Михаил Ермолаев: герой, удостоенный ордена Британской империи
Музейные истории

20 мая 2020 года в 12:25

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем как об уникальных экспонатах, хранящихся в музеях области – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», школьных музеях, так и о судьбах героев, с которыми они связаны.

В первый год войны на территории Смоленска и соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Одним из его героев стал Михаил Михайлович Ермолаев.

Михаил Михайлович родился в 1905 году в Смоленске. С первого дня Великой Отечественной войны – на ее фронтах. Участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву. С января 1943 года занимал должность начальника связи и одновременно помощника по связи начальника штаба 380-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Западном, Северо-Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве. Обеспечивал связь дивизии во время ее наступления на Орловском направлении. 380-я стрелковая дивизия была одной из трех дивизий, ворвавшихся в Орел и освободивших его 5 августа 1943 года. Дивизия получила почетное наименование «Орловской».

За особые заслуги в боях Михаил Ермолаев был удостоен ряда наград. Среди них – два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды. В числе прочего Ермолаев был награжден орденом Британской империи IV степени. Эта награда хранится в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

«Полковник Михаил Ермолаев был награжден орденом Британской империи IV степени 19 января 1944 года указом короля Великобритании Георга VI. Кроме него, английский король наградил еще около 200 отличившихся на полях сражений советских солдат и офицеров. Награда несколько лет назад была передана в наш музей, и многие наши посетители всегда обращают особое внимание на иностранные награды», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

После окончания войны Михаил Ермолаев продолжил службу в армии. Был уволен в запас в звании гвардии-подполковника. Вернулся в Смоленск. Умер в 1973 году. Похоронен на Аллее Почета Нового кладбища Смоленска.

Справка Smolgazeta.ru

Орден Британской империи учрежден в 1917 году, во время Первой Мировой войны. В разное время ордена удостаивались знаменитые политики, например, экс-президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, знаменитые актеры, музыканты и деятели искусств, в числе которых – музыканты Битлз, Мик Джаггер, Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг.

Валерий Лобанов

Герои давно отгремевшей войны