Губернатор проинспектировал работу пункта проведения ЕГЭ в средней школе № 40
Новости

Губернатор проинспектировал работу пункта проведения ЕГЭ в средней школе № 40

7 июля 2020 года в 15:05
429

Губернатор Алексей Островский побывал в средней школе № 40 города Смоленска, где оценил работу пункта проведения Единого государственного экзамена.

В нынешнем году основной период сдачи ЕГЭ продлится с 3 по 23 июля. Для проведения итоговой аттестации выпускников в учебных заведениях региона открыт 31 ППЭ, где оборудованы 413 аудиторий, а также 5 пунктов – на дому для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Всего в Смоленской области участниками основного этапа ЕГЭ станут 4 763 человека, среди них – 3 917 школьников, 393 выпускника прошлых лет, 57 обучающихся организаций среднего профессионального образования, 396 иностранных граждан.

Алексей Островский, обращаясь к директору школы Ирине Новиковой, обозначил цель своего визита: «Ирина Владимировна, я приехал к вам в школу, чтобы оценить созданные условия для проведения ЕГЭ с точки зрения безопасности для выпускников и организаторов в период действия ограничительных мероприятий и организацию работы пункта проведения экзамена».

Директор средней школы № 40 города Смоленска Ирина Новикова доложила главе региона об условиях и порядке сдачи экзаменов: «Алексей Владимирович, хочу отметить, что сегодня здесь сдают ЕГЭ выпускники прошлых лет, которые приходят на экзамен самостоятельно, без сопровождающих. В соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения в нынешнем году на пункте открыты два входа, через которые осуществляется допуск участников ЕГЭ. В дополнение к этому, на входе в здание у нас организован дежурный контроль. Здесь же размещены информационные стенды, где представитель государственной экзаменационной комиссии рассказывает каждому участнику ЕГЭ, как найти нужную аудиторию, отвечает на интересующие вопросы и пр.

Перед тем, как пройти в аудитории, и выпускники, и организаторы соблюдают необходимые меры профилактики – проходят термометрию, обрабатывают руки дезинфицирующими средствами, также им предоставляются средства индивидуальной защиты. Помимо этого, предусмотрена обязательная дезинфекция всех помещений как до, так и после экзаменов, при размещении выпускников соблюдается социальная дистанция 1,5 метра. После измерения температуры и обработки рук выпускники проходят процедуру регистрации на ЕГЭ. Далее ребят встречают организаторы, которые провожают отдельно каждого ребенка до аудитории. Чтобы избежать большого скопления людей и обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра, мы нанесли специальную разметку на полу от входа в здание школы до аудиторий».

Губернатор оценил подготовку и проведение ЕГЭ: «Ирина Владимировна, я вижу, что все у вас соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным Роспотребнадзором и Рособрнадзором. Все необходимые профилактические меры соблюдаются как для сдающих экзамен, так и для организаторов».

Далее Алексей Островский побывал в Штабе пункта проведения экзамена.

Ирина Новикова рассказала о работе Штаба: «В Штабе, размещаются компьютеры, принимающие контрольно-измерительные материалы [КИМы] через защищенные каналы связи. Здесь же работают технические специалисты, которые следят за проведением экзамена с помощью видеокамер, установленных в аудиториях».

«А где происходит распечатка КИМов?», – поинтересовался губернатор.

«Непосредственно в аудиториях, – пояснила директор школы. – В каждом кабинете находятся два организатора, которые проводят инструктаж для выпускников, следят за состоянием участников ЕГЭ и порядком в аудитории (не допускают разговоров между ребятами, обмена материалами и пр.). Что касается размещения выпускников, то если в прошлые годы в одном помещении экзамен сдавали 15 человек, сидя по одному за партой, то в нынешнем году в одной аудитории находятся не более 9 выпускников, парты расставлены в шахматном порядке – для соблюдения дистанции в 1,5-2 метра».

О работе пункта проведения экзамена главу региона проинформировала Ирина Романова, руководитель пункта, заместитель директора средней школы № 5 города Смоленска: «Алексей Владимирович, мы второй день принимаем экзамен по русскому языку, у нас зарегистрирован 171 человек - это выпускники прошлых лет из Смоленска и Смоленской области, а также стран ближнего зарубежья, в том числе, Республики Беларусь и Казахстана, которые сегодня проходят итоговую аттестацию по данному предмету».

Алексей Островский обратился к организаторам экзамена: «Я всем вам признателен за ту работу, которую вы проводите, создавая безопасные и комфортные условия для всех участников ЕГЭ в условиях пандемии».

Также Алексей Островский проинспектировал готовность аудиторий к проведению итоговой аттестации.

«Что касается аудиторий, в которых ребята пишут ЕГЭ (на нашем пункте для этих целей используется 21 аудитория), то по рекомендации профильного Министерства, мы вынесли из кабинетов лишние парты. Кроме того, те аудитории, которые не используются при проведении ЕГЭ, опечатаны», – сообщила Ирина Новикова.

«Что выпускнику разрешено иметь при себе?» – уточнил глава региона.

«Выпускник заходит в аудиторию с паспортом и гелевой ручкой, – пояснила директор школы. – Мы постарались обеспечить участникам экзамена комфортные условия – кабинеты проветриваются, в коридорах установлены бутыли с водой и одноразовые стаканчики».

В завершение осмотра пункта проведения экзамена Алексей Островский пообщался с участниками ЕГЭ: «Доброе утро, ребята! Вы довольны, как организован процесс сдачи экзамена, претензий, замечаний нет?»

Выпускники ответили, что никаких замечаний нет.

Губернатор пожелал ребятам удачи: «ЕГЭ по русскому языку – один из наиболее важных предметов. Я вам всем желаю успешно сдать экзамены и выбрать ту профессию, которая будет вам по душе и что немаловажно – будет востребована в современном обществе. Хочу сказать, что в нашей области достаточно вузов, которые дают качественное образование по самым разным специальностям. Рассчитываю, что после завершения учебы вы останетесь на Смоленщине и будете трудиться здесь, на своей малой родине. Удачи вам, ребята!»

Фото: admin-smolensk.ru

Житель деревни Рогачево незаконно хранил и продал оружие и боеприпасы
Жительница Новодугинского района избила сотрудницу полиции

Новости партнеров