Статьи

Земля – это блюдечко: что в него положил, то потом и возьмёшь

13 октября 2016 года в 10:29
Николай Степанович МАМАЙКО – фермер из Мигновичей Монастырщинского района. В каких-то особых представлениях этот человек не нуждается. Он выбрал дорогу в жизни тернистую и сложную и смело по ней идёт. Он из тех людей, на которых и держится деревня, сельский труд, истинная красота которого очень часто для постороннего неприметна.

Его имя известно далеко за пределами области. Мамайко благодаря своему неравнодушию, любви к земле и чрезвычайной ответственности снискал уважение среди своих деловых партнёров у нас в России и даже за её пределами. На его полях частые гости – семеноводы и селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), Российского аграрного университета имени Тимирязева. Приезжают к нему и голландские специалисты. Со всеми у Николая Степановича очень тесное сотрудничество. Любая культура для него – как маленький ребёнок, что требует очень внимательного и бережного подхода.

Постоянный риск
Вообще, труд фермера – это постоянный риск. Но Николай Степанович не боится этого. Вот и нынче часть капустных площадей у него находится на пригорках вместо обычных низинных мест. И он рад, что не прогадал. Как чувствовал, размышляет он, что лето будет дождливым.
Приоритет в своей работе он отдаёт отечественной науке земледелия и растениеводства. К деятельности зарубежных специалистов у Мамайко не самое хорошее отношение. Он почти не работает с их семенами. Они, по его мнению, на наши поля только инфекции да болезни принесли. А если на поле занести нематоду, лет двадцать мучений обеспечено. Да и с другими овощными болячками хватишь лиха, если в землю попадут.
По этой причине он отказывается и отдать кому-то в аренду, как сейчас модно и выгодно, свою технику. Потому как это тоже один из способов переноса болезней, инфекций и сорняков. Так же, кстати, поступают и хорошие крупные хозяйства, рассказывает он. Они никогда не дают свою технику частникам. Для них держат её отдельный парк.

Подарок от завода
К сельхозмашинам у него вообще своё, особое отношение и внимание. Ремонт и уход за ней – очень важные составляющие успеха. С некоторыми производителями сельскохозяйственной техники у него тесные деловые контакты. Лидский завод, что на Гродненщине в Белоруссии, поставил ему рассадопосадочный агрегат, не совсем отвечающий требованиям к такой машине. Свои претензии ему не раз пришлось предъявлять инженерам и конструкторам. Все замечания и пожелания ими были учтены, по его чертежам отливались детали, машина была усовершенствована и стала вполне пригодна для работы. Николай Степанович получил в подарок от завода четыре секции этого орудия вдобавок к тем четырём, что изначально были в её комплектации. Это дорогой подарок – каждая из них стоит около ста тысяч рублей. Так был оценён на лидском заводе его вклад. Что ж, умные идеи дёшево не стоят.

На сегодняшний день в парке Мамайко шесть тракторов, два грузовика, много другой техники. Приходится самому многое конструировать, придумывать, совершенствовать, изобретать. Окучник, например, полностью сварен его руками, куплены только одни лапы-пружины. Однажды я застал его за работой над очередным изобретением – не совсем обычным плугом для уборки моркови. Вернее, выпахиванием её из земли. «Не выжить без этого, – сетует он. – Вся техника стоит очень больших денег. А где их взять?»

Начинал с десяти гектаров
Любят к нему приезжать гости из самых разных мест – как учёные, специалисты, так и коллеги-фермеры, специалисты из коллективных хозяйств, кто хочет поучиться. И у Мамайко есть чему. В прошлом году, например, профессора, побывавшие у него, отмечали, что капуста здесь лучше, чем в хороших хозяйствах Белоруссии. Кстати, её рассада выращивается в открытом грунте, без теплиц. На две-три недели опережаются сроки за счёт хорошего укрывного материала. Посадка ведётся, как правило, ночью. Это позволяет в дальнейшем обходиться без полива.

Капустой на заре его фермерства посоветовал заняться старший брат после нескольких неудачных первых лет его труда. Через что только не приходилось Мамайко проходить! Начинал с десяти гектаров земли, на которой посеял морковь. Сейчас он с ностальгией вспоминает о том, как с сыном, ползая на коленях, эту морковь пололи, прореживали.

Не сразу Николай Степанович пришёл к выращиванию овощей. Пробовал многое: разводил свиней, держал несколько коров, но молоко тогда стоило дешевле воды. Пришлось это занятие оставить. Заготавливал сено. Не получилось тогда и с зерновыми. Но не такой он человек, чтобы сидеть сложа руки и чего-то ждать.

Листаю трудовую книжку Николая Степановича. Последним его местом работы была ПМК «Монастырщинская», где он прошёл путь от нивелировщика до заместителя начальника. Сюда он пришёл на работу сразу после армии, окончив после школы Шанталовский совхоз-техникум и получив образование агронома-мелиоратора. Его имя в числе немногих в своё время было занесено на областную Доску почёта передовиков народного хозяйства. Его труд в ПМК отмечен многими благодарностями. Везде, где бы он ни работал, трудился на совесть. Подтверждений тому много. И прежде всего это авторитет и уважение тех, с кем доводилось работать. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса в 2009 году он награждён почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России. После того как прекратилось федеральное финансирование мелиоративных работ, вернулся Николай к родной земле.

Крестьянская экономика
К сожалению, пробиться на рынки сбыта продукции ему весьма сложно. Нет, её готовы вывозить перекупщики по мизерным ценам – к примеру, себестоимость килограмма картофеля, как подсчитали специалисты, в среднем по России составляет 7 рублей. Отдавать его по такой цене – прямой путь к разорению. Посредники потом, ничего не вкладывая, перепродают этот килограмм по 15–20 рублей. Торговые администраторы на самом высоком уровне отдают предпочтение почему-то им. И где в результате такой вот «экономики» взять средства на неисчислимые крестьянские траты: на развитие, выращивание, уборку, технику, зарплату, удобрения?

Кстати, об удобрениях. С препаратами Мамайко работает строго по науке. Чтобы не загрязнять почву, он обрабатывает семена. Землю же – только один раз. «Видите, – обращает он моё внимание, – как растёт по картошке лебеда? Это говорит о том, что ядов в почве нет. И не должно их быть. Удобрений даю примерно раз в 10 меньше, потому что не забываю, что моя продукция, пусть и в небольшом количестве, попадает на стол малышей в детских садах. С ядами работаю очень аккуратно. С этих полей я кормлю и всю свою семью. У меня нет своего отдельного огорода. Наши земли, даже глины, и без того богаты питательными веществами. Но почему мы такие бедные и почему мы так живём? Раньше колхозы выращивали не в таких объёмах, и всё было востребованно, а сейчас одному Мамайко девать некуда свой урожай…»

Вот и получается, что из-за проблем со сбытом своей продукции, а это на сегодняшний день самый больной для Мамайко вопрос, приходилось подчас совершенно бесплатно отдавать на корм скоту до 400 тонн капусты. 200 тонн просто раздавал всем, кто в ней нуждался. Но не оставил на съедение грызунам, не выбросил, не испортил, не зарыл в землю. А щедро подарил. И испытывал от этого радость на душе, ничуть не сокрушался.

Слушая Николая Степановича, я поражался его оптимизму, уверенности, смелости, граничащей с, не побоюсь высокого стиля, героизмом. Его проблемам нет числа. Реализация продукции – только одна из них. Например, не может он уже много лет купить или получить в аренду, как ни старается и как ни стучится в кабинеты чиновников, полуразрушенные и почти совсем разграбленные пустующие бывшие колхозные фермы, которые вполне пригодились бы под складские помещения. Ведь сейчас, как он говорит, крыша у него на работе – небо над головой. И сортировать выращенный урожай, и хранить его практически негде. Приходится подчас с убранной капустой на морозе, на улице работать.

Болит душа у Николая Степановича за своих работников. Был бы сбыт, была бы возможность и создать гораздо больше рабочих мест, и платить хорошую зарплату. Сейчас он возделывает около 150 гектаров земли. Чтобы точно по науке соблюдать севооборот, ему нужно ещё примерно столько же. Он готов взять земли, которые пустуют и зарастают мелколесьем уже более тридцати лет. Но, увы, это совсем непросто. А при теперешней системе аукционов – практически невозможно.

Творческий подход и главная беда
Чем глубже я вникал в работу и проблемы фермера Мамайко, тем больше узнавал интересного, удивительного, полезного. Он охотно делится своими находками, успехами, знаниями. О чём бы мы ни говорили, всё равно постоянно возвращались к овощам, полям, семенам, удобрениям, земле. Я не мог не спросить, о чём он думает в конце рабочего дня, когда остаётся один на один со своими мыслями. «Сожалею, что быстро закончился день и что я так мало успел сделать, – таков был ответ. – Земля – это блюдечко, что в него положил, то потом и возьмёшь. Просто так ничего не получишь. Если мы, работая практически в зоне рискованного земледелия, да и земли наши уступают даже соседним регионам, получаем урожаи не хуже, чем на Брянщине с её черноземами, то для этого, конечно, надо потрудиться, и не как-нибудь. Мой успех – в опыте и приобретённых знаниях за это время, я ведь с землёй с 1992 года. Поначалу ничего у меня не получалось. А теперь вот даже голландские специалисты, бывая на моих плантациях, удивляются урожаям. Мой результат – это ещё и труд ученых. Потому они и приезжают сюда посмотреть на достижения и своей работы. Учёные очень отзывчивы на просьбы о выведении улучшенных сортов овощей. Нынче испытываем новый сорт от белорусских селекционеров – «Маг», в дополнение к тем восьми, с которыми уже давно работаем. Картофель – наш основной продукт. Работа с ним очень трудоёмка, но она того стоит. Она требует постоянного внимания и творческого подхода. И здесь у нас благодаря учёным уже наработан опыт и есть свои находки. А какие тыквы нам удалось однажды вырастить! Пропали. Никому оказались не нужны. Такой диетический продукт для детского питания! Нет, не нужны. Из-за границы везём, а своё выбрасываем…»

Урожаи у Николая Степановича всегда отменные, практически не зависят от погодных условий. Но, как это ни странно звучит, они его не радуют. Нерадивые чиновники от сельского хозяйства и законы, написанные людьми, понятия не имеющими о тонкостях крестьянского дела, – беда фермера Мамайко, да и всех аграриев. Вот и получается замкнутый круг: уникальные урожаи и – банальные, в общем-то, беды, губящие их на корню.

Фото: Владимир ЛАГУТИН
Квартирный вопрос их не испортил
История жизни 115-летнего смоленского трамвая

Другие новости по теме