Сенатор Сергей Леонов внес в Госдуму законопроект о выплатах детям Великой Победы
Новости

Сенатор Сергей Леонов внес в Госдуму законопроект о выплатах детям Великой Победы

16 сентября 2021 года в 12:03

Группа депутатов фракции ЛДПР и сенатор РФ от Смоленской области Сергей Леонов разработали и внесли в Государственную Думу законопроект, закрепляющий статус детей Великой Отечественной войны и предусматривающий ежемесячные выплаты этой категории граждан.

К детям войны относятся граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, постоянно проживавшие на территории СССР в годы войны. Они, в отличие от ветеранов, не имеют льгот и не получают от государства финансовую поддержку. Дети войны, проживающие в Смоленской области, регулярно обращаются к сенатору Сергею Леонову с вопросами о назначении выплат. Людям, которым пришлось испытать на себе ужасы войны в самом юном возрасте, обидно, что статус «дети войны» не предусматривает никаких льгот.

«Война глазами детей – это самое страшное испытание в жизни. Они никогда не забудут голод, смерть вокруг, тяжелейшее время ожидания конца военных действий. Многие из таких людей потеряли своих матерей, отцов, братьев и сестер, дети войны по праву считают себя ее участниками. Сейчас они уже пенсионеры, которые нуждаются в дополнительной помощи не только со стороны близких, но и со стороны государства. Считаю, что им необходимо назначить меру социальной поддержки в виде ежемесячных выплат», - подчеркнул один из авторов законопроекта Сергей Леонов.

Как сообщается в документе, "ежемесячная денежная выплата детям Великой Отечественной войны устанавливается в размере не менее 30 процентов от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации". Указанная выплата подлежит индексации "в связи с увеличением величины размера прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемого правительством РФ". Авторы законопроекта отметили, что реализация законопроекта в 2022 году потребует более 500 млрд рублей.

Напомним, Для получения статуса Детей войны в Смоленской области необходимо обратиться с заявлением и с соответствующими документами в орган соцзащиты населения по месту жительства.

Коллаж: Сергей Мирошниченко

Наталья Иващенкова: «Здоровье – наша главная ценность»
В Смоленской области в колледжах и техникумах откроются спортивные студенческие клубы

Новости партнеров