Когда и как смоленские школьники будут сдавать ГИА и ЕГЭ
Образование

Когда и как смоленские школьники будут сдавать ГИА и ЕГЭ

19 мая 2020 года в 16:16
436

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого рассматривались вопросы организации образовательного процесса в мае.

«Уважаемые коллеги, необходимость проведения данного совещания обусловлена тем, что проблематика, которую нам предстоит обсудить, так или иначе затрагивает интересы значительного количества смолян, прежде всего, школьников и их родителей, - отметил Алексей Островский. - Из-за распространения коронавирусной инфекции мы были вынуждены внести коррективы в организацию учебного процесса в общеобразовательных организациях. На протяжении последнего времени ко мне поступают многочисленные обращения жителей региона в социальных сетях, смоляне звонят по телефону в приемную и спрашивают, как будет организован образовательный процесс в нашей области в течение мая в связи с введенными ограничениями».

Как доложила заместитель губернатора Вита Хомутова, в системе образования Смоленской области действуют 269 общеобразовательных организаций, в которых обучаются свыше 93,2 тысяч школьников. В соответствии с Указом губернатора «О введении режима повышенной готовности» в данных учреждениях продолжается учебный процесс с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

15 мая завершилась аттестация по всем предметам учебного плана учащихся с 1 по 8 классы. Однако, в целях обеспечения занятости и организации досуга школьников им до 30 мая предоставлена возможность принимать участие в мероприятиях, предусмотренных программами по воспитанию и социализации, которые реализуются в образовательных организациях в дистанционном режиме. Занятия для детей проводятся, в основном, в формате классных часов, не предусматривающих выполнение домашних заданий. Вита Михайловна подчеркнула, что данные программы реализуются исключительно по желанию родителей, департамент находится в постоянном контакте с ними, осуществляет непрерывный контроль за реализацией этой деятельности.

Профильный вице-губернатор также проинформировала Алексея Островского о работе дежурных групп, осуществляющих контроль и уход за учениками младших классов.

«Алексей Владимирович, в школах также продолжается работа дежурных групп - они присматривают и ухаживают за учениками 1-4 классов, родители которых в условиях пандемии продолжают осуществлять трудовую деятельность. На сегодняшний день в области действуют две дежурные группы. Прием в них осуществляется с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических требований», - отметила Вита Хомутова.

О ГИА

Также Вита Хомутова рассказала о процессе обучения учащихся 9 и 11 классов, затронув тему подготовки к проведению итоговых экзаменов.

Она отметила, что аттестация учеников десятых классов будет завершена до 23 мая. Что касается учащихся 9 и 11 классов, то с 15 мая они продолжают свое обучение только по тем предметам, которые будут сдавать в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА), а с 1 июня у них начнутся консультации по подготовке к экзаменам.

Со стороны профильного департамента подготовительные мероприятия к государственной итоговой аттестации проходят в штатном режиме - уже изданы необходимые нормативно-правовые акты для их проведения, подходит к концу процесс обучения специалистов, которых будут привлекать к проведению ГИА, завершены конкурсные процедуры на осуществление видеонаблюдения в пунктах проведения экзамена, а также в региональном Центре оценки качества образования (г. Смоленск, ул. Марины Расковой, д. 11А).

При этом важно отметить, что на данный момент нет четкого представления о том, как будет проходить единый государственный экзамен (ЕГЭ) и основной государственный экзамен (ОГЭ).

«Пока ориентируемся только на официальную информацию и решения, поступающие от Министерства просвещения РФ, а также от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, - подчеркнула Вита Хомутова. - К настоящему времени мы располагаем информацией о том, что для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ 9 классам и ЕГЭ 11 классам в этом году сдавать не нужно. Аттестаты будут выданы всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. Если ОГЭ в 2020 году проводиться вообще не будет, то ЕГЭ придется сдавать только тем, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Сроки сдачи единого государственного экзамена переносятся на более поздние даты. Сейчас рассматриваются варианты проведения ЕГЭ с 19 июня или в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. Так или иначе, ЕГЭ в Смоленской области пройдет по единому расписанию для всей страны».

ЕГЭ в условиях пандемии

В развитие темы заместитель губернатора, отвечая на вопрос главы региона, подробно рассказала о том, каким образом в условиях пандемии школьники будут сдавать единый государственный экзамен.

«При организации процесса сдачи ЕГЭ мы предусмотрим бесконтактное измерение температуры (термометрию) на входе в пункты проведения экзаменов, все аудитории и классы будут предварительно дезинфицироваться, рассадка выпускников пройдет при соблюдении дистанции в 1,5 метра. Кроме того, самый массовый государственный экзамен по русскому языку планируется провести не за один, а в течение двух дней, чтобы избежать скопления ребят в пунктах его сдачи», - пояснила Вита Хомутова.

Также не забывают и о проведении Последних звонков и Выпускных вечеров. В ряде школ Последние звонки планируется провести в дистанционном режиме, а вот Выпускные вечера пока переносятся на более поздний срок. Время их проведения будет зависеть от даты окончания ЕГЭ и эпидобстановки в регионе. В любом случае, этот вопрос будет согласовываться с Роспотребнадзором. Подчеркнем, что все даты и планы проведения экзаменов и других мероприятия являются предварительными. Они находятся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.

«Вита Михайловна, ранее на федеральном уровне звучали предложения о целесообразности переноса ЕГЭ на август-сентябрь. Сейчас, как Вы отметили, к сдаче этого экзамена планируется приступить с 19 июня. Есть уверенность, что ребятам реально дадут возможность сдавать ЕГЭ, начиная с указанной даты, или все будет зависеть от динамики заболеваемости коронавирусной инфекцией?», - спросил Алексей Островский.

Вита Хомутова пояснила, что все будет зависеть от эпидситуации, причем, в каждом конкретном регионе. Поэтому вполне возможно, что озвученные сроки могут перенести.

«Вита Михайловна, есть ли на сегодняшний день какие-либо острые вопросы, которые, возможно, вызывают наибольшую тревогу у родителей школьников?», - попросил уточнить глава региона.

Вице-губернатор заверила, что все проблемные вопросы решаются в рабочем порядке.

«Но хочу сказать, что обращений от родителей очень много, они крайне обеспокоены, особенно это касается родителей выпускников 9 и 11 классов. К сожалению, пока у нас нет конкретных ответов на многие вопросы, которые они нам задают, мы ждем официальную информацию от Министерства просвещения РФ», - отметила Вита Хомутова.

«Вита Михайловна, с учетом важности и значимости данного вопроса прошу Вас и сотрудников курируемого Вами профильного департамента держать этот вопрос на особом контроле и внимательно работать с каждым конкретным родителем и его обращением. Такая же установка должна быть дана всем отделам и комитетам образования в муниципалитетах», - поручил Алексей Островский.

Фото: Сергей Мирошниченко, admin-smolensk.ru

Дети смоленских медиков смогут бесплатно учиться в РАНХиГС
В Смоленской области обсудили переход системы среднего профобразования на новый формат итоговой аттестации

Новости партнеров