Стоит лишь чуть-чуть свернуть с трассы
Среда обитания

Стоит лишь чуть-чуть свернуть с трассы

27 мая 2020 года в 18:20

Буквально в нескольких сотнях метров от трассы Москва–Минск в Сафоновском районе, на берегу речки Перемчи, есть маленькая деревушка Следнево. Сразу стоит сказать, что место это интересно тем, что 16 февраля 1893 года в этой деревне (в бывшем имении Александровское) родился и провёл детские годы Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский.

Населённый пункт Следнево упоминается в писцовых книгах XVII века как имение дворян Исленьевых. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками (сентябрь 1941 года), освобождена в 1943 году.

«Википедия» подсказала нам, что, по результатам переписи 2007 года, в деревне оставалось всего четыре жителя.

Сворачивая с трассы, мы не были уверены, что деревенька до сих пор жилая. Оставили машину, едва свернув с трассы, потому что дорога, ведущая в деревню, показалась очень ненадёжной – сплошное грязное месиво и огромные лужи. Однако она есть, и туда вели свежие следы протекторов шин. По обе стороны дороги раскинулся большой яблоневый сад. Свежеподпиленные ветви на плодовых деревьях говорили о том, что за ними ухаживают. А, да, вот и табличка: «Яблоневый сад – частная собственность».

Где-то через полкилометра показались дома. То есть в деревне несколько жилых домов всё же есть – дворов пять.

Любопытная деревенька. Напротив одного из домов высажена симпатичная еловая аллейка, стены самого дома украшены рисунками, изображающими диких животных. На двери красуется сказочная жар-птица.

Дойдя до конца деревни, мы повернули назад – деревенская улица оказалась тупиковой. На обратном пути случайно заметили на поляне прямо посреди деревни каменную плиту. Плита оказалась мемориальным знаком, указывающим на то, что вот на этом месте когда-то стоял усадебный дом Тухачевских.

«На этом месте стоял дом, в котором родился и жил с 1893 по 1903 год Михаил Николаевич Тухачевский, выдающийся полководец, герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии, Маршал Советского Союза», – гласит совсем уже еле заметная надпись на камне.

И именно здесь, когда Тухачевскому было лет семь-восемь, посадил его дед на колени и спросил: «Ну, Мишук, а кем ты хочешь быть?» – «Генералом», – не задумываясь, ответил он. «Ишь ты! – рассмеялся дед. – Да ты у нас прямо Бонапарт – сразу в генералы метишь».

Стоим, значит, мы перед мемориальном камнем и сразу за ним видим то, что сохранилась от парка села Следнево. Этот парк площадью два гектара некогда был частью родовой усадьбы Тухачевских. Из старых парковых деревьев сохранилось несколько лип, груш и один дуб, заросли спиреи и рябинника.

Как и водится в таких местах, здесь образовалось местное деревенское кладбище. Но это не просто кладбище. Мы выяснили, что где-то среди этих захоронений есть обелиск, обозначающий место гибели и первого захоронения Героя Советского Союза лётчика Мельникова.

Нам пришлось несколько раз обойти парк и кладбище, прежде чем мы его обнаружили. Ухоженный, оградка аккуратно выкрашена, табличка с надписью: «Место захоронения Героя Советского Союза Мельникова Николая Николаевича (1915–1941)» зеркалом переливается на солнце. Ему было 26 лет…

23 июля 1941 года самолёт лейтенанта Мельникова вступил в неравный бой с четырьмя «мессершмиттами» в районе Ярцева и сбил три из них, но четвёртый поджёг истребитель отважного лётчика, и его самолёт рухнул неподалёку от деревни Следнево. Спустя 20 лет после окончания войны останки героя были перезахоронены в Братской могиле у Вечного огня города Сафонова.

Возвращаясь к современному Следнево, мы попытались выяснить, откуда произошло название деревни. Никаких исследований на эту тему в доступных нам местных ресурсах не встретилось. Но существует версия историков, изучавших топонимические значения одноимённой деревни в другом регионе страны. И эта версия заключается в том, что поселение появилось «следом» – на месте предшествовавшего, то есть по следу его.

Кстати, об одноимённых населённых пунктах. В России их оказалось всего три. И самое интересное, что два из них находятся в Смоленской области: в Сафоновском и Дорогобужском районах. Третье – во Владимирской области.

Существует ещё одна деревня со схожим названием – Уследнево. И она, представьте себе, тоже расположилась на Смоленщине – в Новодугинском районе.

Фото: Юлия Дьякова

Юлия Дьякова

В четверг на Смоленщине ожидают кратковременные дожди
Путешествие во времени: «Талашкинская башня»