Победа стоила им жизни
Музейные истории

Победа стоила им жизни

31 декабря 2020 года в 14:00

Смоленская гимназия № 1 является одним из старейших светских учебных заведений города, история которого началась ещё в 1786 году. За эти годы образовательное учреждение окончили многие талантливые, известные выпускники – среди них, например, скульптор Михаил Осипович Микешин и путешественник Николай Михайлович Пржевальский, имя которого в настоящее время носит гимназия.

Музей в средней школе № 7 (ныне гимназия № 1 имени Н.М. Пржевальского) был открыт в 1961 году. Он посвящён истории образовательной организации, учителям и выпускникам, в том числе тем, кто сражался за Родину на полях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Одно из старейших учебных заведений

Гимназия № 1 имени Николая Михайловича Пржевальского – одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. Его история началась в 1786 году, когда императрица Екатерина II издала указ об открытии в 25 губерниях России школ – народных училищ. Местом для учебного заведения в нашем городе стал бывший дом наместнического правления на углу нынешних улиц Большой Советской и Козлова.

– Открыли сразу четыре класса, взяли 48 учеников, их количество затем будет увеличиваться. Учебный год начинался 1 августа, летние каникулы продолжались только один месяц, – рассказала руководитель музея гимназии № 1 Елена ГОРОХОВА. – При этом учебный год начинался с испытаний. Мы привыкли, что сейчас у нас экзамены проходят в конце года. К слову, испытания проводились для учеников по тем предметам, где они лучше всего могли себя показать.

В 1804 году Главное народное училище преобразовали в гимназию. Её первым директором стал Лев Фёдорович Людоговский. Когда он ушёл в отставку, министр народного просвещения Сергей Семёнович Уваров отдал приказ навечно повесить его портрет в актовом зале.

– Портрет Льва Фёдоровича Людоговского у нас сохранился только в чёрном-белом варианте. В этом году я предложила ученице десятого класса, которая очень хорошо рисует, сделать проект и создать портрет первого директора гимназии в цвете, – сообщила Елена Витальевна.

В связи с тем что со временем гимназия обветшала и перестала вмещать всех желающих, было принято решение построить новое здание, которое расположилось на нынешней улице Ленина. При его торжественной закладке присутствовал сам император Александр II. До Октябрьской революции в гимназической церкви хранились серебряные молоток и мастерок, которыми император уложил в кладку первый кирпич. Постройку возвели в эклектических мотивах с элементами классицизма. Из старого здания учебное заведение перебралось в 1864 году.

– В настоящее время облик здания мало чем отличается от того, что было изначально. Единственное – нет крыльца с балконом. При этом его не существовало, когда уже шла Великая Отечественная война, – рассказала Елена Горохова. – Есть фотографии гимназии, на которых изображены немецкие солдаты – в период оккупации Смоленской области здесь располагался солдатский дом.

Об истории музея

Музей в гимназии, а тогда ещё средней школы № 7, открылся в 1961 году. Инициаторами его создания стали бывшие ученики, которые ранее встретились на 50-летии выпуска. Их идею с удовольствием поддержали директор школы Сергей Андреевич Барков и учителя истории.

Так, в музее регулярно проводили экскурсии, в том числе для иностранцев. Именно поэтому из числа учащихся были подготовлены группы экскурсоводов, владеющих тремя языками: английским, немецким и французским. Экспозиция музея включает в себя несколько направлений: об истории образовательного учреждения, учителях и выпускниках, Великой Отечественной войне.

Один из выпускников гимназии – путешественник Николай Михайлович Пржевальский, имя которого в настоящее время носит образовательная организация. Руководитель музея рассказала, что когда он был учеником последнего класса, одноклассники решили уничтожить журнал. По выпавшему жребию сделать это должен был Пржевальский. Однако неизвестно, действительно ли он это сделал.

– Журнал пропал – это обнаруживают мгновенно. Весь класс посадили в карцер на хлеб и воду, домой не отпускали три дня, – говорит Елена Горохова. – Через три дня Николай Пржевальский берёт вину на себя и говорит, что он утопил журнал в Днепре. За подобный проступок его должны были исключить из гимназии.

Но мать Николая Михайловича, которая, к слову, была вдовой и воспитывала ещё двоих сыновей, уговорила начальство заменить исключение из гимназии наказанием розгами. Елена Витальевна рассказала: будущего путешественника выпороли так, что из карцера его выносили на носилках, лежащим на животе.

В боях за Родину

21 июня 1941 года в средней школе № 7 проходил выпускной бал, а уже на следующий день началась Великая Отечественная война. На фронт уходят как учителя, так и ученики. Например, среди них – Михаил Моисеевич Иоффе, который преподавал физику и был директором школы. Он погиб на фронте в 1943 году.

Иван Дмитриевич Андреев, учитель физики, во время Великой Отечественной войны был начальником медико-санитарного батальона. В экспозиции музея представлено письмо, которое он написал семье, уже будучи на фронте, где затем погиб.

Владимир Викентьевич Яцкевич был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. В средней школе № 7 он преподавал начальную военную подготовку. Владимир Викентьевич также руководил оборонным кружком, который пользовался у ребят особой популярностью. С первых дней войны его назначали военным комендантом станции Дорогобуж, во время бомбёжки которой он погиб.

– Владимир Викентьевич Яцкевич преподавал начальную военную подготовку. Как раз в то время на занятиях использовали винтовку Мосина. Несколько лет назад у нас возле гимназии рыли траншеи и нашли эту винтовку, – рассказала Елена Горохова.

На войне, к слову, сражались не только молодые ребята, но и девушки. Когда началась Великая Отечественная, Люся Медведева успела окончить семь классов, мечтала стать геологом. В школё ее называли Революция: родители дали ей имя Люция, а фамилия отца – Рева.

– Она перед войной, буквально за два-три дня, отправилась к матери в Минск. Там она стала свидетельницей бомбёжек. Затем с мамой они возвращаются в Смоленск. Здесь Люся Медведева вступила в партизанский отряд, – говорит Елена Витальевна. – Добавила себе возраст, потому что была ещё совсем юной, берёт фамилию матери. Погибла девушка в 1942 году, когда пыталась вместе с подругами остановить фашистские танки.

Когда фашисты в сентябре 1943 года покидали Смоленск, они заминировали крупные здания, среди которых оказалась и школа. Так, в подвале образовательного учреждения находились авиабомбы, которые проводами были соединены с центральным входом. Однако взрыва не произошло, потому что сапёры и солдаты вошли в здание не через него, а через боковой вход. Таким образом, образовательное учреждение сохранилось.

Буквально на следующий день после освобождения Смоленска в среднюю школу № 7 пришли учителя и ученики. Они вместе начали готовить образовательное учреждение к занятиям, и уже 5 ноября 1943 года школа приняла первых учащихся.

В 1944 году ученики решили собрать деньги на строительство самолёта имени Зои Космодемьянской – первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Тогда о её подвиге уже было известно. Удалось собрать крупную для того времени сумму – 25 тысяч рублей, и в итоге 1 марта 1944 года Иосиф Виссарионович Сталин прислал телеграмму, в которой поблагодарил коллектив школы и учеников.

Подвиг выпускника

Николай Александрович Новиков в 1936 году окончил на «отлично» семь классов и решил поступать в артиллерийское училище, однако не прошёл в него по возрасту. Тогда юноша поступил в Смоленский техникум связи, а через три года его призвали в армию. По рекомендации комсомольской организации Николая направили в Смоленское артиллерийское училище.

Великая Отечественная война застала молодого человека на втором курсе. Вскоре вместе с товарищами Николай был направлен на фронт, получил назначение командиром батареи. Первое боевое крещение принял под Оршей, где прямо с платформ пришлось отражать атаку немецкого десанта. За проявленные мужество и героизм юного лейтенанта наградили орденом Красного Знамени.

15 октября 1943 года в период боёв за Днепр дивизион 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия 65-й армии Центрального фронта) под командованием Николая Александровича при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области Белоруссии уничтожил артиллерийскую и миномётную батареи.

Затем воины-артиллеристы дивизиона в числе первых переправились через Днепр. На захваченном плацдарме вместе с пехотой они отбили 27 вражеских контратак, уничтожили 10 огневых точек, 3 миномётные батареи, 8 станковых и 13 ручных пулемётов противника, около 80 гитлеровцев, рассеяли два батальона пехоты неприятеля. Отличился Николай Александрович и в бою 3 декабря 1943 года, однако получил смертельное ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Николаю Александровичу Новикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: Алёна ШАШКИНА

Алена Шашкина

Им не всё равно!