Как обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами
Здоровье

Как обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами

27 марта 2021 года в 17:00

О том, что пища, которую мы употребляем, оказывает воздействие на наше самочувствие, люди знают уже очень давно, и современная медицина говорит о влиянии витаминов и минералов на здоровье человека. Поэтому важно знать о том, как можно получить их в достаточном количестве в любое время года. Как сохранять витамины в продуктах, как правильно подбирать синтетические витамины для профилактики авитаминоза, как избежать дефицита витамина D в нашем климате – об этом и многом другом «Смоленской газете» рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента Смоленской области по здравоохранению Галина Бакетина.

Металл или керамика?

– Галина Ивановна, прежде всего хотелось бы поговорить вот о чём: все мы знаем о важности рационального питания, но получаем ли мы через еду все необходимые организму витамины и минералы?

– Это зависит от многих факторов: мужчина это или женщина, умственным трудом занимается или физическим, взрослый это человек или ребёнок, в каком климатическом регионе он живёт. Понятно, что где-нибудь на Крайнем Севере может быть дефицит витаминов. Если речь идёт о мужчине, который к тому же работает физически, то ему нужно потреблять больше витаминов и минералов, чем женщине. Женщине в период беременности нужно очень много витаминов и минералов, потому что её организм работает за двоих. Растущему организму, ребёнку, естественно, нужно больше витаминов и минералов. Если правильно организовано питание, в нём достаточное количество белков, жиров и углеводов, оно достаточно разнообразное, то в летний период мы обычно получаем достаточно витаминов и минералов. Что касается зимы, с учётом того, что мы меньше употребляем фруктов и овощей, конечно, здесь целесообразно добавлять синтетические витамины.

– А вообще, дефицит чего у нас чаще всего возникает и с чем это связано?

– Дефицит витамина С, потому что он очень нестойкий, и дефицит витаминов группы В. Считается, что дефицит витамина С у нас от 80 до 100 процентов, а витаминов группы В – где-то 40–60 процентов.

Раньше человек выполнял большую физическую работу, чем сейчас, и, соответственно, съедал больше еды – ему хватало тех витаминов и минералов, которые в ней содержались. Сейчас физического труда стало меньше, человек стал меньше есть и потреблять меньше полезных веществ. Это один из факторов формирования дефицита.

Но есть и другие факторы. Например, заболевания. Человек потребляет достаточно витаминов и минералов с едой, но они не усваиваются или разрушаются в организме. Следующий фактор – использование посуды. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, потому что в ней витамины разрушаются.

При приготовлении еды мы можем нарушать технологию, в результате чего тоже идёт потеря. Например, мы нарезаем салаты ножом, но для того, чтобы овощи сохраняли свои витамины, нужно подавать их целиком. Может, это не очень удобно и не очень красиво, зато правильно. Зелень тоже не нужно резать, в лучшем случае – порвать её руками.

– Кстати говоря, некоторые используют керамические ножи и утверждают, что это лучше, потому что так витамины сохраняются...

– В этом плане керамические ножи действительно лучше металлических. Точно так же и с кастрюлями: лучше использовать кастрюли из нержавейки или эмалированные, только нужно следить за тем, чтобы не было дефекта эмали – если он есть, то кастрюлю надо менять. Опять же можно использовать керамику – какие-то горшочки для запекания, стеклянную посуду. Под действием этих материалов продукты не меняют своих свойств.

Как сохранить витамин молодости?

– А что касается способов обработки продуктов, тут что посоветуете?

– Конечно, мы не будем есть суп сырым – мы должны его сварить, но здесь есть приёмы для сохранения витаминов. Если добавлять овощи в уже закипевшую воду и закрывать крышку кастрюли, то это тоже сохраняет витамины. Не надо замачивать овощи надолго. Если очень нужно, то самое большое на час, а лучше не замачивать вообще, просто прикрыть влажным полотенцем. Овощи лучше варить в кожуре. Например, когда мы свёклу сначала очищаем, а потом варим, она теряет свои полезные свойства, а когда варим её в кожуре, это способствует сохранению витаминов. Чтобы растительное масло сохраняло витамины, его нужно хранить в тёмном месте.

– А если растительное масло – в бутылке из тёмного стекла, тогда не нужно ставить в тёмное место?

– Этого недостаточно – тёмное стекло всё равно прозрачное. Солнечные лучи разрушают самое ценное, что есть в этом масле, – витамин Е, так называемый витамин молодости. Нужно ставить в тёмное место – в шкафчик или в холодильник.

– Когда речь заходит о витаминах, люди чаще всего говорят о фруктах, ягодах и овощах как об источниках оных или как о продуктах, где их больше всего содержится. Это справедливый подход?

– Разные витамины содержатся в разных продуктах. Витамина С действительно очень много во фруктах, овощах. Витамина В больше всего в свинине, горохе, бобовых, дрожжах, овсяной, гречневой, пшеничной крупах. Иногда один и тот же витамин содержится во многих продуктах. Есть витамины, которые содержатся только в определённых группах продуктов. Так, витамин Е содержится в растительных маслах, но его содержание в оливковом и в подсолнечном масле приблизительно одинаково. Поэтому не стоит слепо гоняться за дорогостоящим продуктом, достаточно употреблять обычное нерафинированное подсолнечное масло, но в достаточном количестве, потому что, к большому сожалению, с переходом на майонезы мы перестали употреблять растительное масло.

– А достаточное количество – это сколько?

– Это где-то 20–30 граммов подсолнечного масла в день.

– Из того, что вы говорите про содержание витаминов в разных продуктах, получается, что люди, которые делают упор на фрукты и овощи, всё-таки не правы...

– Совершенно верно. У вегетарианцев, как правило, возникает так называемая В12-дефицитная анемия, потому что много витаминов группы B содержится именно в животной пище, которую они не употребляют. То есть им либо нужно использовать синтетические витамины, либо придётся страдать от этого заболевания.

– А могут ли быть полезны продукты с низким содержанием витаминов и минералов?

– Конечно. Кроме витаминов и минералов в них могут быть пищевые вещества. В овощах, которые мы положили в морозилку, к весне, конечно, витаминов и минералов остаётся уже мало, но там есть пищевые волокна. Они являются «промокашкой» – вытягивают и выводят из организма всё плохое. Даже если в овощах и фруктах осталось мало витаминов, их нужно есть, потому что это клетчатка, которая также является одним из основных видов веществ, необходимых организму.

– Есть ещё такое мнение, что некоторые продукты надо ограничить, потому что они, дескать, выводят из организма какие-то витамины и минералы. Например, говорят, что нельзя пить много кофе, потому что он вымывает кальций. Что можете сказать по этому поводу?

– Кофе действительно из костей вымывает кальций, но если мы будем его пить с добавлением молока, это действие нивелируется. А если мы вместо кофе выпьем чай с одной чайной ложечкой мёда, то тонизирующий эффект будет такой же. Если мы возьмём две чайные ложки мёда, то эффект будет уже снотворным, но там не будет кофеина, который влияет на выведение кальция, и это более полезно. Но, опять-таки, мёд мы должны есть вприкуску. Если добавить его в горячий чай, он потеряет свои полезные свойства.

Витаминки круглый год

– После зимы многие страдают авитаминозом. Можно ли как-то изменить своё питание в зимний период так, чтобы этой проблемы не возникло?

– Действительно, в зимний период и ранней весной нам очень не хватает витаминов. В советское время проводились большие исследования по поводу приёма витаминов в виде лекарств для профилактики авитаминоза или гиповитаминоза. И было доказано, что употребление синтетических витаминов способствует тому, что организм человека получает всё недостающее и чувствует себя при этом комфортно. Однако здесь есть одно «но». К сожалению, сейчас мы перестали задумываться над тем, что покупаем. Мы считаем, что дороже – значит, лучше. Многие фирмы выпускают комплексы витаминов и минералов: в описании присутствует 18 витаминов, 25 минералов. Но эти препараты нужно принимать только в лечебных целях – в случае, если у человека есть какое-то заболевание, при котором показан этот препарат. Для профилактики эти витаминные комплексы не подходят.

Мы забываем о наших отечественных препаратах, которые применяются с профилактической целью. Они дешёвые, но не менее эффективные. Их можно употреблять ежедневно, начиная с сентября-октября и заканчивая маем-июнем, без перерыва, каждый день. Подбирать их нужно в соответствии с возрастом, потому что есть витамины для детей, взрослых, стариков и беременных. Что делают эти препараты? Они дают организму пятьдесят процентов необходимых витаминов в расчёте на то, что другие пятьдесят мы получим с едой. С точки зрения профилактики этого вполне достаточно.

– То есть в зимний период с профилактической целью мы можем только употреблять витамины в таблетках – какое-то изменение рациона нам не поможет?

– В принципе, да. Во-первых, если мы будем употреблять больше овощей, то всё равно они у нас выросли летом и в процессе хранения потеряли часть витаминов. Те колоссальные исследования, которые проводились в СССР по поводу круглогодичного использования витаминов, нас убеждают в том, что это действительно нужно делать. К сожалению, об этом мало говорят. Но здесь есть одна особенность: c детьми это нужно делать осторожно, потому что витамины могут вызывать аллергию. Если аллергии нет, то их обязательно нужно принимать. И, конечно, стараться ввести в рацион продукты, которые мы летом обычно не используем, – например, те же лимоны, мандарины, апельсины, клюкву, бруснику. Они и в зимний период содержат достаточно много витаминов. Очень хорошо использовать различные специи: кардамон, ванилин и другие, – в них тоже есть своя польза. И они разнообразят наш рацион.

– Сейчас есть очень много всего, что облегчает жизнь хозяйкам: всякие крупы в варочных пакетиках, быстрые каши, филе рыбные и мясные, – и некоторые люди говорят, что там как раз теряется какая-то доля полезных веществ. Это действительно так?

– Совершенно верно. Вообще, во всём рафинированном, будь то сахар, растительное масло или что-то ещё, уже нет той пользы. Если взять крупы быстрого приготовления, они быстро варятся за счёт отсутствия пищевых волокон, а с ними уходит часть витаминов и минералов. Точно так же рыбное филе – хорошо, если косточку от мякоти отделили ножом, а если применялись какие-то химические реагенты для того, чтобы растворить эти косточки, то это не очень хорошо. Я понимаю, что есть какие-то вещи, которые не очень хочется хозяйке делать руками. Но, наверное, это тот самый случай, когда лучше выполнить неприятную работу, но получить качественный продукт.

Серые макароны и самодельные мюсли

– Некоторые люди вообще считают, что в современных продуктах содержится мало полезных веществ, и говорят, что витамины мы можем получать в основном из таблеток. Это миф?

– Что касается продуктов, та же самая крупа, которая растёт в поле, впитывает то, что есть в почве в этом регионе. Конечно, если земля была не очень полноценной, то, естественно, и зерно это впитает. Оно не образует в себе чего-то, если в земле этого не было. Если корова гуляла по полю, где росла трава, бедная какими-то микроэлементами, то, конечно же, молоко будет обеднено этими же микроэлементами. Но нельзя так огульно сказать, что в настоящий момент в продуктах ничего нет. Рожь всё равно растет – её синтетически никто не делает. Да, у нас есть синтетические продукты, но опять-таки в продуктах, которые делают синтетически, в качестве основы всё равно используют натуральные продукты. Например, саго делается из крахмала.

Единственное – мы сами выбираем продукты, и мы не берём, скажем, серые макароны, в которых содержится всё. Мы хотим, чтобы макарончики были беленькие и красивенькие. Но тогда, по крайней мере, нужно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, потому что там при помоле сохраняются все полезные свойства. Если выбираем сахар, то пусть он будет тростниковым, хоть это и затратно, – в нём содержится больше питательных веществ. Если мы делаем дома салаты, пусть масло для заправки будет нерафинированное. Если мы используем овощи, пусть это будут овощи, которые выросли в нашей полосе. Неважно, что не на нашей грядке, главное, чтобы здесь, у нас. В них сохранится вся их польза.

Просто дело в том, что мы покупаем те продукты, которые нам легче приготовить. Мы скорее возьмем мюсли, где в крупе нет пищевых волокон, но состав прекрасный: крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Но если мы сварим обычную крупу сами и добавим туда все те же ингредиенты, то эта каша по содержанию питательных веществ будет просто бесценной. Во-первых, она будет в четыре раза дешевле, чем покупные мюсли, во-вторых, намного полезнее. Мы иногда предпочитаем свой комфорт пользе, но это наш выбор.

– Витаминные комплексы у нас не воспринимают как серьёзные препараты, и часто люди их сами себе назначают. Смотрят, например, что после зимы ногти слоятся, волосы ломкие, кожа бледная, и идут покупают какой-нибудь витаминный комплекс. Если речь идёт не о тех витаминах, которые восполняют пятьдесят процентов необходимых организму элементов, а о комплексах с большим количеством разных витаминов и минералов, можем ли мы таким образом перенасытить ими свой организм?

– Дело в том, что профилактические витамины, как я уже сказала, мы можем употреблять полгода и больше, а лечебные – только один месяц. Больше их применять нельзя. Витамины участвуют в сложных биохимических процессах, которые происходят в организме. Например, плохо работал желчный пузырь, мы его простимулировали – он начал работать. Если второй месяц применять этот комплекс, мы подстёгиваем его ещё больше. Зачем же так? Лошадь бежит, а мы её стегаем и стегаем. Нельзя так издеваться над организмом. Нужно к нему прислушиваться. Серьёзные витаминные комплексы принимают по назначению врача с лечебной целью. Если у человека была железодефицитная анемия, назначили ему препараты железа и серьёзные витамины – анемия прошла, дальше начинается обычная жизнь. Можно продолжать принимать витамины, но только профилактические, чтобы не стимулировать органы и системы, а только поддерживать нужный уровень витаминов и минералов.

– Есть сейчас ещё такая модная тенденция: некоторые считают, что лучшие витаминные комплексы – это комплексы для беременных. И иногда их девочки принимают просто так. Можно ли это делать?

– Витамины для беременных рассчитаны на два организма: на женщину и на новый растущий организм. Зачем девочке принимать то, что рассчитано на двоих? В этом случае может измениться основной обмен веществ, девочка может начать есть не в себя и набирать вес. Поэтому на витаминах и пишут, для кого они предназначены.

У нас нет дефицита солнца

– Есть обратная ситуация. Например, одна моя знакомая во время беременности говорила: «Ай, витамины, я их не принимаю, потому что постоянно о них забываю». Стоит ли этим пренебрегать в столь ответственный момент?

– Если женщина хочет, чтобы ребёнок был здоров, чтобы она сама была здорова, то, конечно, следует выполнять назначения врача. Не просто так изобрели витамины для беременных. Там, как правило, содержатся вещества, которые способствуют развитию головного мозга, интеллекта и так далее. Я говорю о фолиевой кислоте и йоде – эти два препарата обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины и должны применяться с момента установления факта беременности и до тех пор, пока она кормит грудью. Что касается йода, беременность – это единственное состояние, когда препарат йода можно использовать без исследования организма. Во всех остальных случаях, если мы не провели исследования щитовидной железы и не убедились, что действительно в организме пациента не хватает йода, йод применять нельзя. Его применяют только по назначению врача. Препараты йода – очень серьёзные, и их можно использовать только после того, когда мы проверили гормоны щитовидной железы. Ещё раз повторюсь, что состояние беременности – это исключение. Беременным обязательно назначают препараты йода, причём так, чтобы хватило и на женщину, и на её ребенка.

– Питание детей раннего возраста большим разнообразием не отличается – получают ли они все необходимые витамины и минералы?

– До полугода детям хватает того, что они получили внутриутробно от матери, что они получают от мамы при кормлении грудью или из детских смесей – можно посмотреть на упаковке перечень того, что в них содержится. К полугода - истощается запас железа. Вот почему где-то с шести месяцев мы начинаем давать ребёнку соки, фруктовые пюре, где оказывается достаточно железа. Точно так же введение всех прикормов рассчитано на истощение определённых пищевых веществ в организме ребёнка после рождения. Вовремя введённые прикормы способствуют тому, что у ребёнка не возникает дефицита витаминов и минералов.

– У нас на Смоленщине климат очень специфический, солнечных дней в году не так уж много. И есть такая проблема, как дефицит витамина D, а вследствие этого возможно возникновение проблем с костями. Каким образом восполнять этот дефицит?

– У нас нет дефицита солнца! Дефицит витамина D может быть связан с другим. У нас и в феврале может быть яркое солнце, но мама вышла с колясочкой, накрыла её кружевной накидочкой, и ребёнок это солнце не видит. Считается, что как только появилось солнышко, у ребёнка должны быть свободны тыльная часть руки и личико. Не обязательно под прямые солнечные лучи, но если вышли погулять, то никаких накидочек быть не должно. И у ребёнка должно быть загорелое личико и загорелая тыльная сторона ладошек. Этого уже достаточно для образования витамина D в организме. Если случается, что ребёнок родился в конце лета и трёхмесячный возраст приходится на зиму, то у нас есть профилактика витамином D. Педиатры его назначают в зависимости от состояния конкретного ребёнка. Но главное – не нужно забывать, что ребёнок должен видеть солнце.

– Ещё в детстве нас поили рыбьим жиром. Сейчас его продают в капсулах. И есть как сторонники, так и противники этого препарата. Что можете сказать по этому поводу?

– Витамин D и рыбий жир – это идентичные вещи. Поэтому если мы используем витамин D в качестве рахитопрофилактики, то, конечно, рыбий жир нельзя. Либо мы используем рыбий жир, но тогда витамин D нельзя. Что касается капсул, маленькому ребёнку они, конечно, не подходят. Современные научные исследования говорят о том, что витамин D необходим не только детям, но и пожилым людям из-за хрупкости костей. И, скорее всего, этот рыбий жир в капсулах больше предназначен для пожилых людей, потому что старики мало времени на улице проводят, не загорают – этот препарат им действительно необходим. Для детей с целью профилактики я бы остановилась на витамине D.

– Галина Ивановна, давайте резюмируем, что нам нужно делать для того, чтобы мы получали все необходимые нам витамины и минералы?

– Нет продуктов хороших и плохих. Каждый продукт содержит что-то своё хорошее. Поэтому самое главное – у нас должно быть разнообразное питание.

Фото: из архива Галины БАКЕТИНОЙ, pixabay.com

Татьяна Борисова

Как питаться правильно и не бросаться в крайности
На Смоленщине успешно реализуется пилотный проект «Школьная медицина»

Новости партнеров