Неизвестная Вторая Отечественная…

Фото: © smoleparh.ru

История

Неизвестная Вторая Отечественная…

26 августа 2023 года в 18:35
У русского историка Василия Осиповича Ключевского есть замечательная фраза: «Каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином». Именно её, мне кажется, можно ставить в эпиграф всей деятельности Смоленского регионального отделения Российского военно-исторического общества по пропаганде значимых страниц героического прошлого жизни нашего Отечества.

Вот уходящий август благодаря Смоленскому региональному отделению РВИО выдался богатым и очень интересным для всех, кому интересна и дорога ратная история Отечества, история подвигов и преодолений наших предков.

В начале месяца смоляне отметили День памяти героев Второй Отечественной войны 1914–1918 годов. Все желающие смогли почтить память героев той великой и, к сожалению, во многом забытой войны, прикоснуться к её истории. 1 августа 2023 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых Смоленское отделение РВИО организовало открытую лекцию кандидата исторических наук Андрея Борисюка – специалиста по новейшей истории России и Первой мировой войне, автора серии очень познавательных книг об эпохе императора Николая II.

Добрая традиция

Кстати, это уже не первая встреча Андрея Анатольевича со смолянами. В минувшем, 2022 году – также по инициативе Смоленского регионального отделения РВИО и при активной поддержке Смоленской епархии – в нашем городе состоялся лекторий, посвящённый Дню памяти героев Второй Отечественной войны 1914–1918 годов.

Тогда с лекциями, посвящёнными военно-революционным событиям в Российской империи начала XX века, перед смолянами выступили известные российские историки. А в самом мероприятии приняли участие смоленские историки, преподаватели и студенты Смоленской православной духовной семинарии, Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского и других смоленских вузов, священнослужители и миряне Смоленской епархии, смоляне, интересующиеся отечественной историей. На YouTube-канале Российского военно-исторического общества велась онлайн-трансляция мероприятия.

Открыл лекторий главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук Владимир Лавров, выступивший с докладом о предпосылках и военной кампании Второй Отечественной войны 1914–1918 годов и сущности российских революций начала XX века.

Затем участникам мероприятия было представлено выступление кандидата исторических наук Андрея Борисюка, которое было посвящено главным фактам и мифам войны 1914–1918 годов. Стоит отметить, что ранее Андрей Борисюк уже выступал перед смолянами с лекцией на тему «Император Николай II как государственный деятель», где представил серию своих книг о России эпохи последнего её императора.

Фото: © smoleparh.ru

Участникам лектория был представлен доклад кандидата исторических наук Петра Мультатули, правнука Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с царской семьёй в доме Ипатьева 17 июля 1918 года. Выступление было посвящено рассмотрению предпосылок революционных событий 1917 года, а также осмыслению роли императора Николая II накануне Второй Отечественной войны 1914–1918 годов.

После каждого выступления слушателям была предоставлена возможность задать интересующие вопросы по теме докладов. Священнослужители и миряне Смоленской епархии, как отмечалось на сайте Смоленской митрополии, стали активными участниками дискуссий. Наибольший интерес вызвали темы, касающиеся внешнеполитических отношений Российской империи, а также роли западных государств в истории Второй Отечественной войны 1914–1918 годов. Студенты Смоленской православной духовной семинарии задали ряд вопросов, связанных с формированием национальной русской идеи в первые годы Второй Отечественной войны, а также с теми факторами, которые стали решающими предпосылками революций начала XX века.

Логическое продолжение

Нынешняя встреча смолян с кандидатом исторических наук Андреем Борисюком, в которой, как и в прежней, приняли участие представители Смоленской епархии, стала логическим продолжением начатого год назад разговора.

В ходе лекции известного историка популярно и доступно даже для неподготовленной аудитории были озвучены неизвестные факты о героях и злодеях Второй Отечественной войны, разобраны мифы и показаны яркие страницы славы русской армии. Лекцию дополнили очень информативные и убедительные слайды инфографики с цифрами и фактами той эпохи, а также уникальная выставка – цветные фото русской армии (колоризация Ольги Ширниной), фотографии вооружения и снаряжения той войны с поясняющей информацией.

Фото: © smoleparh.ru

– Мы вместе, вне зависимости от наших политических взглядов, должны помнить и чтить своих героев – защитников Отечества всех времён! – убеждён председатель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий САМОХВАЛОВ. – А потому очень важно вести просветительскую работу, развенчивая накручивавшиеся десятилетиями мифы вокруг истории нашего Отечества той поры. Мы стараемся делать всё, чтобы Смоленское отделение РВИО стало по-настоящему открытой, живой и полезной площадкой, где все интересующиеся отечественной историей люди, особенно молодёжь, могли размышлять об истинной, а не подменной истории России и нашей малой родины – Смоленщины. Стараемся прививать любовь и уважение к отечественной истории и традициям. Ведь не секрет, что «кто не знает истории своей страны, будет учить чужую».

Фото: © smoleparh.ru

– Эпоха царствования Николая II до сих пор окутана множеством тайн. Из уст в уста передаются мифы о низком уровне жизни, плохой медицине, недоступном образовании, – говорит кандидат исторических наук Андрей БОРИСЮК. – В своей книге «История России, которую приказали забыть» я постарался нанести удар в самое основание этих мифов – на базе документов, в том числе проходивших ранее под грифом «Совершенно секретно», восстанавливал реальную картину событий.

Великая эпоха

Эту же позицию историк развил и в своей лекции, которую озвучил перед смолянами в КВЦ имени Тенишевых. Он не только привёл подробные сведения о том, что перед революцией Россия занимала первое место в мире по темпам промышленного развития, царское правительство развивало науку и образование, а Россия была одной из стран – законодательниц прогресса человечества. Уже в 1910-х годах имперские учёные озадачились проблемой освоения космоса и изучения атомной энергии.

Промышленность, образование и медицина эпохи Николая II смело, без каких-либо преувеличений, можно сравнить с мировыми лидерами и другими эпохами истории России. Сравнения, которые приводит Андрей Борисюк в своих исследованиях, затрагивают эпохи Александра II, Александра III, Ульянова (Ленина), Джугашвили (Сталина) и даже Ельцина. Все данные приводятся им в наглядных графиках и таблицах. В то же время в его книгах и лекциях рассматривается нравственный и идейный уровень революционного кризиса, поразившего в те годы Россию.

А проиграла в Первой мировой войне Россия исключительно из-за крушения конституционно-монархического строя в марте 1917 года, пораженческой деятельности большевистской партии и последующего установления однопартийной диктатуры после Октябрьского переворота.

Фото: © smoleparh.ru

Надо отметить, что сегодня всё больше историков прямо говорят об этом.

Андрей Анатольевич в своей лекции привёл немало убедительных фактов и цифр, свидетельствующих о том, что Россия в начале Первой мировой войны была одной из самых быстро развивающихся экономик мира и имела фактически самую мощную по всем параметрам армию. Очень высоким был и уровень патриотического настроя в обществе.
Предельно чётко лектор развенчал и миф о том, что якобы именно Россия развязала Первую мировую войну. Что называется, с фактами в руках он доказал, что к этой войне задолго готовилась кайзеровская Германия, создавшая мощную коалицию стран с целью уничтожить Россию.

«Наше положение было чрезвычайно затруднительным и почти безвыходным», – констатировал немецкий генерал пехоты Эрих Людендорф, занимавший зимой 1917 года должность первого генерал-квартирмейстера полевого генерального штаба. Поэтому перспективы кампании 1917 года для Германии и её союзников выглядели ужасными. Царской России требовалось продержаться лишь в течение полугода – до того времени, когда перелом в боевых действиях стал бы очевидным. Однако крушение конституционно-монархического строя, произошедшее 2–3 марта 1917 года, чрезвычайно ослабило Россию, сделало её фактически беспомощной перед врагом.

Именно – Отечественная!

К великому сожалению, многие у нас до сих пор не хотят слышать очевидное. Более того, продолжают утверждать, что война 1914–1918 годов была именно империалистической войной, но никак не отечественной. Андрей Борисюк жёстко развенчал эти идеологизированные утверждения, напомнив, кстати, что Второй Отечественной войну 1914–1918 годов называли её современники до той поры, пока пришедшие к власти в 1917 году большевики ради своих политических целей не объявили её империалистической.

И сегодня очень важно сделать всё, чтобы восстановить доброе имя тех, кто с оружием в руках защищал Отечество и шёл добровольцами на фронт в те годы, кто работал в госпиталях, кто собирал помощь бойцам нашей армии. Это и есть настоящая историческая память, настоящий патриотизм.

И очень хорошо, что Смоленское региональное отделение Российского военно-исторического общества проводит эту работу. Замечательно, что День памяти героев Второй Отечественной войны 1914–1918 годов оно логически продолжило акцией памяти героев Первой Отечественной войны 1812 года. Мероприятие было приурочено к 211-й годовщине завершения Смоленского сражения – одного из ключевых сражений войны с Наполеоном. А затем на своих страничках в соцсетях Смоленское отделение РВИО запустило акцию «1160 причин, почему я люблю Смоленщину», где к предстоящему юбилею нашего славного города известные смоляне рассказывают о своём восприятии его героической истории.

Фото: © smoleparh.ru

Найти и увековечить!

И ещё вот о чём хочется сказать. Мы многое делаем для увековечения памяти героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Благодаря Центральному архиву Министерства обороны России в интернете можно найти информацию о своих родных, принимавших в ней участие. Но мало кто знает, что подобную информацию можно попытаться разыскать и о своих предках, участвовавших в Первой мировой войне. На сайте «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданном Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества, введя соответствующие данные запроса, можно это сделать!

Этот информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 год.

На портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 6 666 243 записи из картотеки Бюро по учёту потерь на фронтах войны 1914–1918 годов; 5 677 767 записей, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны, из них 71 222 новые записи, добавленные в январе 2023 года; 3 514 909 записей – из документов по военнопленным, из них 49 876 новых записей. Воинские захоронения и мемориальные комплексы отображаются в виде списка или на современной карте. Представленные электронные копии паспортов 476 захоронений содержат записи о 8 133 известных и 38 940 неизвестных воинах, а также современные фотографии большинства захоронений и их 3D-модели. Информационный ресурс также содержит 871 363 записи о награждениях, из них 30 841 новая запись. Кроме этого, на портале представлены дела с документами периода Первой мировой и Гражданской войны в количестве 4 563 945 документов.

А совсем недавно на этом историческом информационном портале появился большой объём новых документов: были добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, – 71 222 новые записи, полученные из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны; документы по военнопленным – 49 876 новых записей, полученных из картотеки военнопленных периода Первой мировой войны; записи о награждениях – 30 841 новая запись; дела с историческими документами периода Первой мировой войны – 9 384 дела.

Важно, что ввиду частого отсутствия данных о событиях столетней давности на портале существует возможность искать сведения и по косвенным признакам: примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения на современных картах. Геоинформационный сервис разработан с учётом соотнесения современных карт со справочниками административно-территориального деления губерний Российской империи. Так, в случае если пользователь не знает наименований административно-территориальных единиц и населённых пунктов начала ХХ века и где осуществлять поиск персоналии, то с помощью курсора мышью можно выделить область поиска на электронной географической карте. Система автоматически отфильтрует результаты запроса, в которых местоположение исторических населённых пунктов будет попадать в указанную пользователем область.

На этом информационном ресурсе можно изучать состав и боевые действия определённых воинских частей, формировать списки всех солдат или офицеров в определённом звании либо родившихся (живших) в одном населённом пункте или районе. Все эти сведения представляют интерес не только для профессиональных исследователей, энтузиастов военной истории, но и для всех тех, кто стремится восстановить судьбу и сохранить память о собственных предках.

Так, благодаря порталу «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданному, напомню, Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества, по крупицам восстанавливается истинная история событий одного из самых масштабных и кровопролитных военных конфликтов XX века.
Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» – это действительно уникальный информационный ресурс для детального изучения истории Первой мировой войны и её участников.

Адрес информационного портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» в интернете: https://gwar.mil.ru/.

Словом, благодаря как деятельности историков-энтузиастов, так и помощи со стороны государственных и общественных организаций, девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!» наполняется всё более ёмким и исторически достоверным содержанием.





Игорь Красновский

Родной Крым
В Смоленске состоялась онлайн-викторина, посвящённая 1160-летию города