История

Наталья Новикова: Мне часто снятся те ребята...

20 сентября 2011 года в 06:02
Женское лицо войны – это летчики и снайперы, танкисты и шофёры, партизаны и подпольщики… И, конечно, медики – люди самой гуманной профессии, проявившие в военной обстановке лучшие человеческие качества: сострадание, выдержку, постоянную готовность прийти на помощь во имя спасения и сохранения жизни. Они спасали солдат Родины и сами стояли в солдатском строю.

В книге «Солдаты Победы» военная биография этой женщины вместилась в четыре строки: "Новикова Наталья Прокофьевна, 21.08.1921 года рождения, д. Кулеши Демидовского района Смоленской обл. Призвана Кировским РВК Смоленской обл. Служила: 350-й инженерный батальон, военфельдшер, лейтенант. Награды: орден Отечественной войны 2-й степени". Но это всего лишь одна, пусть и главная, страница её жизненного пути. По большому счёту, каждый человек сам пишет книгу своей жизни, каждой строкой определяя свое место на земле.
– Вот она, моя земля, за моим домом на улице имени Богданова, – показывает Наталья Прокофьевна, – раньше я большое хозяйство держала, и корова была, и поросята, и весь огород с грядками обрабатывала. А сейчас годы уже не те. Да и много ли мне надо при пенсии участника войны с группой инвалидности по общему заболеванию? Это в прежние годы у меня самая высокая зарплата была восемьдесят рублей на советские деньги. Вот с дочкой Тамарой картошку выкопаем, а остальное само по себе к рукам приложится.
Тамара свою дочь назвала Юлей в честь бабушки, Юлии Сергеевны, поставившей на ноги вместе с мужем Прокофием Дмитриевичем дочерей Анну и Наталью, сыновей Василия и Константина. «Никого из них уже нет, – печалится Наталья Прокофьевна. – Последняя потеря – старший брат Василий. Его в районе знали, наверное, все: он играл в ансамбле баянистов. А младший, Константин, воевал в партизанском отряде, был награждён орденом Красного Знамени за спасение комиссара и погиб в Белоруссии».
Они занесены в разные книги: 90-летняя Наталья Прокофьевна – в книгу «Солдаты Победы», посвящённую выжившим на войне защитникам Отечества; 18-летний Константин Прокофьевич – в «Книгу Памяти». Много Новиковых числится в этих книгах. И отец Натальи Прокофьевны тоже не вернулся с войны, погиб под Вязьмой.
В Демидов из деревни Кулеши Няньковичского сельсовета семья Новиковых переехала ещё до войны – отца назначили на работу в райсоюз. А до этого Наталья училась в Борисенской начальной школе, потом в Свистовичской семилетке. В Демидове поступила в медицинский техникум. Кадры он готовил на совесть, теоретический курс закреплялся широкой практикой в больнице.
Наталья Прокофьевна с благодарностью вспоминает своих медицинских наставников:
– Директором техникума был знаменитый врач Бонч-Осмоловский – большой человек, я вам скажу. И не только потому, что ростом за два метра, а потому что людей уважал, дело знал и нас приучал это дело любить. Сложнейшие операции делал, на аппендицит восемнадцать минут себе отводил – так точно и быстро работал. Потом он стал известным военным хирургом, заслуженным врачом – об этом писали в газете «Поречанка».
Добрая память осталась и о семейной династии Пуле:
– Эти аптекари были из немцев, аптеку в Поречье открыли лет двести назад, передавали её по наследству, а после революции передали уже новой советской власти, но сами остались в ней работать. Муж вёл у нас практику по фармакологии, а жена – педиатрию, она хорошо разбиралась в детских болезнях. Немцы сначала их не тронули, но она была еврейкой, и её погнали в гетто. Муж шёл с ней до города Борисова, там ему сказали, что жену разместят в гетто, а потом отпустят. Но не отпустили, расстреляли…
И других невинно загубленных вспоминала Наталья Прокофьевна: расстрелянных в 1938 году учителей Туровникова, Иванова, Кубасова, Ионова… Некоторые из них вели общеобразовательные предметы в техникуме, других тоже знал и уважал весь город как образованных и порядочных людей. Цветом общества назвала Наталья Прокофьевна местную интеллигенцию. Она и сама старалась походить на своих учителей, жить по совести при любых трудностях и обстоятельствах. А по поводу того, что она всю жизнь носит девичью фамилию, Наталья Прокофьевна сказала просто: «Не будем о муже говорить ничего, ни хорошего, ни плохого». Это личное дело человека – с кем жить или не жить.
Личное дело лейтенанта Новиковой – это прежде всего её послужной список. И где бы она ни трудилась, всегда помнила, что дело, которому ты служишь, надо делать для людей и вместе с людьми. Солдаты и труженики не рождаются сами по себе – их рождает общество тружеников и солдат.
Демидовский медицинский техникум, который окончила Наталья Новикова, распределял своих выпускников по всей Смоленщине, так она попала в город Киров. «Новая Калужская область была образована в 1944 году, а до этого северная её часть входила в состав Смоленской области, в том числе и Киров, – поясняет Наталья Прокофьевна. – Вот и призывалась я Кировским райвоенкоматом Смоленской области. Призывалась на двадцатом году жизни, с должности главного врача межрайонной санэпидстанции», – это к вопросу о том, какую подготовку давал Демидовский медицинский техникум и как этой подготовкой владела Наталья Новикова.
Из Кирова их направили в белорусский город Молодечно. А фронт-то уже откатился к Минску, пути были разбиты, пришлось возвращаться в Смоленск. Здесь бригада медиков получила назначение в Гомель, в эвакогоспиталь. Но вскоре пал и Гомель. Госпиталь перебазировался, а война продолжала губить и калечить людей. Медики требовались и в тылу, и в действующей армии. И лейтенанта медицинской службы Наталью Новикову направляют в санитарную роту 350-го отдельного инженерного батальона 20-й отдельной бригады Юго-Западного фронта.
– Это только по названию мы были санротой, – говорит Наталья Прокофьевна, – а на весь батальон нас было трое: военврач, я и санитар. Мы должны были оказывать первичную медицинскую помощь, а тяжелораненых после оказания помощи отправлять в госпиталь. В состав батальона входили сапёрная, мостостроительная и дорожная роты. От них зависело продвижение других войск, особенно техники, и сапёры не щадили себя.
Она не воевала на поле боя, если под войной подразумевать атаки, перестрелки, разведку. «Я и немцев-то вблизи не видела, – призналась Наталья Прокофьевна. – Одного только видела, сбитого лётчика. Но на войне доставалось всем, и нашему инженерному батальону тоже. Сейчас иногда слышишь, что патриотизм и стойкость идейную придумала пропаганда, а солдаты просто старались выжить. Это неправда. Когда надо было срочно перебросить понтонный мост и организовать переправу, а по реке плыл лёд, комиссар батальона бросил клич: «Коммунисты и комсомольцы, вперёд!» – и первым вошёл в воду. А за ним пошли и коммунисты, и комсомольцы, и беспартийные. Переправа была налажена, а к нам потом поступило множество больных с опоясывающим фурункулёзом и воспалением лёгких. Это и есть подвиг и патриотизм – они свою амбразуру закрыли. Мне однополчане часто снятся...
Она тоже закрывала свои «амбразуры»: и когда «санитарила» калужские деревни после окончания техникума, и когда несла медицинскую службу в военных условиях, и когда после демобилизации налаживала работу медпункта в Воронежской области, и когда вернулась в Демидов. «Квартира у нас была на Гуреевской, возле старой аптеки. В сорок восьмом начали строиться, в сорок девятом перешли в недостроенный дом, потому что квартиру потребовали освободить. В доме ничего не было, на чердаке жили, лет восемь достраивали, а зал закончили в 1960 году».
На годы строительства пришлись и годы работы в детских яслях, в том числе заведующей в 1953-1956 годах. В шестьдесят четвёртом ясли объединили с детским садом №1, и я пошла работать в поликлинику. Двадцать лет отработала в ЦРБ, в том числе восемь лет в пенсионном возрасте. Думала, хватит уже. А тут первый секретарь райкома Прохоров Владимир Николаевич детсад «Сказка» построил – пригласили меня организовать там медицинское обслуживание малышей. Так что на пенсию я окончательно вышла в 65 лет.
Вчера ко мне глава районной администрации Семёнов Александр Фёдорович приезжал с начальником соцзащиты Тычининым и председателем общества инвалидов Столяровой с поздравлениями и подарками. А я по привычке день с огорода начала. Тамара моя приехала на помощь. Они в Серпухове живут. Дочь фармацевтом работала, муж – отставной офицер, сейчас работает в типографии, там же и внучка Юля. Семёнов посмотрел, как я живу, и озаботился дать мне сертификат на новое жильё. Вот сегодня городская власть активность и проявляет: мэр города Заботин, Меркуленков Сергей, депутат Светлана Кришталь – спасибо им за хлопоты. А картошку выкопаем, не с такой работой справлялись».
В личном деле лейтенанта медслужбы Новиковой последнюю точку ставить ещё рано.
Омсбоновцы