Хрупкие люди
Здоровье

Хрупкие люди

10 марта 2021 года в 15:00

Если быть честными с самими собой, многие ли из нас готовы стареть? Или мы в ужасе гоним от себя этим мысли, щедро намазываясь кремом от морщин? Как бы то ни было, старость всё равно однажды настанет, и если верить специалистам, то о качестве жизни в этот период стоит начать заботиться ещё в молодости...

Одна из проблем, которая подстерегает людей в пожилом возрасте, – старческая астения. Что это такое, что делать, если в семье есть человек с её симптомами, и как заниматься профилактикой этого синдрома, «Смоленской газете» рассказала заведующая центром медицинской профилактики Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера, главный специалист по профилактической медицине Наталья Лебедева.

С любым здоровьем мы продолжаем жить в семье

– Наталья Алексеевна, давайте прежде всего поговорим о том, что такое старческая астения?

– Старческая астения – это синдром, который связан с определёнными симптомами: общей слабостью, медлительностью, непреднамеренной потерей веса на 4,5–5 килограммов и более. Чаще всего он развивается после 65 лет.

– Почему это является проблемой? У нас ведь пожилой, старый человек ассоциируется с тем, что он такой худенький и слабенький...

– Как я уже сказала, при старческой астении у людей наблюдается непреднамеренная потеря веса. То есть при нормальном питании у них тем не менее возникает дефицит питательных веществ, потому что плохо усваиваются белок, микроэлементы – за счёт того, что истощаются ресурсные и резервные функции всех органов и систем, в том числе вкусовых рецепторов. Снижается аппетит – они не хотят и не могут есть ту пищу, которая им была привычна. В связи с этим происходит потеря веса после 65 лет, а иногда предвестники этого состояния проявляют себя и раньше. Это, конечно, очень плохо, потому что, как показывают клинические исследования, в течение пяти лет человек может стать совершенно беспомощным. Это состояние будет прогрессировать и, к сожалению, может закончиться даже летальным исходом. Синдром старческой астении ещё называют старческой хрупкостью. Кости человека теряют плотность, у него снижается мышечная масса, мышечная сила, возможность держать равновесие при ходьбе, и, соответственно, есть большая вероятность падений и переломов.

– Насколько это распространённая проблема на сегодняшний день? Как известно, современная жизнь многие проблемы обостряет. Со старческой астенией происходит то же самое?

– Возможно, ситуация сохраняется такой же, как и была раньше. Но ещё не так давно люди жили в среднем 50–60 лет, и тем не менее проблема старческой астении тоже присутствовала. А сейчас мы говорим о том, что после 65 лет проявления старческой астении встречаются где-то у 10–14% людей, а после 80 лет – у более половины людей, как мужчин, так и женщин. Проблема эта достаточно распространённая и серьёзная, поэтому мы сейчас много об этом говорим.

К сожалению, люди не всегда обладают возможностью стать активными долгожителями – у всех разные предпосылки здоровья. Но с любым здоровьем и даже с проблемой старческой астении люди продолжают жить в семье, общаться с другими людьми, поэтому всем необходимо знать об этой проблеме, разбираться в ней, понимать, чем можно помочь таким людям, как общаться с ними, чтобы их жизнь была более качественной, радостной, активной. Чтобы они были менее беспомощными, какими они зачастую являются.

– По каким причинам возникает старческая астения?

– Причины разные. За счёт пережитых в анамнезе операций с серьёзными наркозами, за счёт наличия хронических заболеваний, причём плохо компенсируемых даже медикаментозной терапией. Например, гипертония, заболевания сердца, сосудов, сосудов головного мозга, органов пищеварения, дыхания, диабет второго типа становятся платформой для развития старческой астении, преждевременного старения организма. Изменения гормонального фона провоцируют старческую астению, поэтому среди женщин она встречается в два раза чаще, чем среди мужчин, и проявляется раньше из-за женского гормонального фона.

Социальная активность важна для всех

– А есть ли в нашей повседневной жизни какие-то факторы, которые влияют на возникновение старческой астении? Грубо говоря, усугубляем ли мы ситуацию своим образом жизни?

– Безусловно. Те факторы риска, которые способствуют разрушению здоровья вообще, способствуют и возникновению старческой астении. Главные из них – низкая физическая активность, неправильное питание, наличие вредных привычек, таких как курение и излишнее употребление алкоголя. Если эти факторы постоянно присутствуют в жизни человека, они будут провоцировать возникновение старческой астении на фоне уже запущенных хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому физическая активность в любом возрасте должна быть повседневной потребностью человека. Он должен достаточное количество времени двигаться, тренировать свои мышцы, сосуды, суставы. И это должно начинаться как можно раньше и продолжаться в более позднем возрасте на постоянной основе. Как и рациональное питание с правильным качественным и количественным составом, с пониманием, как правильно потреблять белки, жиры, углеводы, клетчатку, которая очень важна для правильной работы кишечника.

При недостаточной физической активности и неправильном питании, как правило, человек имеет избыточную массу тела. За счёт этого его показатели здоровья меняется к худшему. У такого пациента будут повышены глюкоза, холестерин и изменены другие метаболические показатели, приводящие уже к хроническим изменениям организма, которые сложно выравниваются медикаментозной терапией. А чем старше становится человек, даже при наличии желания и правильного выполнения режимных назначений по физической активности и питанию, тем ему сложнее привести организм в порядок. Соответственно, начинать профилактику старческой астении необходимо заранее.

Нужно помнить о ещё одном важном моменте: при старческой астении сильно истощаются все органы и системы. В том числе возможности головного мозга с развитием различных когнитивных потерь. Человек становится не только медлительным, он также испытывает трудности в выполнении гигиенических процедур, приготовлении пищи, уборке помещения, в котором живёт, и т. д. Физическая активность является профилактикой состояния нашего физического тела, но чтобы как можно дольше оставаться активным в интеллектуальном плане, необходима постоянная работа головного мозга: нужно читать, запоминать какие-то стихи, молитвы, слушать музыку. Есть данные, что у людей, которые менее образованны, живут в более плохих условиях, привыкли работать только физически и не привыкли заниматься интеллектуальными упражнениями, быстрее прогрессирует старческая астения в плане когнитивных потерь. Они быстрее теряют интеллектуальные возможности за счёт того, что головной мозг не имеет постоянной нагрузки и тренировки.

– А в этом отношении важна ли социальная активность для пожилых людей?

– Социальная активность важна для всех людей, и в пожилом возрасте тем более. А когда возникают проявления старческой астении, социальная активность как раз уменьшается, и зачастую этому не придаётся значение. Не секрет, что мы сейчас часто живём разобщённо, и несмотря на то что у человека есть семья, он может оставаться в одиночестве и редко общаться даже с семьёй. В данном случает общение очень важно, и надо человека даже немножко тормошить, чтобы он не уходил полностью в себя, не выключался из социальной жизни, потому что тогда он погружается в состояние депрессии. Поэтому важно понимать, что пожилым и старым людям даже с тяжёлой степенью старческой астении необходимо ходить, двигаться, их необходимо сопровождать на какие-то мероприятия, совершать совместные прогулки. Для этого семье нужно сплотиться и, наверное, меняться родственникам для того, чтобы можно было уделить старому человеку достаточное внимание. Также важно, чтобы были какие-то возможности соприкосновения с людьми его возраста. Стоит заранее найти людей, с которыми он мог бы общаться. Сейчас есть такие возможности, есть различные клубы.

В праздники пожилому родственнику, тем более если он остался один, надо не только звонить, но и, возможно, заехать и взять его с собой, чтобы он побыл в обществе, посидел среди людей, почувствовал, что его любят. Этим людям очень важно тактильное взаимодействие, важно, чтобы их обнимали, они могли чувствовать тепло рук близких. Даже регулярные телефонные звонки, которые нам иногда кажутся обременительными и ничего не значащими, будут значимы для старого, одинокого, больного человека, который уже не всегда может сам обеспечить себе общение. Он с радостью услышит какую-то информацию о своей семье, о близких, о той жизни, которая происходит за пределами его квартиры. Это надо делать. К этому необходимо привыкать. Мы знаем, что есть маленькие дети, и всем понятно, что за ними надо ухаживать, следить, играть с ними, развивать их, нужно быть всё время с ними вместе и обеспечивать их безопасность. Но когда человек переходит определённую возрастную границу, теряет силы и возможности, ему требуется такая же помощь. Поэтому нужно видеть перспективу в семье: когда заканчивается момент воспитания младшего поколения, как правило, начинается момент опекания старшего. Это совершенно нормально.

К этому надо относиться не как к обременению и дополнительной нагрузке, а как к естественному процессу, когда мы отдаём свою любовь тому, кому она в этот момент нужна и кого поддерживаем физически, морально, психологически.

Детское питание для стариков

– Наталья Алексеевна, вы упомянули о том, что важно здоровое питание. Но даже если мы имеем представление о здоровом питании, иногда не учитываем того, что с изменением возраста здоровое питание тоже изменяется. Каким должно быть питание для пожилых, старых людей?

– С возрастом питание человека должно несколько облегчаться, должно быть больше молочной и растительной пищи. Безусловно, должен присутствовать животный белок в виде рыбы, мяса, молока, яиц, но тем не менее рацион должен быть облегчённым. К тому же чем старше человек становится, тем больше нужно употреблять клетчатки: в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. В наших медицинских рекомендациях написано, что необходимо не менее 100 граммов салата из свежих измельчённых овощей и салатных листьев в день. Если это невозможно, можно добавлять в пищу уже готовую мелкодисперсную клетчатку, как правило, обогащённую микроэлементами, минералами. Это сибирская и другие виды клетчатки, которые в аптеке продаются.

Если у человека есть проявления старческой астении, у него плохо усваивается белок, из-за чего происходит потеря мышечной массы – соответственно, нужно обеспечить его белком. На самом деле, это непростая задача. Человеку трудно жевать из-за потери зубов, из-за протезов, а белок усваивается, когда в желудочно-кишечный тракт он попадает, предварительно хорошо пережёванный в ротовой полости. Поэтому мясные блюда для пожилых людей – это тефтели, котлетки, какое-то суфле. Молочный белок проще усваивается, поэтому творог, сметана, кисломолочные продукты, каши на молоке должны входить в рацион пожилых и старых людей. Также можно использовать продукты детского питания, которые направлены то, чтобы дать растущему организму достаточное количество белка в приемлемой форме. Это мясные пюре или детские молочные продукты, обогащённые белком и кальцием. Эти же продукты подходят и для наших стариков. К сожалению, специализированного медицинского питания мало. Оно, конечно, присутствует в наших аптеках, его можно заказать, но проще пользоваться теми продуктами, которые есть в магазинах.

Если выразить в цифрах, то белка для человека после 65 лет или более старшего возраста с проявлениями старческой астении должно быть из расчёта 1 грамм на килограмм веса, но не более 100 граммов в сутки.

– А какими должны быть физические нагрузки? Сейчас, к примеру, у пожилых людей большой популярностью пользуется скандинавская ходьба...

– Для людей в любом возрасте физическая активность – это обыкновенная ходьба. В течение суток человек должен пройти не менее 10 000 шагов, это составляет не менее 3–3,5 километра. В пожилом возрасте эта рекомендация сохраняется. Важно соблюдать эту норму всегда, в том числе для того, чтобы затем это можно было продолжать, а не начинать с нуля. Потому что в пожилом возрасте это придётся делать достаточно медленно, постепенно наращивая нагрузку, и она, наверное, уже не дойдёт до тех показателей, о которых я говорю.

Что касается скандинавской ходьбы, для пожилых людей ходьба с палками – это прекрасно, потому что это безопасная ходьба: человек себя держит с двух сторон, опирается на палки. При старческой астении наблюдается потеря мышечной силы, и, конечно, требуются подпорки для того, чтобы совершать пешие прогулки. В данном случае палки в двух руках – это лучше, чем трость с одной стороны. И психологически это совсем другое дело: трость рассматривается с позиции инвалидизации, а палки для скандинавской ходьбы говорят о том, что человек ещё активен. Но это просто ходьба с палками. Чтобы освоить скандинавскую ходьбу, надо обучиться определённой методике. Важен подбор высоты палок. Часто я на улицах нашего города вижу, как люди ходят с палками, которые по высоте не соответствуют требованиям. Также там предусмотрены определённые движения рук и ног. Правильная методика скандинавской ходьбы обеспечивает работу 80–90% мышц всех органов и систем, за счёт этого у нас происходит максимальное обеспечение организма кислородом. Ещё в скандинавской ходьбе важен такой психологический момент: в Финляндии, где она зародилась, такая ходьба практикуется для проведения семейного досуга, что в корне отличается от того, что мы видим у нас. Там в выходные дни многочисленные родственники съезжаются в одно место и проводят активный досуг на природе, что позволяет работающим людям сбросить напряжение, накопленное на работе, и всем вместе, независимо от возраста, подвигаться и пообщаться. Скандинавская ходьба предполагает словесное общение во время движения, что позволяет контролировать нагрузку. Если интенсивность такова, что мы свободно, без одышки можем разговаривать, мы находимся в зоне комфорта и безопасности для нашего здоровья.

Чтобы заниматься не просто ходьбой с палками, а именно скандинавской ходьбой, этому надо учиться. Сейчас существуют возможности. Есть клубы, где пенсионеры объединяются. На базе нашего диспансера проходят такие занятия, когда мы приглашаем инструкторов по скандинавской ходьбе, показываем ролики, поясняем все особенности скандинавской ходьбы. И тогда люди могут потихонечку применять это, учиться, практиковать.

Заготовка яблок и ручное шитьё

– Что касается старческой астении – это процесс необратимый? Поддерживающие мероприятия только помогают замедлить ухудшение состояния человека или всё-таки можно его улучшить?

– Можно стабилизировать это состояние. Всё зависит от базисных моментов, которые имеются в организме человека: за счёт чего запустился этот процесс, как далеко он уже зашёл, в каком состоянии находился человек в тот момент, когда мы начали оказывать и медицинские, и социально-психологические воздействия. В принципе, это состояния необратимые, с одной стороны, но с другой – профилактируемые. И с третьей стороны – это процесс, который требует ухода, того, чтобы человека сопровождали в состоянии развития событий этого процесса точно так же, как при состоянии развития деменции. Нужно принимать ситуацию такой, какая она есть, и максимально позитивно и правильно продолжать общаться, улучшать качество жизни данного человека и обеспечить ему максимально всё то, что мы можем ему дать.

– Наталья Алексеевна, вы уже касались того, что следует делать родственникам человека со старческой астенией. Что ещё можете им посоветовать?

– Сейчас всем нам доступно большое количество полезной информации. Я бы, во-первых, посоветовала почитать о том, что такое синдром старческой астении. Если набрать в поисковике «старческая астения», можно найти документы, которые называются клиническими рекомендациями. Они написаны на совершенно доступном языке, состоят из небольшого количества страниц и содержат те знания, которые нужны каждому человеку. Через радио, телевидение, газеты или общение в медицинском учреждении мы их дать не можем. Но когда люди сталкиваются с какой-то проблемой, они начинают активно искать эти знания. Мне кажется, что как мы заранее готовимся к рождению ребёнка, так и о старческой астении можно почитать заранее, создать базу знаний относительно этого состояния.

А когда это состояние уже началось, необходимо обеспечить человеку безопасность. Дома должны быть убраны какие-то предметы, о которые он может запнуться и упасть, – например, ковры, ковровые дорожки. Должна быть удобная, практичная обувь, которая не сваливается с ног, обеспечивает хорошую ходьбу, соприкосновение с поверхностью без скольжения. Полы не должны быть скользкими. В доме, где живёт такой человек, должны быть поручни, потому что мы знаем, что это состояние будет прогрессировать. И ещё раз вернусь к тому, что должно быть обеспечено нормальное эмоциональное состояние человека. Ему нужно общение и какие-то посильные занятия. Важно, чтобы у человека было хобби или ещё что-то, чем бы он мог систематически заниматься. Даже в состоянии выраженных проявлений старческой астении, когда человек теряет интеллектуальные функции, его можно занять детскими раскрасками, складыванием пазлов или придумать какую-то работу, которую он будет просто методично руками выполнять. Знаю такой случай, когда человек начал с лета помогать родственникам в заготовке яблок – просто резал их для того, чтобы сушить. Потом зимой покупали яблоки, и он их понемногу резал, родственники продолжали их сушить, а человек постоянно был занят трудом, который сохранял его интеллектуальные возможности и давал какую-то физическую активность и вообще некое занятие, которое важно. Может, оно уже и не совсем осознанно выполняется, тем не менее это важно. Женщины могут заниматься ручным шитьём: обшивать какие-то полотенца, носовые платочки, – их можно этим занять, придавая значимость тому, что они делают. Наша задача как родственников – такого человека подбодрить, не дать ему упасть духом, показать, что он не выпал из нашей среды, а делает дело, которое необходимо, и мы этому рады. Надо учиться общаться в таком позитивном ключе, помогая человеку не уйти в депрессивное состояние, о чём мы раньше с вами говорили.

Фото: pixabay.com

Татьяна Борисова

Всё начинается со спины
Павел Семиченков: «Нужно слушать своё тело и свой организм!»