Смоленская блогосфера: рейтинг качества жизни регионов
27 октября 2010 года в 20:22
Индекс качества жизни, по мнению разработчиков, отражает, с одной стороны, необходимый уровень благосостояния, а с другой - наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое следующих показателей:
• Миграционная привлекательность региона.
• Уровень выживаемости детей в возрасте до одного года.
• Безопасность личности.
• Развитость рынков услуг.
• Доступность рабочих мест.
• Размер индивидуальных доходов.
Из этого же материала можно узнать, какие регионы развивались наиболее динамично, а какие наоборот, быстрее других теряли свои позиции. Примечательно, что Смоленская область - не просто середняк. Это, если верить цифрам - стабильный регион. Пока других мотает из стороны в сторону, у нас - тишь да благодать! Другой вопрос, признаком чего является эта стабильность: мастерства или застоя?
Больше всего меня смущает главная переменная рейтинга - "качество жизни". Приведу выдержку из Дж.Форрестера: в современных условиях уровень и качество жизни находятся в обратной зависимости по отношению один к другому: чем выше уровень жизни, связанный с темпами роста промышленного производства, тем быстрее истощаются минеральные ресурсы, быстрее загрязняется природная среда, выше скученность населения, хуже состояние здоровья людей, больше стрессовых ситуаций, т.е., в понимании автора, ниже становится качество жизни.
Вот я и думаю: не вводит ли нас в заблуждение уважаемый институт? Ведь ни для кого не секрет, что та же Москва, лидер рейтинга, реально пухнет от денег, однако среда обитания человека в этом мегаполисе не выдерживает никакой критики. Даже сами москвичи говорят, что их город не приспособлен для жизни. Другое дело наш Смоленск: милый провинциальный городок, чистый воздух, много зелени... Хотя речь в документе идет о регионе в целом, а значит и каждая богом забытая деревенька вносит свою лепту в падение показателей. Но так или иначе, если взглянуть на наших соседей, то наша 58-я позиция провальной не выглядит.
Максим Захаров
адрес блога
http://m-zaxaroff.livejournal.com/
Полностью материал с таблицей представлен здесь: gt;gt;>
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter