Смоленское отделение РВИО воссоздало подвиг «Угранского» десанта
Новости

Смоленское отделение РВИО воссоздало подвиг «Угранского» десанта

24 января 2022 года в 13:18
В минувшую субботу, 22 января, в Угранском районе Российское военно-историческое общество и военно-исторический клуб «Смоленский рубеж» при поддержке ветеранов регионального УФСБ и администрации муниципального образования провели реконструкцию одного из значимых сражений Великой Отечественной войны.

18 января исполнилось 80 лет одному из знаковых событий Великой Отечественной: под покровом ночи началась Вяземская воздушно-десантная операция советских войск. В ходе нескольких тактических выбросок и высадок с середины января по конец февраля 1942 года в тылу врага был высажен самый крупный воздушный десант Красной Армии за всю историю Второй мировой войны. Для борьбы с гитлеровцами, укрепившимися на границе Московской, Смоленской и Калужской областей, десантировались около 12 тысяч бойцов и командиров 4-го воздушно-десантного корпуса, 8-й, 9-й, 214-й бригад и других подразделений. Перед десантом ставилась задача содействовать наступательной операции войск Калининского и Западного фронтов по окружению и разгрому части сил немецкой группы армий «Центр».

В начале зимы 1942 года советское командование готовилось перейти к широкому наступлению на всём советско-германском фронте. В декабрьской битве под Москвой наши войска нанесли крупное поражение противнику. Гитлеровское командование, вынужденное отказаться от новой попытки прорваться к столице, начало перегруппировку своих истрёпанных дивизий, спешно подтягивая резервы. Днём и ночью к фронту с запада перебрасывалось подкрепление. Фашисты накапливали силы в районе Вязьмы.

Находившаяся вблизи 33-я армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова вела с врагом тяжёлые бои. Занимавшая позиции южнее 50-я армия имела хорошие шансы на успех, а кавалерийские корпуса, прорвавшиеся через линию фронта, совершали рейды по тылам немцев.

Задачи и действия десанта

В этих условиях Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение высадить в тылу неприятеля крупный десант в районе Озеречни, юго-западнее Вязьмы. Перед 4-м воздушно-десантным корпусом, который командование решило задействовать в полном составе, поставили задачу отвлечь на себя противника, не дать ему планомерно готовить операции и, продвинувшись на юг, захватить населённые пункты Ключи и Горбачи, чтобы выйти на исходные позиции для соединения с 50-й армией и способствовать захвату Вязьмы – крупного узла и ключевого пункта обороны врага к западу от Москвы.

Положение в районе к тому времени было очень тяжёлое. Оккупировав в начале октября 1941 года территорию Знаменского района, фашисты стали создавать здесь свои гарнизоны для приёма прибывающих частей действующей армии и тылового охранения. Чтобы разместить их, они использовали населённые пункты, расположенные у больших дорог, подальше от леса, силой оружия наводили «новый порядок».

Первая группа десантников в составе 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка была высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы в период с 18 по 22 января. Высадка производилась в ночное время, причём 250-й стрелковый полк был высажен посадочным способом. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В конце января в тыл немецких войск также прорвался 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Павла Белова. Обозначилась возможность окружения немецкой группировки.

Чтобы не допустить отхода противника из намечавшегося окружения, советское командование решило выбросить дополнительный десант в районе Вязьмы с задачей перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма – Смоленск. 27 января началась выброска подразделений 4-го воздушно-десантного корпуса в район деревни Озеречня, и, несмотря на активное противодействие немецкой авиации, к 1 февраля в этот район были десантированы 2 497 бойцов, а также 34,4 тонны грузов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом.

Десантники приступили к активным действиям в тылу врага и попытались выполнить поставленную задачу. За несколько дней им удалось вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, овладеть рядом населённых пунктов и разгромить штабы нескольких немецких частей. 31 января 1942 года в своём дневнике начальник генерального штаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал: «Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Положение войск 4-й армии очень серьёзное! Отмечаются трудности со снабжением».

Вскоре 8-я воздушно-десантная бригада соединилась с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. К середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжёлая обстановка. Частям 50-й армии не удалось окружить немецкие войска, и бои приняли затяжной характер.

Советское командование вновь решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. Высадка воздушно-десантных бригад происходила в ночное время с 16 по 24 февраля. За этот период в районе деревни Желанье были выброшены 7 373 человека и 1 525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. На земле корпус встретил сильное сопротивление немецких войск. Несмотря на это, десантники прошли в немецком тылу 22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. Однако войска армии не смогли прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус, оставшись в тылу противника, взаимодействуя с партизанами, 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии, продолжил вести активные боевые действия в тылу гитлеровцев. Группировка овладела районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав десяток немецких дивизий.

В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и, действуя по немецким тылам, двинулась в направлении Кирова. 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.

Сорвать планы противника

В ходе десантной операции 1942 года для развёртывания партизанского движения в тылу врага, осуществления диверсий против военных, жандармских и полицейских гарнизонов, ликвидации нацистских главарей, карателей, предателей и пособников оккупантов 4-е (разведывательно-диверсионное) Управление НКВД СССР во главе со старшим майором госбезопасности Павлом Судоплатовым по просьбе штаба Западного фронта направило на оккупированную Смоленщину семь разведывательно-диверсионных отрядов ОМСБОНа в составе 250 человек.

Боевой опыт, накопленный ими на смоленской земле ещё с осени 1941 года, имел для операции чрезвычайно важное значение. Его особая ценность заключалась в том, что впервые стратегически важным магистралям наносился массированный долговременный удар.

Прошедшие специальную подготовку бойцы и командиры ОМСБОНа в рамках поставленных им диверсионно-боевых и разведывательных задач в тылу противника действовали в составе объединённых с десантниками и кавалеристами подразделений, мелкими группами и индивидуально. Они стали ядром развёрнутого партизанского движения, оказывали ему всестороннюю помощь, создавали подполье в городах, собирали важную разведывательную информацию, срывали перевозки живой силы и техники противника на фронт, препятствовали вывозу в Германию советских граждан, техники и награбленной немцами национальной собственности и имущества граждан.

Наряду с разведкой и диверсиями отряды ОМСБОНа успешно выполняли и специальные чекистские задания. Так, в конце мая 1942-го разведчики информировали Центр о том, что от станции Красное в сторону Смоленска прошли два эшелона с офицерами и солдатами, одетыми в красноармейскую форму. Как выяснилось, это была особая команда «Зондерфербанд Граукопф» в составе 313 человек, имевшая задание пробраться в действующий в тылу врага конный корпус генерала Белова, убить командира, склонить бойцов к переходу на сторону немцев или деморализовать корпус. Коварный план был сорван советским командованием, направившим по сигналу чекистов десантников- парашютистов.

За период с 18 апреля по 13 мая 1942 года подрывники установили 70 мин. Были уничтожены 36 эшелонов с живой силой и техникой врага, железнодорожный и шоссейный мосты, подорвано 46 автомашин. Движение на железных дорогах было прервано в общей сложности на 50 суток. Враг потерял около 2 600 солдат и офицеров. Была оказана помощь 12 партизанским отрядам, через линию фронта провели около 400 окруженцев и партизан, Центру и штабу Западного фронта передано 26 ценных разведданных.

Громя нацистские гарнизоны, почти в каждой освобождённой от оккупантов деревне десантники и разведчики становились свидетелями фашистских злодеяний, кровавой расправы над мирным населением. Гибель ни в чём не повинных людей глубокой болью отозвалась в их сердцах. Они поклялись беспощадно громить оккупантов и слово своё сдержали.

Немецкий генерал Курт Типпельскирх, в то время возглавлявший штаб 4-й полевой армии, вынужден был признать: «Передовые отряды проводившего охват противника достигли района северо-западнее Вязьмы. 9-я полевая и 4-я танковая армии были почти окружены. Снабжение их осуществлялось по железной дороге Смоленск – Вязьма – Ржев – Оленино, которой с юга также угрожал противник. Если бы эта железная дорога была перерезана между Смоленском и Вязьмой, то судьба обеих армий была бы решена. Но даже когда такую опасность удалось предотвратить, положение оставалось довольно отчаянным. О наступлении теперь не приходилось даже и думать…».

Итог

Подводя итоги самой крупной воздушно-десантной операции, проведённой Красной Армией в период Великой Отечественной войны, её значение трудно переоценить. Почти за шесть месяцев тяжёлых боёв в тылу противника десантники уничтожили до 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, освободили от захватчиков около 200 населённых пунктов. В период напряжённых боёв за Москву десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть сил четырёх немецких армейских корпусов группы армий «Центр», тем самым ограничив возможности немцев по нанесению контрударов по наступающим частям Красной Армии. Гитлеровцы начали спешную переброску войск с запада на советско-германский фронт. Боевые действия в тылу врага стали одной из важных причин, по которой Гитлер и его генералы отказались от мысли организовать новый «поход на Москву» в 1942 году.

22 января в деревне Желанье на военном мемориале были возложены цветы, а непосредственно на месте сражения была проведена военно-историческая реконструкция – яркое зрелище, привлекающее историческими костюмами разных эпох и пиротехникой.


Фото: региональное отделение РВИО в Смоленской области, Владимир Шаргаев, УФСБ России по Смоленской области
Видео: Владимир Шаргаев


Мария Образцова

Алексей Островский и гендиректор «Производственного объединения Кристалл» провели рабочую встречу
Алексей Островский: С недобросовестными подрядчиками церемониться больше не будем