В Смоленской области стартовала неделя информирования о патентной системе налогообложения
Новости

В Смоленской области стартовала неделя информирования о патентной системе налогообложения

16 июня 2021 года в 15:05

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 7 по Смоленской области приглашают на неделю информирования «Патентная система налогообложения», которая стартует 15 июня.

Патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности. Среди них - розница, общепит, перевозки. При этом средняя численность работников не должна превышать 15 человек, а доходы 60 млн рублей в год. ПСН нельзя применять при торговле маркированными одеждой, обувью и лекарствами. Несомненными плюсами является то, что патент заменяет НДФЛ и НДС, а налог на имущество за недвижимость, используемую для деятельности, надо платить только по кадастровой стоимости.

ИП на патенте платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за работников, никакой декларации по ПСН не заполняет, но ведет книгу учета доходов. Получить патент можно на календарный год или на несколько месяцев, подав заявление в инспекцию. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации заявление на получение патента подается не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Код вида предпринимательской деятельности необходимо взять из первых трех граф Классификатора. Через 5 рабочих дней ИФНС выдаст патент. В нем будет указана стоимость и срок оплаты. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России.

«Проведение информационной недели на данную тему обусловлено большим количеством поступающих вопросов, - рассказывает начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС А.В.Лебедева. – В устной форме или посредством памяток мы готовы дать на них подробные ответы. Получить ответы на все интересующие вопросы можно также по телефону справочной службы 8-800-222-2222 и при личном посещении налогового органа».

Фото: pixabay.com

«Энергия науки» в Смоленске: судьба звёзд, сердце АЭС и «Большой Брокгауз»
В Смоленской области вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусом

Новости партнеров