История

Оправдание сорокапятки

23 апреля 2010 года в 09:12
Артиллерия – Бог войны. Кто не слышал это выражение?! Исторически именно артиллерия считается (и на самом деле является!) самым мощным средством вооружённой борьбы. Великая Отечественная война не исключение. Артиллерия сыграла свою решающую роль на полях сражений. Дотошный читатель скажет: а танки, самолёты, корабли? Но ведь и у них основным вооружением были пушки. Ракетные войска, начало которым дали знаменитые quot;Катюшиquot;, тоже были артиллерией и только потом стали самостоятельным родом войск.

На фронтах Великой Отечественной войны в составе частей и соединений Красной Армии воевало великое множество артиллерийских систем, начиная от миномётов и заканчивая мощными гаубицами. Невозможно рассказать обо всех орудиях, поддерживавших русского солдата в наступлении и обороне. Из всего этого количества представляем наиболее распространённые и популярные в годы войны 45-миллиметровую противотанковую пушку и 76-миллиметровую дивизионную пушку ЗиС-3.

…И на улицах Берлина
Она знакома многим. По книгам, а больше по фильмам о войне, кадрам военной хроники. Где в лошадиной упряжке, а где вручную катят её на огневую позицию усталые артиллеристы. Помните роман и одноимённый фильм quot;Живые и мёртвыеquot;? Когда во фронтовом лесу комбриг Серпилин встречает артиллеристов с сорокапяткой, которые свою пушку не бросили, а волокли quot;за четыреста с лишним вёрст, из-под города Бреста…quot;. И хотя эта противотанковая пушка была тогда одним из самых quot;миниатюрныхquot; орудий, весила она всё-таки более 600 килограммов. Это без снарядов и прочего оборудования.
Самый первый образец сорокапятки был принят на вооружение Красной Армии в 1932 году. В 1937 году принят улучшенный образец. Эта пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. И пусть читателя не смущает столь небольшой для пушек калибр (45 мм). В некоторых армиях (и у нас, и в вермахте) некоторые противотанковые пушки были калибром всего 37 мм. Дело не в калибре. Основным фактором бронепробиваемости является начальная скорость снаряда и его бронебойность. Наша сорокапятка была способна успешно бороться со всеми средними танками противника начального периода войны, у большинства из которых лобовая броня была не более 60 мм. А других танков тогда у немцев и не было.
Кстати, у наших знаменитых противотанковых ружей ПТРД и ПТРС калибр был всего 14,5 мм. Тем не менее они успешно боролись с танками противника.
Об эффективности сорокапятки говорит и такой пример. 19 июля 1941 года в районе Ельни наводчик орудия Алексей Ковалёв (127-я стрелковая дивизия) вёл бой с танками Гудериана. Оставшись один у своей сорокапятки, прямой наводкой подбил 7 танков противника. Конечно, заслуга здесь не только пушки, но и самого наводчика, недаром впоследствии А.Ф. Ковалёв был удостоен звания Героя Советского Союза.
С появлением у гитлеровцев в 1943 году тяжёлых танков quot;тигрquot; и quot;пантераquot; с лобовой бронёй более 80 мм сорокапятка перестала справляться со своими задачами. Была принята на вооружение 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗиС-2. Однако благодаря отлаженному промышленному производству и выпуску сорокапятки, её мобильности на поле боя (небольшой вес), производство её не прекращалось до конца войны. До самого победного 45-го она стояла на вооружении противотанковых и стрелковых подразделений Красной Армии. Пушка успешно боролась и с пехотой противника. В такие моменты артиллеристы использовали осколочные снаряды и картечь. На узких улочках европейских городов, которые освобождала Красная Армия, в том числе и при взятии Берлина, сорокапятка прекрасно показала себя.

Русская, конвейерная
76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3 появилась на фронтах Великой Отечественной войны в самый разгар ожесточённых боёв 1942 года. И сразу же завоевала не просто симпатии – любовь артиллеристов. Среди полевых орудий ей не было равных по техническому совершенству и манёвренности, мощности и темпу стрельбы, дальнобойности. Хочется привести один из многих примеров.
В июне 1944 года quot;Комсомольская правдаquot; писала об одной из таких пушек: quot;Она прошла своим ходом по… дорогам войны по шоссе и тропинкам, по полям и болотам, по снегу и траве 12280 километров. На своём пути от Сталинграда до Тернополя она уничтожила 10 немецких танков, 5 бронетранспортёров, 5 самоходных орудий, 15 автомашин, 16 орудий, 4 противотанковых орудия, 7 миномётов, 26 дзотов, до 5 батальонов гитлеровцевquot;.
Опять же хочется обратиться к фильмам о войне. Помните фильм по роману Юрия Бондарева quot;Горячий снегquot;? Атаку немецких танков там отражали именно эти пушки.
Официально ЗиС-3 была принята на вооружение в феврале 1942 года под названием quot;76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.quot;. Благодаря высокой технологичности ЗиС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку.
Дальность стрельбы пушки ЗиС-3 составляла более 13 километров. Её бронебойные снаряды на дальности 500 метров успешно пробивали фашистскую броню толщиной до 70 мм.
В декабре 1942 года новую пушку установили на шасси лёгкого танка Т-70. Получившаяся артиллерийская самоходная установка СУ-76 вышла настолько удачной, что по количеству произведённых образцов уступала только танку Т-34.
По итогам сражений ЗиС-3 стала наиболее известным советским орудием Великой Отечественной, использовавшимся в течение всего периода войны.

Сталинский орган, русская \"Катюша\"
Грозный счёт танкиста Лавриненко

Другие новости по теме