Культурный код. Подвижники. Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов
Подвижники

Культурный код. Подвижники. Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов

3 октября 2023 года в 21:55

В отечественной истории немало имен прославленных полководцев. И все же имя генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова занимает среди них особое место и принадлежит истории двух войн: гражданской и Великой Отечественной.

Опытный командир, талантливый военачальник, грамотный организатор. А еще - настоящий солдат, не сдавшийся на милость врагу, выбравший смерть, но сохранивший верность присяге и воинскому долгу.

По мнению историков начального периода Великой Отечественной войны, генерал Ефремов, как и вся возглавляемая им 33-я армия стали жертвами трагического стечения обстоятельств. Тогдашнее положение дел на фронте фактически не оставляли шансов уцелеть. Им суждено было попасть в жернова жестокой мельницы судьбы. Но их жертвенная участь еще раз подтвердила высокое предназначение русского воина: умереть, но не посрамить чести - своей и Родины.

К началу войны генерал Михаил Ефремов уже был опытным военачальником. Он командовал соединениями, войсками военных округов, был первым заместителем инспектора пехоты рабоче-крестьянской Красной армии. Причем, к вершинам военной карьеры шел не легкой дорогой. Были в его биографии и участие в боевых действиях, и армейская служба - от Забайкалья до кавказских гор. Были и репрессии.

В конце 30-х годов среди военнослужащих проходила серьезная «чистка». Оказался в разработке НКВДшников и сам Ефремов - его обвиняли в сговоре с врагом народа Тухачевским. Михаила посадили под домашний арест. Больше двух месяцев продолжались допросы. Следователь задавал одни и те же провокационные вопросы, Ефремов опровергал обвинения, хладнокровно доказывая их несостоятельность. Дело было настолько сложным, что к нему был подключен сам товарищ Сталин - он лично допрашивал Ефремова. Михаил смог отстоять свою невиновность. После двух с половиной месяцев следствия обвинения с Михаила Ефремова были сняты, и он получил возможность продолжить службу. А ведь он не из военной династии. Михаил Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Тарусе Калужской области. Воспитывался в крестьянской семье, работал подмастерьем, учился на гравера. Но грянула первая мировая, и вот тут на его небосклоне зажглась звезда будущего военачальника. Возможно, сыграло свою роль и то, что молодой человек отличался внушительными внешними данными: был богатырского роста, с мощным торсом, имел суровые черты лица. В 1915 году командование направило новобранца в школу прапорщиков, после окончания которой тот попал на фронт, где успел отличиться в боях, участвуя, в том числе, в знаменитом Брусиловском прорыве.

После войны Михаил участвовал в революционных событиях, был бойцом рабочего отряда в Замоскворечье, вступил в партию. Гражданскую войну прошел от командира роты до командира корпуса, был награжден тремя орденами Красного Знамени и именным оружием. В межвоенный период учился, в частности, закончил Военную академию имени Фрунзе.

С началом Великой Отечественной принял должность командующего 21-й армией, а затем Центрального фронта. Войска под его началом отчаянно сдерживали натиск противника, отвлекая его силы, сковывая возможности маневра. В октябре 1941-го он командует 33-й армией, которая действует на самом тяжелом направлении - обороняет Москву.

В начале декабря силы группы армий «Центр» предприняли попытку мощного броска на столицу, создав кое-где пятикратное превосходство над частями Красной Армии. Именно войска генерала Ефремова обеспечили разгром прорвавшейся танковой группы противника на Наро-Фоминском направлении, не допустив ее выхода на юго-западные окраины столицы.

После успешных сражений группа Ефремова нуждалась в подкреплении, пополнении техники и склада боеприпасов. Михаилу Григорьевичу поступил приказ Жукова наступать на Вязьму. По плану руководства нужно было взять в кольцо вражеские войска. Но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противостояние немецких войск не позволили осуществить план.

Немцы сжимали кольцо, но наши бились упорно. Историк Александр Пронин отмечает: ни свидетельства выживших, ни немецкие трофейные документы не обнаруживают ни одного факта коллективной сдачи в плен кого-либо из бойцов и командиров 33-й армии. Они не сдавались до последнего, а самое главное – не теряли силы духа, даже когда самый страшный враг - голод - довел людей до крайнего истощения.

В лесном массиве наших блокировали, весь личный состав, находившийся при генерале, погиб. И тогда командир, будучи тяжелораненым, принял единственно верное для себя решение - выпустил в себя последнюю пулю. Такое же решение приняла и его супруга, Елизавета Васильевна, служившая там же санинструктором. За пару дней до этого оба они отказались спастись на легком самолете, который по личному приказанию Сталина был направлен к окруженным. Обратно за линию фронта самолет улетел лишь с боевыми знаменами частей и несколькими тяжелоранеными, которых Ефремов посадил на борт вместо себя.

Свидетельницей похорон погибшего генерала стала жительница села Слободка Нина Качанова. По ее воспоминаниям, у могилы построились немецкие солдаты и наши пленные, а после погребения немцы отдали честь и произвели салют. Поступок русского генерала был назван примером для немецких военных. «Сражайтесь за Германию так, как он сражался за Россию» - обратился к своим военным немецкий генерал.

Историк, публицист Александр Пронин убежден: «Свою жизнь генерал Ефремов отдал не зря. Стойкость обреченного командарма стала одним из факторов перелома: спустя считанные месяцы война покатилась в обратную сторону».

Сразу же после войны Иосиф Сталин приказал поставить Ефремову монументальный памятник. В 1946 году в разрушенной Вязьме появился монумент работы скульптора Евгений Вучетича - тоже фронтовика, будущего автора всемирно известной скульптуры «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане. Так заслуги командарма Михаила Ефремова и всех героических бойцов и командиров 33-й армии получили убедительное признание.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. А в 2011 году в Петропавловском соборе города Тарусы, что в Калужской области, прошло отпевание Героя. Оставшиеся в живых близкие Ефремова обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении отпевания Михаила Григорьевича. В обращении к Патриарху было сказано, что самоубийство стало не следствием смертного греха отчаяния - «генерал погиб, выполняя воинский долг, положив «душу свою за други своя». Святейший Патриарх Кирилл дал разрешение на отпевание генерала, отметив необходимость возрождения памяти о героической борьбе Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузер

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Культурный код. Подвижники. Светлейший князь Кутузов-Смоленский
Культурный код. Подвижники. Преподобный Сергий Радонежский

Другие новости по теме