Герои давно отгремевшей войны
Музейные истории

Герои давно отгремевшей войны

17 мая 2020 года в 20:07

В средней образовательной школе № 18 города Смоленска есть музей, посвящённый истории микрорайона Гнёздово, героям Гнёздовского подполья, а также ветеранам Великой Отечественной войны, которые ранее жили здесь.

Школьный музей был открыт 2 сентября 1991 года, но и задолго до этого события проводилась большая исследовательская работа. По словам учителя истории Ирины Павловны БОНДАРЬ, члены клуб «Поиск» под руководством Надежды Яковлевны Шараповой в 1970-е годы вели переписку с ветеранами, приглашали на встречи и общались со свидетелями тех исторических событий.

В память об узниках концлагеря

В деревне Ракитня, на высокой горе, в годы Великой Отечественной войны был лагерь для военнопленных. В настоящее время там находится братская могила, установлен памятник. Увековечить память о погибших 2 500 узниках решили Иосиф Антонович Лучай, бывший тогда председателем сельсовета, и подполковник Юхим Иванович Пасынков.

В 1962 году состоялось открытие памятника. Одним из участников церемонии стал бывший узник концлагеря Дмитрий Иванович Фоменко, для здоровья которого пребывание в плену не прошло бесследно. Благодаря переписке с его дочерью Валентиной Дмитриевной Крюковой учащимся школы № 18 стало известно многое из биографии мужчины.

В 1941 году Дмитрий Иванович добровольцем ушёл на фронт. Во время одного из неравных боёв в августе того же года его группа попала в окружение. В течение двух недель они, голодные и раненые, скитались по лесам. В одной из деревень в нескольких километрах от Рославля они решили отдохнуть, но там их выдал предатель-полицай. Так начались долгие годы плена и изнурительной работы.

«После работы у складов проводили тщательный обыск. Нас раздевали почти догола, искали оружие и листовки, которые могли попадаться в трофеях. Перед обыском приносили скамейку и десятка два розог, – пишет Фоменко. – У гитлеровцев чесались руки, чтобы до полусмерти высечь свою жертву».

По словам Дмитрия Ивановича, за найденную вещь назначали от 20 до 40 розог. Первые двадцать наказанный переносил относительно легко, даже не издавал ни единого звука, хотя спина была в синяках. На тридцатой розге трескалась кожа, появлялась сукровица. Мученики в кровь искусывали губы, но пытку старались переносить мужественно и гордо. После сороковой розги человек уже не мог стоять на ногах – к нему подходили товарищи и, помогая, брали под руки.

«На жестокость палачей мы отвечали массовым хищением или порчей вещей в лагере. Так, при складывании одеял мы выливали на них остатки питьевой воды, и одеяла сгнивали», – рассказывал узник лагеря.

Ещё один важный документ – воспоминания его друга Фёдора Григорьевича Литвиненко. В письме Валентине Дмитриевне Крюковой он пишет: «С твоим отцом мы всегда были вместе, делились всякой крошкой хлеба, спали вместе, согревая друг друга, ужасались зверствам фашистов. Я мужчина, но не могу писать, плачу, как ребёнок».

К слову, сам Литвиненко 1 марта 1967 года тоже побывал на братской могиле в Гнёздово.

Сейчас учащиеся школы № 18 ежегодно посещают братское захоронение, наводят порядок у памятника и проводят митинг.

– Ребята говорят о том, что патриотизм – это любовь к своей Родине. Правда, для меня важнее, как они поступают, – подчёркивает Ирина Бондарь. – Например, если они без каких-либо отговорок и условий идут на субботник и при этом убеждают других, что это важно для всех жителей посёлка. Или если во время пешеходной экскурсии на Гнёздовские курганы рассказывают о событиях и памятных местах, мимо которых прошли, удивляя собственных родителей своими познаниями. Или пытаются разобраться в огромном потоке информации о современных событиях и месте России в них…

Герои Гнёздовского подполья

Гитлеровская оккупация на Смоленщине длилась больше двух лет. Уже в декабре 1941 года в областном центре и его окрестностях действовало пять подпольных групп. Одной из первых возникла гнёздовская подпольная организация, в состав которой вошли студенты смоленских вузов, школьники, а также жители посёлка Софиевка и прилегающих деревень.

Гнёздовское подполье через связных взаимодействовало с партизанскими отрядами. Его членам было дано задание, например, получать и передавать точные данные о передислокации немецких войск, собирать оружие и боеприпасы, проводить диверсионные операции по взрыву мостов и железных дорог.

Связной партизанского отряда № 15 являлась Любовь Степановна Падало, которая, помимо прочего, выполняла большую работу по сбору необходимой документации и оружия. При этом отношение к ней в годы оккупации со стороны жителей посёлка было неоднозначным: одни подозревали и не доверяли, а другие открыто обвиняли её в связи с немцами.

А вот так в одной из смоленских газет писали о подруге Любови Степановны – Нине Чуркиной: «В гнёздовской подпольной группе один был смелее другого. Никто не уступал друг дружке, неким нравственным центром являлась Нина Чуркина. Не умаляя достоинств остальных подпольщиков, можно было утверждать, что она была и самая смелая». Например, когда было необходимо идти в Смоленск, забитый немцами, Нине как-то сразу удавалось убедить остальных, что лучше всего это сделать ей самой.

У Нины Чуркиной была младшая сестра Татьяна. Она, грубая даже с матерью, по словам Любови Степановны Падало, и предала старшую сестру и её подругу. Связная партизанского отряда вспоминала, что, когда, уже находясь в гестапо, впервые увидела Нину, спросила её: «Кто выдал нас?» Девушка ответила, что Татьяна: «Татьяна всё говорит, а меня всё бьют». Но то, что тогда рассказывала младшая сестра, было не всей информацией, а лишь её предположениями о связи девушек с партизанами, потому что сама Татьяна не входила в состав подпольной группы.

Нину жестоко допрашивали, но она, морально сломленная поступком своей сестры, продолжала молчать и уже не боялась смерти. А сама Татьяна, проклятая матерью, впоследствии уехала в Германию…

В 1967 году в честь Нины Чуркиной назвали одну из улиц в Гнёздово. Именами героев Гнёздовского подполья Василия Анисимова и Константина Сергеева были названы и ещё две улицы посёлка.

Подвиги лётчика-земляка

Иван Гаврилович Шаманов родился 25 сентября 1908 года в деревне Новосельцы Смоленского района в семье рабочего. Окончил десять классов, работал на лесопильном заводе в Смоленске.

В 19-летнем возрасте Ивана призвали в Красную Армию и по комсомольской путёвке направили во 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота в городе Борисоглебске. Служил в авиационных частях, работал в системе гражданского воздушного флота.

С 1933-го по 1936 год Шаманов каждую ночь летал по маршруту Москва–Харьков. Затем вместе со штурманом Михаилом Васильевичем Лориным работал в Якутии, был лётчиком-аэрофотосъёмщиком. Когда началась Великая Отечественная война, оба подали заявления в Якутский районный военкомат об отправке на фронт. Но лишь после переучивания на дальний бомбардировщик ДБ-3 Иван Гаврилович получил направление в боевую часть.

Так в апреле 1942 года лейтенант Шаманов прибыл в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк Краснознамённого Балтийского флота командиром экипажа, штурманом которого стал его старый товарищ Михаил Лорин.

Сразу же после начала сражений по прорыву блокады Ленинграда они наравне с другими гвардейцами наносили мощные бомбовые удары по противнику. Вместе с первым орденом Красного Знамени боевые товарищи также получили медали «За оборону Ленинграда».

В ночь на 29 мая 1943 года Иван Шаманов и Михаил Лорин в Рижском заливе обнаружили и потопили транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн. Днём позже экипаж бомбардировал укреплённый пункт противника. Первым в полку Шаманов был награждён орденом Отечественной войны I степени. Большого успеха лётчики полка добились 4 сентября того же года – в этот день ими были потоплены семь транспортных кораблей противника, причём один из них – водоизмещением в 7 тысяч тонн – был на счету экипажа Ивана Шаманова.

К сентябрю 1943 года наш земляк совершил 129 боевых вылетов, потопил четыре вражеских транспорта и был представлен к званию Героя Советского Союза, а всего за годы войны Иван Гаврилович совершил 240 успешных боевых вылетов, потопив 8 транспортов противника. Звания Героя он был удостоен в январе 1944 года, а в октябре того же года был награждён орденом Красного Знамени.

В 1948 году майора Ивана Шаманова отправили в запас, он вернулся в гражданскую авиацию, но через восемь лет по состоянию здоровья оставил лётную службу и трудился в одном из московских научно-исследовательских институтов.

Брать пример с подвигов

– Многие события истории нашей страны хоть и имеют большое значение, но стираются в памяти потомков. Чтобы новые поколения не забывали о своих героях, нужно о них помнить, рассказывать, брать пример с совершённых ими подвигов, – уверена Ирина Бондарь. – Я могу сказать, что патриотическое воспитание в школах развито хорошо: работа проводится на уроках истории, обществознания, классных часах, часах общения, через кружки, внеурочную деятельность.

Кстати, мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, в средней школе № 18 проводятся уже в течение двух лет. Например, в рамках акции «Салют, ветераны!» учащиеся оформили праздничные открытки, в которых написали поздравления для ветеранов, живущих в микрорайоне. В этом году с 18 по 27 января в школе в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» прошли Уроки мужества. Десятиклассники-юнармейцы напомнили о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими войсками.

Участвуют школьники и в других торжественных мероприятиях. Так, 3 марта девятиклассники участвовали во встрече с ветеранами, которым вручались юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Гимнастерка Николая Корюкалова
Михаил Ермолаев: герой, удостоенный ордена Британской империи