Смолянам напомнили о правилах безопасного поведения на водоемах
Безопасность

Смолянам напомнили о правилах безопасного поведения на водоемах

16 июня 2021 года в 14:02

В нашей стране отмечается рост случаев гибели детей во время отдыха на воде и вблизи водоемов. В связи с этим следком России обращает внимание смолян на необходимость соблюдения правил безопасности.

Только в мае и июне случаи гибели детей произошли в Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, Ставропольском, Хабаровском, Пермском, Краснодарском, Алтайском краях, Свердловской, Тюменской, Архангельской, Самарской, Костромской, Волгоградской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.

16 мая 10-летний ребенок утонул на городском пляже в Белгороде. Также 8 июня в Кемеровской области девочки 4-х и 11 лет находились без присмотра взрослых вблизи водоема, сев на понтон моста. В какой-то момент они не удержались и упали в воду.

«Старшую девочку удалось спасти очевидцам, а тело второго ребенка обнаружили спасатели в нескольких километрах вниз по течению», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, в Омской области 2 июня 15-летний подросток, не предупредив родителей, с другими ребятами уехал на велосипеде купаться на реку Артынка. Там, несмотря на запрещающие знаки на берегу, он провалился в яму на дне реки и утонул.

В ряде случаев дети погибают, в том числе в результате преступной халатности, а также из-за отсутствия или недостатков организации детского отдыха и необходимого присмотра со стороны родителей, педагогов, в обязанности которых входит контроль за поведением детей и их досугом.

Например, в Республике Карелия расследуется уголовное дело в связи с гибелью 11 июня трех подростков, утонувших во время купания в акватории Онежского озера в Петрозаводске. В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям должностных лиц администрации города, не обеспечивших безопасность граждан от несчастных случаев на воде.

22 мая во время дайвинга в районе водно-спортивной базы во Владивостоке утонул 15-летний подросток. По данному факту следственными органами СУ СК России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело.

1 июня в Республике Адыгея 45-летний мужчина вместе со своим 7-летним сыном находился на рыбалке на территории базы отдыха. Отец отлучился в гостевой домик, однако по возвращению на пирс он не нашел своего ребенка. В результате поисково-спасательных работ, сотрудниками регионального МЧС России в пруду было обнаружено тело мальчика.

Следственный комитет России напоминает, что любой водоем – это место повышенной опасности. Основными причинами гибели детей на воде являются: оставление их без присмотра, несоблюдение правил безопасности, неумение детей, купание в неустановленных и необорудованных местах, недостаточное внимание к проблемам предупреждения детской смертности на воде со стороны должностных лиц.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

В Смоленском районе обнаружили артснаряд времен войны
В Смоленской области обезвредили 86 взрывоопасных предметов

Новости партнеров