Колхозники Ивановской области решили помочь смоленским животноводам
Газетные хроники

Колхозники Ивановской области решили помочь смоленским животноводам

29 мая 2020 года в 12:21

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

В публикации, которую мы предлагаем вниманию читателей сегодня, рассказывается о восстановлении народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах, а точнее – о помощи, которую населению этих территорий оказывали жители областей Советского Союза, не пострадавших от боевых действий и захватчиков.

Примечательно, что в письме колхозников из Ивановской области речь идет о помощи животноводам Сычевского района, которые в предвоенные годы практически завершили выведение новой породы крупного рогатого скота – впоследствии известной во всей стране.

***

Поможем восстановить колхозное животноводство в освобожденных районах

Письмо Острецовских колхозников Родниковского района Ивановской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза

Дорогие товарищи!

Много горя и бедствий принесли на нашу родную землю немецко-фашистские изверги. Там, где ступила нога поганого немца, там остался глубокий след разрушения, опустошения и смерти. Где были города – там остались лишь развалины. Где стояли цветущие колхозные сёла, теперь там пепелище и пустыри.

Немецкий захватчики разорили много советских городов и сёл. Она разграбили государственное и колхозное добро. Они увели в рабство многие тысячи наших братьев и сестер. А сколько погибло женщин, детей и стариков от руки фашистских убийц!

Всё это будет отомщено гитлеровским разбойникам. Бандиты и насильники понесут суровую кару за все свои кровавые злодеяния.

Героическая Красная Армия во время своего зимнего наступления нанесла врагу могучие удары и освободила от немецких оккупантов большую территорию советский земли. Вдохновленные первомайским приказом товарища Сталина, наши войска и весь советский народ готовят новые решающие удары по врагу, которые принесут нашей земле избавление от фашистских разбойников.

Мы знаем, недалеко то время, когда наши города и сёла, освобожденные от немецких захватчиков, снова оживут и зацветут.

Нелегко будет сразу восстановить разрушенное фашистскими захватчиками хозяйство. Но общими усилиями всего вашего народа можно быстрее наладить жизнь и хозяйство в освобожденных районах. Многое для этого можем сделать мы – колхозники тыловых областей.

За время воины наше колхозное хозяйство еще больше окрепло. У нас имеется молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая ферма и птицеферма. Скота на фермах у нас больше, чем полагается по плану. В дни войны на наших колхозных фермах поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 66 голов и овец на 106 голов. Возросло поголовье свиней. Построен новый скотный двор, телятник и овчарня. Повысилась продуктивность скота. За 1942 год получен удой на каждую фуражную корову 1800 литров вместо 1600 по плану.

Это дало нам возможность усилить помощь фронту. План мясопоставок 1943 года выполнен полностью. 10 центнеров мяса сдано в фонд обороны.

Весенний сев провели успешнее прошлых лет и засеяли сверх плана в фонд обороны 14 гектаров зерновых культур.

Мы не видели и не испытали на себе немецкого гнета, потому что Красная Армия преградила путь злейшему врагу. Так неужели же мы не поможем братьям и сестрам, пострадавшим от немецких оккупантов. Русские люди всегда выручали друг друга из беды.

Трудящиеся нашей Ивановской области оказывают широкую братскую помощь Сталинградской и Смоленской областям. Города области принимают шефство над городами Смоленской области. Эта братская помощь может быть расширена.

Обсудив обращение колхозников Горшиха Ярославской области, мы, колхозники Острецовского колхоза имени Сталина, решили оказать помощь колхозу «Вперед к социализму» Сычевского района Смоленской области. Мы узнали, что в этом когда-то богатом и передовом колхозе Смоленщины немцы всё разорили и уничтожили. Из 6 крупных высокопродуктивных колхозных ферм не осталось ни одной. Мы решили помочь пострадавшему колхозу быстрее восстановить свое животноводство. Партия и правительство в своем недавнем постановлении о развитии общественного животноводства обращают особое внимание на восстановление животноводства в освобожденных районах.

С наших колхозных ферм за счет сверхпланового поголовья мы выделяем Смоленскому колхозу «Вперед к социализму» 25 голов крупного рогатого скота, из них 10 телок отела 1942 года и 15 телят вырастим из приплода этого года, выделяем также 15 голов свиней и 25 голов овец.

Кроме того, колхозники изъявили желание вырастать в своем личном хозяйстве для этой же цели несколько голов скота.

Но наша помощь этим не исчерпывается. Мы берем на себя обязательство помогать этому колхозу постоянно до полного восстановления его хозяйства, добьемся того, чтобы в течение 2-3 лет колхоз «Вперед к социализму» полностью восстановил своп колхозные фермы в том виде, в каком они были у него до немецкой оккупации.

Мы призываем всех колхозников и колхозниц Советского Союза поддержать наш почин. Пусть каждый колхоз возьмет по нашему примеру шефство над одним из колхозов освобожденных районов и поможет им быстрее восстановить свое хозяйство.

Оказание помощи нашим братьям и сестрам, пострадавшим от немецкого нашествия, – наш долг, наша святая обязанность. К этому нас побуждает высокое чувство колхозной солидарности.

Да здравствует могучий колхозный строй!

Да здравствует великая дружба народов Советского Союза!

Письмо подписали: Председатель колхоза – Задоров И. Колхозники: Моисеева В., Марков С., Журавлев И., Сироткина М., Андреева Е., Моисеева Н., Сироткин А., Чистякова Г., Яблокова Е., Чистякова П., Лебедева Е., Беликов А., Виноградова В., Виноградов А., Сироткина А. – звеньевая, Харитонов А., Григорьев И., Тихомирова Н., Чернышев А., Рябиков И., Чернышева А. – звеньевая, Гуськов И. – бригадир, Нарина Е. – звеньевая, Касатов И., Моисеева Т., Смирнова Н., Смирнов П., Папаев С., Марков К., Хамякова М. и другие.

«Красная звезда», № 125 (5496), 29 мая 1943 г.

На фото: жители возвращаются в освобожденные Красной Армией родные села. Снимок капитана Т. Мельника. (waralbum.ru, опубликован в «Красной звезде» от 8 сентября 1943 г.)

Май 42-го: в армии и на флоте введены нагрудные гвардейские знаки
В день освобождения в Гжатске осталось чуть более тысячи жителей