Смоленский штаб наблюдателей подписал меморандум о сотрудничестве с крупнейшими партиями
Новости

Смоленский штаб наблюдателей подписал меморандум о сотрудничестве с крупнейшими партиями

13 апреля 2021 года в 20:45
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Смоленской области подписал на этой неделе меморандум о сотрудничестве на предстоящих выборах с региональными отделениями шести политических партий.

Как сообщается на официальной странице регионального общественного штаба по наблюдению за выборами «Независимый общественный мониторинг», свои подписи под документом поставили руководитель штаба Марина Проскурнина и представители партии «Единая Россия», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и ЛДПР.

Меморандум предусматривает взаимодействие партий со штабом по вопросам направления, обучения и подготовки независимых наблюдателей на выборы 2021 года. Смоленщина – один из немногих регионов страны, где был подписан такой меморандум.

Напомним, в конце марта на базе областной Общественной палаты прошел круглый стол, за которым собрались члены Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 и представители политических партий. Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия и, в том числе, договорились о заключении меморандума, таким образом, политические партии фактически признали важность института подготовки наблюдателей и выразили готовность сотрудничать.

«Речь идет не только о подготовке наблюдателей за проведением выборов всех уровней, - отметила руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 Марина Проскурнина. – Штаб – открытая площадка, на базе которой могут собираться и обсуждать волнующие вопросы общественные организации, представители политических партий. В ближайшие дни в регионе стартует масштабная программа подготовки независимых наблюдателей, наша цель - дать им необходимые знания и навыки, а уже потом им самим предстоит выбрать – какую политическую силу представлять на участках».

Свой комментарий по поводу проекта меморандума озвучил независимый эксперт Александр Тарасов – адвокат палаты адвокатов Смоленской области:

«Само слово меморандум - из английского языка, и при переводе на русский язык значит «добровольное соглашение». То есть стороны добровольно принимают на себя определенные обязательства или правила игры, и как бы говорят: мы будем играть честно, с уважением относиться к коллегам и другим политическим партиям, добровольно помогать общественным инициативам и способствовать тому, чтобы выборы прошли честно и открыто, а победителями стали те, кто наберет большинство голосов, - сообщил Александр Тарасов. - Предметом меморандума, как следует из документа, является установление партнерских и дружеских отношений между сторонами для содействия реализации прав граждан, установление взаимоуважительных отношений между политическими партиями, которые являются друг другу конкурентами, но находятся в одном правовом поле, и у всех единая задача – улучшить жизнь граждан».

Одним из приглашенных участников мероприятия стал заместитель председателя региональной избирательной комиссии Илья Чурынин: «Приятно присутствовать на встрече, главная цель которой - объединение усилий всех политических сил перед одной, на мой взгляд, главной цели – обеспечение конституционных прав наших граждан в открытых, честных и легитимных выборах, обеспечение законности и понятности избирательного процесса. Подписание документа станет прологом к нормальной конкурентной борьбе в рамках избирательного правового поля, которое действует в том числе на территории региона. От лица избиркома хотелось бы выразить поддержку таким инициативам».


Очень символично, что подписание меморандума состоялось 12 апреля – в День космонавтики – в день, который имеет для Смоленщины. малой родины первого космонавта Земли, особе значение. И очень созвучна была реплика одной из участниц встречи Светланы Второвой – представителя регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Смоленской области, которая после подписания меморандума повторила гагаринскую фразу «Поехали!».

Фото: vk.com/rosh_67

Мария Образцова

За прошедшие сутки на Смоленщине выявили 443 нарушения ПДД
В администрации Заднепровского района Смоленска прошла встреча с общественностью

Новости партнеров