От союза племён до союзного государства

Фото: © Елена БЕЛЫХ

История

От союза племён до союзного государства

4 февраля 2024 года в 13:01

Проект Смоленского отделения Российского фонда мира стал победителем первого в 2024 году конкурса Фонда президентских грантов. Его полное название – «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры». И уже с февраля команда проекта, рассчитанного на полтора года, приступает к его реализации…

Общие корни

Как следует из названия, проект ориентирован на людей, живущих в приграничных областях России и Беларуси: Смоленской, Витебской и Могилёвской. То есть на земле, которую когда-то населяли наши общие предки – кривичи. Это был крупный союз племён, занимавшийся земледелием, скотоводством и ремеслом. И благодаря такому единению он мог успешно противостоять врагам и жить, развивая свою культуру.

– Название проекта символично, – говорит председатель Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – И каждое его мероприятие указывает именно на общность и единство славянских народов, у которых общее не только прошлое, но настоящее и будущее. Поскольку, постигая историко-культурные знания древнего прошлого, мы можем лучше понимать наше настоящее и планировать будущее. То есть вместе работать на развитие братских связей наших народов, на укрепление Союзного государства России и Беларуси.

В основе этого проекта лежит идея развития общественной дипломатии и межрегиональных побратимских связей. Что особенно актуально сейчас, когда Запад делает всё возможное, чтобы рассорить нас, разведя по разные стороны исторического и цивилизационного развития.

– Русские и белорусы – две ветви одного дерева, опирающегося корнями на общую историю и культуру. У нас одна культура, одни мысли. Мы вообще очень похожи друг на друга – особенно приграничные районы. Поэтому нам проще понять друг друга. И в данном проекте предусмотрены мероприятия, в рамках которых возможно полноценное общение людей самых разных возрастных групп и социального статуса. Они призваны показать, что, даже живя в разных государствах, мы всегда будем вместе, объединённые общей культурой, традициями духовности и стремлением к единству.

Проект, разработанный смолянами, активно поддержала и белорусская сторона. Он уже сейчас, на стадии подготовки, собрал вместе представителей различных общественных организаций и административных структур по обе стороны границы. Что, безусловно, свидетельствует о его актуальности.

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Знания – сила

Одно из первых мероприятий, запланированных в рамках проекта «Земля кривичей…», – одноимённая историческая викторина для школьников.

– Мы вообще хотим привлечь к нашему проекту как можно больше молодёжи, – продолжает Елена Ульяненкова. – Потому что выросло целое поколение, которое не помнит нашей общей с Беларусью жизни в одном государстве. А значит, им надо больше общаться, чтобы лучше узнать друг друга.

Творческая встреча учащихся школ Смоленска и Орши «Вектор содружества и развития творчества» пройдёт в Беларуси. В рамках этого мероприятия запланированы мастер-классы, которые проведут смоленские и белорусские мастера: «Смоленская кукла-оберег из ткани», «Бумажная пластика», «Белорусская народная керамика» и «Белорусская кукла-оберег из ткани». А итогом встречи станет заседание круглого стола на тему «Культура и традиции Смоленского Поднепровья и Витебско-Полоцкого Подвинья».

Молодёжи постарше, то есть студентам, аспирантам и молодым учёным, организаторы проекта предлагают принять участие в международной научно-практической конференции «Историко-культурные связи славянских народов: от союза племён до союза государств».

– Положение о конференции уже готово – мы рассылаем его по региональным отделениям Белорусского фонда мира и вузам. До 1 июня будем принимать работы, лучшие из которых войдут в сборник с последующей индексацией издания в системе Российского индекса научного цитирования. Это даст возможность объединить усилия исследователей и практиков по многим вопросам истории славянских народов.

Сама конференция запланирована на 27 сентября – день образования Смоленской области.

– Эту дату у нас почему-то не принято широко отмечать. А мы о ней помним и каждый год стараемся проводить в этот день какие-то масштабные мероприятия.

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Наследники традиций

Важно, что частью этого проекта стали и два фестиваля, которые ежегодно проходят в приграничных районных центрах Смоленской области: «Порубежье» в Шумячах и «Две Руси – две сестры» в Хиславичах. Оба имеют статус международных, поскольку не обходятся без активного участия в них и белорусских делегаций.

– Эти фестивали традиционно знакомят гостей с культурой и народными традициями Смоленского Поднепровья и Витебско-Полоцкого Подвинья. Они давно стали площадками для общения и культурного сотрудничества между народами России и Беларуси. Поэтому Смоленское отделение Российского фонда мира старается поддерживать их в рамках своих грантовых проектов.

А завершится проект «Земля кривичей…» двумя масштабными мероприятиями, запланированными на 2025 год. Это медиавыставка «Земля кривичей» и международный фестиваль «Наследники кривичей». Последний, по замыслу организаторов, должен стать ярким праздником, объединяющим всех участников проекта.

На этот день запланирована большая программа самых разных мероприятий. В том числе – торжественная закладка Аллеи кривичей у Днепра и презентация сборника рецептов с кулинарными традициями потомков кривичей.

– Мы надеемся, что благодаря проекту «Земля кривичей…» ещё больше людей включатся в эстафету дружбы пограничных регионов России и Беларуси. Будет привлечено внимание широкой общественности к культурно-историческому и духовному потенциалу края для развития конструктивного международного диалога, призванного сохранить мир и укрепить добрососедские отношения между нашими странами. Смоленщина в очередной раз станет миротворческой площадкой, объединяющей людей вокруг исторических, культурных и духовных традиций. Пожалуй, такое обращение к истории и культуре как непреходящим ценностям особенно необходимо в нынешнее нестабильное время, когда народы России и Беларуси оказались втянутыми в информационную войну. Это поможет снять социальную напряжённость и даст людям реальную опору, которая позволит поверить в оптимистический сценарий развития событий…

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Справка «СГ»

Кривичи – союз восточнославянских племён, существовавший в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги в VIII–XII веках.

До сих пор нет единой версии происхождения слова «кривичи». Однако любопытно, что и в современном латышском языке русских называют «криеви», а Россию – Криевия.

Кривичей принято разделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую.

Отличительной чертой погребений кривичей являются длинные курганы, которые содержат захоронения по обряду трупосожжения.

К другим кривичским артефактам можно отнести бронзовые серповидные височные кольца, стеклянные бусы, ножи, наконечники копий, серпы и керамику (пряслица и изготовленные на гончарном круге горшки).

Северные кривичи стояли у истоков создания Государства Рюрика. Западные основали Полоцк, а южные – Смоленск, которые были включены в состав Древнерусского государства уже при преемнике Рюрика – князе Олеге.

В Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128 годом, а полоцкие князья названы кривичскими под 1140 и 1162 годами. После этого в русских летописях кривичи больше не упоминаются. А вот в иностранных источниках это племенное имя употреблялось вплоть до конца XVII века.

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Ольга Суркова

Из жизни старого Смоленска: дела городские
В Херсонской области открыли памятник уроженцу Смоленщины путешественнику Петру Козлову