Муниципальные музеи Смоленской области получат на переоснащение 54 миллиона рублей
Новости

Муниципальные музеи Смоленской области получат на переоснащение 54 миллиона рублей

26 ноября 2021 года в 12:15

Губернатор Алексей Островский в соцсетях сообщил, что Минкульт одобрил заявку на проведение в следующем году капремонта Велижского районного историко-краеведческого музея. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 2,5 миллиона рублей. В свою очередь, региональное софинансирование составит более 1 миллиона рублей.

В дополнение к этому, по словам главы региона, в рамках нацпроекта «Культура» федеральный центр выделил Смоленской области на три ближайших года 54 миллиона рублей на оснащение муниципальных музеев новым современным оборудованием для осуществления выставочной деятельности (экспозиционные витрины, аудиогиды, мультимедиа).

Так, уже в следующем году его получат 12 муниципальных музеев в Демидове, Сафонове, Дорогобуже, Ельне, Хиславичах, Кардымове, Шумячах, Красном, Рославле, Рудне, Ярцеве и Холм-Жирковском. В оставшиеся два года – еще 10 музейных учреждений в Велиже, Глинке, Духовщине, Новодугино, Вязьме, Починке, Сычевке и других муниципалитетах.

«Хочу напомнить, что на необходимости модернизации учреждений культуры в селах и малых городах по всей стране акцентировал внимание глава нашего государства Владимир Владимирович Путин в рамках своего послания Федеральному Собранию. По поручению президента на эти цели будет дополнительно направлено 24 миллиарда рублей», – сообщил Алексей Островский.

Также он отметил, что в настоящее время формируются заявки от районов в Минкультур на реконструкцию и ремонт смоленских муниципальных краеведческих музеев в 2023 году.

«Рассчитываем, что все они получат одобрение и, как следствие, федеральную поддержку на проведение необходимых ремонтных работ», – подчеркнул Алексей Островский.

Дмитрий Новиков, координатор проектов в Центре управления регионом Смоленской области, прокомментировал решения, принятые в рамках национального проекта "Культура": "Далеко не у всех жителей нашего региона есть возможность посещать музеи областного центра. А потому местные учреждения культуры (в том числе – краеведческие музеи) играют очень важную роль в жизни многих смолян. Приятно видеть, что про них не забывают, ведь время идет, мир вокруг нас меняется, и музеи также должны меняться, становиться более современными, мультимедийными, привлекая не только взрослых граждан, но и молодежь, для которой очень важно знать и помнить историю родного края".

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Алена Шашкина

В Смоленске студенты прошли обряд посвящения
Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с соцпоправками «Единой России»

Новости партнеров