Из жизни старого Смоленска: дела городские

Фото: © из архива журнала «Край Смоленский»

Край Смоленский

Из жизни старого Смоленска: дела городские

24 декабря 2023 года в 12:17


Вторая половина XIX века, губернский город Смоленск, что привольно раскинулся по обоим берегам Днепра. Из документов фонда Смоленской городской управы можно узнать о думах и чаяниях его обывателей. По большей части желания горожан были крайне приземлённые, но все их приходилось разбирать выборным чинам городского самоуправления, о чём свидетельствуют материалы, хранящиеся в Государственном архиве Смоленской области. «Смоленская газета» продолжает знакомить читателей с публикацией, подготовленной краеведом Алексеем Куйкиным. Её начало можно прочитать в номере от 13 декабря.

Заднепровские бульвары

В июле 1884 года гласный городской думы смоленский купец Митрофан Федотович Дубасов подал в неё нижеследующее заявление: «Находящиеся на правом берегу Днепра в 3-й части города бульвары, от гостиницы «Железная дорога» и до портомойни, несколько лет содержатся крайне неопрятно, без присмотра, деревья высыхают, и подсадки не производятся. Ограда поломана и не исправляется, и, кроме того, в некоторых местах даже сваливают нечистоты. Вместо сгоревшего несколько лет назад ретирада (отхожего места. – Прим. ред.) до сих пор не сделано нового, более усовершенствованного, в таком многолюдном месте, через что распространяется по площади зловоние. Между тем эти бульвары для заднепровского населения, не имеющего возможности жить на дачах, и в особенности для детей, могли бы, по своей обширности, служить прекрасным место для гуляний.

В настоящее же время положительно семействам гулять там нельзя по случаю происходящих там безобразий от недосмотра не только вечером, но и днём. А потому я имею честь обратиться в Смоленскую городскую думу с настоящим заявлением: не найдёт ли дума возможным передать бульвары в моё личное заведывание и на следующих условиях:

1. На срок не менее 20 лет с ежегодной приплатой от города на сторожей и ремонт ограды и единовременной выплатой на постройку нового ретирада в конце бульвара, около дома Ламыкина, по обоюдному согласию.

2. Дозволить мне выстроить на бульваре деревянную будку для продажи минеральных вод и пива. Проекты чертежей предполагаемой постройки будут представлены особо, если в принципе дума согласится на моё заявление.

3. Устраивать гулянья.

4. Все выстроенные здания по истечении срока поступают в пользу города.

5. Я со своей стороны обязуюсь привести означенные бульвары в надлежащий, опрятный вид на всём протяжении, сделать хорошую ограду, поделать дорожки и в течение всего времени делать подсадку для покрытия берега Днепра зеленью, при условии, чтобы лес и дрова не причаливали против бульваров. Все три бульвара соединить между собою удобным проходом, в особенности около дома Павловой. Содержать в летнее время бульвары в чистоте и опрятности. Наём сторожей должен быть на всё время заведывания мною на мой счёт.

Причём считаю нужным присовокупить: что, делая настоящее заявление, я желаю, чтобы были сделаны удобства для публики, а не из какой-либо корыстной цели. М. Дубасов».

А вот гласные городской думы, в большинстве своём те самые смоленские купцы, прожжённые циники, в прекраснодушие Митрофана Дубасова не поверили, и столь жирный кусок ему не достался. Да и денег в городской казне было не так уж и много, чтобы ежегодно что-то выплачивать на облагораживание Заднепровских бульваров.

Предложение антрепренёра

В декабре того же года культурным развитием смоленской городской публики озаботился один из антрепренёров Пермского городского театра, потомственный дворянин, свободный художник Александр Бонавентурович Турчевич, известный под сценическим псевдонимом Александр Борисович Глумов. Ссылаясь на свои обширные связи в театральной среде и большую опытность в деле театральной антрепризы, а также желая принести посильную пользу обществу своими знаниями и практикой, сей деятель культуры просил городскую управу передать ему в аренду смоленский городской театр. Турчевич упирал на то, что в его распоряжении на данный момент находится богатая библиотека и до пятидесяти перемен самых богатых и разнообразных декораций. Хвалился и своими постановками на сцене пермского театра, такими как «Сон в летнюю ночь» Вильяма нашего Шекспира и «За 80 дней вокруг света». В документах управы к сему заявлению нет даже резолюции, что указывает на то, что смоленское городское самоуправление данное обращение просто проигнорировало.

Земельные проблемы

Случалось, что городской управе приходилось рассматривать обращения горожан по вопросам, не входившим в компетенцию городского самоуправления. Ну не имела представления смоленская мещанка Анна Климентьевна Хон, куда нужно обращаться с земельными проблемами. В 1882 году прикупила она у краснинского мещанина Захара Корнеевича Пивоварова пустопорожний участок земли на Витебском шоссе, близ вокзалов, в третьей части губернского города. По документам участок имел одни размеры, а вот на поверку через два года оказалось, что по одной из сторон двух сажен не хватает. А по городскому уложению расстояние между постройками на смежных участках чётко определено, а посему мещанка Хон на своём участке выстроить желаемое строение не сможет. С этой бедой Анна Климентьевна и пошла в городскую управу. На что и получила ответ, что по законам Российской империи на городскую управу не возложена проверка усадебных участков частных лиц. А свои проблемы мещанка Хон может решить только в судебном порядке.

Конфликт на Воскресенской улице

В мае 1884 года подрядчик от городской управы Кривошеев проводил работу по ремонту Воскресенской улицы, в том числе и около усадьбы Павла Михайловича Грибоедова. После первого же сильного дождя Грибоедов заявил управе претензию, так как склон на его участке обрушился. Винил домовладелец в этом подрядчика Кривошеева, якобы при ремонте обрезавшего часть крутого склона, а через него и городскую управу. Направленный для разбирательства член городской управы И.П. Бекин доложил городскому голове, что в обвале виноваты сильные дожди, а никаких признаков среза части склона он, Бекин, на месте не усмотрел. Через городское полицейское управление информация об этом была доведена до домовладельца Грибоедова, с присовокуплением притом, что на домовладельце лежит непосредственная ответственность за ограждение своего участка и защиту его любым известным способом от обвалов.

Ремонт улицы за свой счёт

Случалось и так, что обращения горожан игнорировались управой по вполне банальной причине – по отсутствию денег в городской казне. Так, церковный староста Петропавловской церкви коллежский асессор Брянцев в течение 1884 года два раза уведомлял управу о плачевном состоянии дороги от Большой Петропавловской улицы к Петропавловской церкви и просил провести ремонт, предлагая использовать для насыпки нового дорожного покрытия кирпичный щебень, оставшийся у ограды Петропавловской церкви после сноса старой городской богадельни. Но на наём рабочих у управы не было средств. Дело с ремонтом тянулось до тех пор, пока тот же Брянцев не взял расходы по ремонту (60 руб. серебром) на себя. Вот тут уж управа быстренько всё организовала, организаторские способности у городских чиновников были выдающимися.

Дрова или уголь?

В том же 1884 году губернское правление запросило у городской управы сведения о том, не представляется ли возможным и удобным переход на отопление общественных зданий с дров на каменный уголь. Ибо Государю было подано ходатайство от съезда горнопромышленников с описанием резонов перехода на угольное отопление, в том числе и общественных зданий, в местностях, где минеральное топливо будет не дороже дровяного. Смоленская городская управа решила остаться «на дровах».

Гласный Ланин

В декабре 1889 года Смоленская городская дума выразила желание издать сборник постановлений от начала введения Городского положения и на каждое последующее четырёхлетие отдельно. Заниматься изданием вызвался гласный городской думы Пётр Фёдорович Ланин. Он запросил у городской думы открытый лист для своего переписчика, который во время, назначенное городской администрацией, приходил бы в управу и снимал копии с журналов постановлений городской думы. Не встречая к оному препятствий, городская управа испросила разрешения у начальника губернии на печать сборника постановлений Смоленской городской думы за первое четырёхлетие от её образования в 103 экземплярах. Один из них должен был быть представлен в цензурный комитет, один преподнесён губернатору, а один хранился бы в городской управе. Остальной тираж в 100 экземпляров должен был быть распродан обывателям через городскую управу по цене, во что обойдётся издание каждого экземпляра. Расходы по изданию Ланин брал на себя с возмещением средств за счёт продажи изданных сборников.

В январе 1890 года Пётр Фёдорович запросил у городской управы разрешения на продажу ему крови убиваемого на городских бойнях скота. Кровь он собирался использовать для удобрения земли в своём имении – сельце Рогачёве. Платы купец предложил управе 25 копеек за керосиновую бочку крови, весом от 12 до 15 пудов. Городской голова сей «гешефт» дозволил.

Продолжение в следующих номерах.

«Смоленская газета» благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за возможность публикации материала

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU




Алексей КУЙКИН

Главы архитектурной повести Смоленска
Из жизни старого Смоленска: дела городские