Начальник смоленской Военной академии Глеб Ерёмин рассказал о будущих защитниках мирного неба
Люди в погонах

Начальник смоленской Военной академии Глеб Ерёмин рассказал о будущих защитниках мирного неба

7 июля 2020 года в 13:35

Уже почти 20 лет в Смоленске функционирует Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Военный вуз был сформирован в 1992 году базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск. Smolgazeta.ru побеседовала с начальником Академии генералом-лейтенантом Глебом Ерёминым о том, кого сейчас готовят в вузе, как организован учебный процесс и какие требования предъявляются к потенциальным курсантам.

«В настоящее время Академия готовит специалистов для войсковой ПВО, Воздушно-десантных войск, береговых войск Военно-морского флота, а также других министерств и ведомств Российской Федерации», – отметил начальник учебного заведения.

В числе направлений обучения Глеб Ерёмин, в частности, назвал подготовку научных и научно-педагогических кадров – в докторантуре и в адъюнктуре, где готовят кадры высшей квалификации. Срок подготовки здесь составляет три года.

Безусловно, важнейшей частью работы вуза является подготовка офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, курсантов с полной военно-специальной подготовкой по специальностям «Специальные радиотехнические системы», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». Закончившим 5-летний срок обучения по этим специальностям присваивается воинское звание «лейтенант».

В академии, помимо прочего, готовят курсантов со средней военно-специальной подготовкой по направлению «Радиоаппаратостроение» – выпускникам этой программы присваивается квалификация «Радиотехник» и воинское звание «прапорщик».

«Обучение иностранных военнослужащих осуществляется на специальном факультете по всем специальностям войсковой ПВО, согласно заключенным соглашениям», – сообщил начальник Академии, дополнив, что в вузе также ведется переподготовка и повышение квалификации военных специалистов.

Говоря о принципах организации учебного процесса в Академии, Глеб Ерёмин рассказал:

«Особенностью подготовки курсантов Академии является многоуровневая система, построенная по принципу «от простого к сложному». Подготовка организуется в соответствии с учебным планом и включает занятия, проводимые как в специализированных аудиториях, так и на тренажёрной базе, на образцах вооружения и военной техники, а также полевые занятия, практики и войсковые стажировки, проводимые в соединениях и воинских частях ПВО Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск».

Качественной подготовке будущих военных специалистов способствует современное оснащение более чем 150 учебных классов, из которых 8 – лекционные аудитории, 58 – так называемые специализированные классы. В вузе, отметим, оборудовано 14 компьютерных классов с 215 подключенными компьютерами.

«Активно обновляются лабораторное оборудование и учебно-тренировочные средства. Академия располагает всеми видами тренажеров, позволяющих на высоком уровне подготовить высококлассных специалистов войсковой ПВО», – подчеркнул Глеб Ерёмин.

О технологиях и материальной базе

При проведении практических занятий в Академии используются современные компьютерные технологии, которые, по словам начальника вуза, позволяют моделировать воздушную обстановку, адекватную локальным войнам и вооруженным конфликтам последних лет. Широко используются компьютерные программы, моделирующие разнообразные процессы, которые протекают в электронной технике, имитирующие органы управления и показания радиоэлектронных приборов.

«Это позволяет сделать обучение более наглядным и доходчивым, экономить электроэнергию и горюче-смазочные материалы», – считает Глеб Ерёмин.

Широко применяются в процессе обучения и электронные учебники. В отличие от привычных пособий, они содержат в себе не только упражнения и примеры, но и панорамы и 3D-модели. Эти интерактивные материалы, безусловно, повышают качество подготовки военных специалистов.

«В академии создана электронная библиотечная система, которая обеспечивает доступность информационных ресурсов учебных и научных изданий, архивов библиотек и других информационных ресурсов электронной библиотеки как преподавательскому составу, так и обучающимся», – также сообщил начальник вуза.

О требованиях к будущим курсантам

К молодым людям, которые хотят связать свою жизнь со службой в войсках ПВО, безусловно, предъявляется ряд требований, которые касаются не только физической подготовки, но и уровня образования.

Так, курсантами по программам, предусматривающим полную военно-специальную подготовку, могут стать граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее образование или среднее профессиональное образование в соответствии с возрастными категориями:

- граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет;

- граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;

- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающие в академию для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, до достижения ими возраста 27 лет, а поступающие в академию для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой – до достижения ими возраста 30 лет.

Обязательным условием для рассмотрения кандидатов на поступление в академию является наличие положительных результатов ЕГЭ, с учетом утвержденных минимальных норм по основным предметам (русский язык и профильная математика) и физика (по выбору).

«Особое внимание обращается на определение годности по состоянию здоровья и определение профессиональной пригодности на основе социально-психологического изучения. Вступительные испытания по физической подготовленности кандидаты сдают по 3-4 упражнениям – подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м – при наличии условий», – рассказал Глеб Ерёмин.

Как живут курсанты смоленской Академии

«На время обучения курсанты размещаются в стандартных казармах в строгом соответствии с требованиями Устава внутренней службы Российской Федерации. Их питание организовано в двух столовых, оснащенных современным оборудованием, через линию раздачи с элементами шведского стола. Обучающимся предоставляется выбор первых и вторых блюд, свежих и консервированных салатов, молочных продуктов, овощей и фруктов. Периодически для курсантов организуются дни национальной кухни», – отметил начальник вуза.

Выпускники вуза проходят службу в соединениях, воинских частях и подразделениях войсковой ПВО, которые присутствуют практически во всех регионах Российской Федерации.

Что касается финансовой стороны, то денежное довольствие курсантов до заключения контракта о прохождении службы составляет 2 000 рублей. Контракт заключается на втором курсе обучения.

Курсант, заключивший контракт, получает денежное довольствие, которое складывается из оклада денежного содержания (13 017 рублей), ежемесячных надбавок за выслугу лет (до 15% от оклада денежного содержания), за работу со сведениями, составляющими гостайну (10%), за особые достижения в службе (до 100%), премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (до 25 %) и ежегодной материальной помощи в размере одного оклада денежного содержания (13 017 рублей).

«По результатам учебной и научной работы курсантам могут выплачиваться специальные ежемесячные стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации в размере от 1 440 до 7 000 рублей», – подчеркнул Глеб Ерёмин.

О конкурсе

В 2020 году конкурс на одно место составит более трех человек, рассказал начальник Академии, отметив, что из военных комиссариатов и воинских частей поступило уже 830 личных дел кандидатов на поступление в вуз. Ко времени, когда начнут работать приемные комиссии, в вузе ожидают еще порядка 140 личных дел.

Среди поступающих в Академию много представителей офицерских династий, отметил Глеб Ерёмин, а кандидаты, в основной своей массе, ожидаются из Оренбургской, Брянской и Смоленской областей. По мнению начальника академии, распространение коронавирусной инфекции не оказало отрицательного влияния на число кандидатов, изъявивших желание поступать в вуз.

«По мнению офицеров академии, обучение в вузе привлекает абитуриентов квалифицированным профессорско-преподавательским составом, развитой современной учебно-материальной базой, востребованностью специальностей обучения, перспективой трудоустройства по выпуску и дальнейшего карьерного роста, социальной обеспеченностью военнослужащих и членов их семей», – считает генерал-лейтенант Ерёмин.

Справка Smolgazeta.ru

Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского сформирована в 1992 году на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 31 марта № 146-РП на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск.

История академии берет свое начало с формирования в 1939 году в Москве факультета зенитной артиллерии при Военной артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Этот факультет послужил основой для образования филиала Военной артиллерийской академии ПВО СВ в Киеве с последующим преобразованием его в Военную академию ПВО Сухопутных войск.

В 2007 году академии присвоено почетное наименование «имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского».

За годы существования академия аккумулировала в своем составе научно-педагогические кадры и учебно-материальную базу Полтавского, Киевского, Смоленского, Санкт-Петербургского, Оренбургского зенитных ракетных училищ и 39 ЦНИИ.

Фото: admin-smolensk.ru, vavpvo.mil.ru

Кинолог: профессия или призвание?
В смоленском УФСИН выпускникам ведомственных вузов вручили дипломы

Другие новости по теме