев и ворвались в опорный пункт с фланга и с тыла. За умелое руководство боем командующий наградил подполковника Франчука орденом Александра Невского.

Батальону капитана Стародумова предстояло овладеть опорным пунктом Павлово. Подступы к нему находились под сильным обстрелом огневых точек противника, укрытых в соседней роще, расположенной на высоте. Капитан Стародумов, прикрыв фланг своего батальона заградительным артиллерийским огнём, направил стрелковые роты по оврагу в обход рощи. Наступающим удалось незаметно для немцев просочиться из оврага в рощу. Атакованный с фланга и с тыла противник бежал. На его плечах батальон ворвался в село Павлово и овладел им. Немцы потеряли в этом бою 130 солдат и офицеров убитыми. Батальон Стародумова захватил четырёхорудийную батарею, 12 пулемётов, два склада с боеприпасами и один вещевой склад.

Наиболее ожесточённые бои развернулись на рубеже речки, о которой уже упоминалось. Немцы спешно перебросили сюда пехотную дивизию, которая в начале августа была оттянута в тыл и предназначалась к отправке на другой участок фронта. Были введены в бой также все батальоны, находившиеся в резерве командира корпуса, сапёрные и другие подразделения. О напряжённости борьбы говорит следующий факт: одна только рота капитана Конфетова отразила за день семь немецких контратак; в трёх из них участвовали немецкие танки и самоходные орудия, в том числе «тигры» и «фердинанды».

Учитывая возросшее сопротивление противника, наше командование перегруппировало свои силы и развернуло действия на более широком фронте. Вследствие этого у противника была резко ограничена возможность манёвра живой силой и техникой, т.е. он уже не мог перебрасывать свои части с соседних участков в район самой Духовщины. В то же время наши войска, форсировав речку, не стали штурмовать город в лоб, а обошли его с юга и с севера, воспретив противнику подтягивание резервов.

Итак, в результате умелых действий наших стрелковых частей, а также танкистов полковника Дремова были перерезаны почти все пути, связывающие Духовщину с немецким тылом. Тогда советская пехота в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией начала штурмовать город. Удар по немецкому гарнизону Духовщины был произведён одновременно с трёх сторон: с востока, севера и юга. Немцы ожесточённо сопротивлялись, но их группировка, попавшая в тяжёлое положение, была разгромлена. Город Духовщина – последний немецкий барьер на путях к Смоленску – оказался в наших руках.

Фото: © smolensk-museum.ru

В боях за Духовщину немцы понесли огромные потерн. Известно, например, что совершенно обескровлена немецкая пехотная дивизия, крепко битая в своё время под Москвой. 332-й пехотный полк этой дивизии был скоро расформирован, и остатки его пошли на пополнение других частей. Одной трети личного состава и до половины боевой техники лишилась в боях под Духовщиной другая немецкая пехотная дивизия, которая уже до этого имела большие потерн.

Фото: © smolensk-museum.ru

Чёткое взаимодействие различных родов оружия, умелый манёвр войск на поле боя, высокий наступательный порыв – вот главное, что обеспечило победу частей Красной Армии под Духовщиной.

Майор П. Арапов, майор Н. Шванков, действующая армия, по телеграфу.

Газета «Красная Звезда», № 223 от 21 сентября 1943 года.

Смолянина за отказ от участия в жизни ребёнка ждут 7 месяцев принудительных работ
Расчеты 152-мм САУ «Акация» громят противника на Купянском направлении