Олеся Васильева: Мы чувствуем, что делаем нужное дело

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Общество

Олеся Васильева: Мы чувствуем, что делаем нужное дело

21 января 2024 года в 09:01

Одним из значимых явлений в общественной жизни России последних лет стало волонтёрство. Добровольческая деятельность, которой ранее занимались энтузиасты, ставившие своей целью решение конкретных проблем, выросла в огромное движение, способное решать задачи самого разного уровня. Работа волонтёров получила признание на самом высоком уровне: в 2017 году президент Владимир Путин своим указом установил праздничную дату – День добровольца (волонтёра), который отмечается 5 декабря, а 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Сейчас развитие и поддержка добровольческой деятельности является ключевой задачей федерального проекта «Социальная активность», входящего в состав нацпроекта «Образование».

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Отличительной чертой волонтёрства по-прежнему остаётся разнообразие направлений, в которых люди реализуют себя: помогают своим соседям и землякам, заботятся о природных богатствах и местах, где они живут. Есть в их числе и те, кто помогает в организации спортивных мероприятий – от состязаний международного уровня до любительских соревнований. Именно такой человек стал гостем радиостанции «Смоленская весна»: организатор социального физкультурного мероприятия «5 вёрст в Реадовском парке» Олеся ВАСИЛЬЕВА рассказала о том, что такое проект «5 вёрст», для чего в нём нужны волонтёры и как забеги по городскому парку изменили её жизнь.

Фото: © Фото из личного архива Олеси Васильевой

Локация – Реадовка

Олеся, когда мы говорим о волонтёрах, мы чаще всего подразумеваем тех, кто на безвозмездной основе помогает различным организациям, людям – например, ухаживает за пожилыми людьми. Что такое спортивное волонтёрство и чем вообще занимаются добровольцы на забегах?

Волонтёры на забегах помогают другим, радуются за них и, собственно, участвуют в организации мероприятий. Я могу отмотать историю на пять с половиной лет назад, когда я сама первый раз пришла на забег в Реадовском парке. Этой локации уже семь лет, а мой личный зачёт – пять с половиной… Я очень волновалась, потому что всё время думала, что спорт – это не моё, если только рядышком где-то постоять. Но однажды я увидела сообщение о том, что не хватает волонтёров, собрала утром термос, пришла в указанное место, и с тех пор практически все субботы, когда я в Смоленске, я провожу в парке.

Я перестала спать по субботам. У меня была такая привычка: я отправляла детей в школу и спала до десяти часов, это было моё личное время. А теперь у меня субботнее утро всегда наполнено событиями, оно всегда с эмоциями, и даже было время, когда я детей агитировала заняться спортивным волонтёрством.

Что касается нашей локации, то сейчас мы – «5 вёрст в Реадовском парке» – часть большого российского движения: в нём больше восьмидесяти городов и более ста двадцати локаций. Раньше были местной локацией – Readovka RUN, потом были частью международного движения парковых забегов, сейчас мы входим в российское физкультурное движение «5 вёрст».

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Локации – это места, где проводятся забеги «5 вёрст»?

Да, именно так. Локации постоянно открываются: бывает, даже в одну неделю по две локации, у нас штаб работает денно и нощно, несмотря на то что у многих есть маленькие дети.

Что делаем мы – организаторы и волонтёры? Мы собираемся несколько раньше, чем приходят участники, делаем разметку, выставляем флаги, распределяем роли – в зависимости от того, кто пришёл. Роли у нас есть основные и вспомогательные. Основные – те, без которых невозможно провести физкультурное мероприятие. Наше мероприятие – с фиксацией времени, а значит, обязательно нужны секундомер, сканер, карточки позиций. Ещё одна обязательная для нас позиция – человек, который участвует в забеге и вне зависимости от темпа участников всегда приходит на финиш последним. Эта позиция у нас существует, чтобы помочь тем, кому психологически тяжело начать бегать: «я же буду последним». Как правило, на локации присутствует фотограф, и все участники забега в течение одного-двух дней получают фотографии. То есть эмоции вы получаете не только в субботу, они продолжаются и позже. Ещё одна необходимая роль – маршал, который остаётся с вещами участников на точке финиша. Можно помогать с карточками участников. То есть таких ролей вообще много – каждый сможет найти что-то на свой вкус. У нас, например, получается «красный день» волонтёрского календаря, когда на забеге есть два секундомера: это исключает ошибки, потому что для некоторых участников время – очень важный показатель.

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Волонтёры дают старт, а потом идут на место финиша. Здесь у нас уже начинаются шутки, кто-нибудь приносит колонку, и мы включаем музыку, как-то приносили и музыкальные инструменты: у нас были барабаны, домра и дудки. Мы всячески приветствуем участников, и я хочу сделать акцент именно на том, что это – участники. Это не только бегуны, движение «5 вёрст» открыто для всех: к нам могут прийти и те, кто хочет преодолеть пять километров пешком, с палками для северной ходьбы, детской коляской и даже с собакой, но здесь – обязательно на коротком поводке. К нам могут присоединиться и люди с ограниченными возможностями здоровья: у нас эта позиция пока открыта, но на других локациях есть волонтёры, которые сопровождают участников с плохим зрением. Возрастной диапазон – с четырёх лет, но до десяти лет включительно в присутствии родителей, верхняя граница не установлена, у нас, например, есть аксакал бега – он в свои семьдесят лет не то что наравне со всеми бегает, а даже фору иногда даёт.

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Обмен энергией

«5 вёрст», как я его понимаю, это социальный проект, который направлен на приобщение людей к здоровому образу жизни...

Да, конечно. Даже по своему опыту могу сказать, что люди иногда боятся выйти на улицу и заняться спортом, а здесь ты что-то делаешь, помогаешь. Я же тоже пришла как волонтёр, несколько лет постояла, помогала с организацией. Но это стало отправной точкой для меня: я поняла, что мне самой нужно как-то начинать двигаться, чтобы соответствовать участникам. Ты видишь, какие метаморфозы происходят с людьми, когда они из крупноватых становятся спортивными, подтянутыми. Сначала в моей жизни появилась северная ходьба, сейчас я начала бегать.

Наши ребята ищут интересные забеги – не только в ближайших локациях, они ездят и в Калугу, и на Кавказ, причём ездят компаниями и с семьями. И у каждого из них всё когда-то началось с того, что они начали просто понемногу бегать. То есть начать можно с одной точки, а дальше – куда вам больше нравится. Кто-то, например, уходит в любительский бег, кто-то получает какие-то профессиональные достижения – среди наших участников есть и призёры спортивных мероприятий; кто-то использует забеги именно как физкультуру – как способ держать себя в тонусе, занимаясь хотя бы несколько раз в неделю. А для кого-то, кто, как и я, в основном ассоциирует себя с волонтёрами, это возможность помочь и порадоваться за другого.

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Олеся, давайте немного поговорим об организации мероприятий. Они бесплатные, но для участия нужна регистрация? Расскажите, пожалуйста, о механизме участия в забегах...

Что даёт регистрация? Для участников это возможность видеть свои результаты на протяжении какого-то времени. Многие занимаются так называемым парковым туризмом – ездят по разным локациям и собирают различные парки в своём зачёте. Для волонтёра это возможность попробовать себя в разных ролях, такая статистика тоже ведётся. То есть в личном кабинете можно увидеть, в каком парке ты бегал, с каким результатом. Регистрация нужна только для этого. Занимает она несколько минут, и когда к нам иногда приходят люди без регистрации, они регистрируются прямо на локации и получают свой QR-код – индивидуальный номер в системе. Он потом сканируется, чтобы участник смог зафиксировать свой результат, а волонтёр – получить благодарственное письмо в конце мероприятия. И, кстати, количество волонтёрских активностей тоже учитывается. Я сначала не придавала этому значения, но потом посчитала количество суббот, проведённых в парке, насчитала двести пятьдесят, и сейчас мне кажется, что это очень много. Но когда ты приходишь каждую субботу, ты их просто не замечаешь.

Фото: © Фото из личного архива Олеси Васильевой

На странице вашего сообщества в соцсети «ВКонтакте» я увидела сообщение – призыв, в котором говорится, что вам нужны волонтёры, вы ждёте бегунов, причём готовы научить всему на месте, главное прийти. Для тех, кто может этим заинтересоваться, расскажите, каких вы ждёте людей, что вы ждёте от них? Какими качествами должен обладать человек, который точно в вашу команду попадёт и приживётся в ней?

Это могут быть самые разные люди, и для каждого найдётся своя роль. Кому-то проще раздавать карточки – как правило, это первая позиция, на которую приходит новый участник. Тот, кто раздаёт карточки, работает в паре с секундомерами: секундомер отсёк, тот, кто раздаёт карточки, выдал порядковый номер. Для двух волонтёрских позиций – секундомер и сканер – нужно небольшое приложение на мобильный телефон. То есть для них обязательно наличие телефона.

Маршал, о котором я уже говорила, остаётся с вещами, и он может поддерживать участников забега, кричалками например. Для маршалов у нас есть вот такая «пятюня», и на нашей локации мы некоторых волонтёров начали называть «пятюнатор» – тот, кто раздаёт «пятюни». Такая поддержка, в принципе, практикуется на всех крупных соревнованиях: спортсмены бегут, а тот, кто хочет их поддержать, вытягивает руку с такой «пятюней» и получает хлопок в ответ.

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Это такой обмен энергией?

Да. Я была, например, на Минском полумарафоне, который проводился в День города, смотрела на бегунов – а я тогда уже была волонтёром – и долго боролась с желанием поднять руку и протянуть «пятюню». Я в итоге так и сделала и получила такие эмоции от этой сопричастности! Люди бегут и тебе улыбаются! То есть это всегда позитив, всегда весело.

Если говорить о других волонтёрах, то у нас есть замыкающие, и если человек, например, интроверт, он может надеть манишку замыкающего и быть последним – пробежать пять километров в своём темпе, когда к тебе, скажем так, никто не будет приставать.

Больше года назад к нам на локацию пришёл фотограф Игорь Бобров – он тоже увидел объявление, что мы ищем фотографа, потому что сейчас это актуально и, опять же, это продлевает эмоции. Благодаря ему у нас появились рубрики «Придумай подпись», «Лица Реадовки», уже можно делать рубрику «Собаки Реадовки».

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Начать новую жизнь можно с субботы

Сколько вообще участников в проекте «5 вёрст в Реадовском парке»? Их можно как-то посчитать или число постоянно меняется?

Среднее число участников у нас, как правило, от пятнадцати до тридцати, однажды пришли всего три участника – это было в январе, в стужу, когда замело весь город. Я не могла выехать из дома – штурмовала сугробы, но мы добрались, провели забег для трёх участников и были очень горды тем, что мы в итоге собрались, – думаю, и мы, и участники. Максимальное число у нас где-то около шестидесяти человек, как правило, столько участников к нам приходит в летние месяцы – это всё-таки наиболее комфортное время. Зимой не все готовы бегать, многие перебираются в манеж.

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Для чего это нужно лично вам?

У меня нет точного ответа на этот вопрос. Я веду нашу страничку в «ВКонтакте», у меня в основном получается туда писать, и однажды я ввела рубрику «Волонтёрские лица Реадовки» и задала этот вопрос ребятам. Каждый из них ответил, но я пока такого ответа не нашла. Мы приходим, потому что чувствуем, что делаем нужное дело. Потому что приходят такие же люди, которые верят в то, что мы делаем. Потому что кто-то уже привык, кто-то приходит, зная, что сегодня будет весело, будут шутки, смех и, возможно, танцы. Промежуточный ответ, который я для себя нашла летом: они без меня могут, а я без них уже нет. Это не окончательный ответ – я им не до конца удовлетворена всё-таки.

Есть фраза, которая мне очень нравится, и я совсем недавно узнала, что она принадлежит Ван Гогу: «В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма». Когда приходишь в Реадовку на забег, там всегда есть этот огонь, эта энергия, радость. Ты видишь новые лица, видишь людей, которые приходят в Реадовку уже семь лет, кто-то, даже получив травмы, несовместимые с бегом, приходит помочь, постоять, они пекут пироги, угощают всех чаем, фотографируют. У нас уже появились свои шутки… Приходите к нам! Это не страшно!

Фото: © vk.com/5verstsmolensk

Давайте напомним, когда и куда...

Каждую субботу, в Реадовский парк, в девять часов утра. Лучше прийти пораньше, чтобы познакомиться, посмотреть, где оставить вещи. Стартуем мы от начала аллей – от парковки, а финиш у нас ближе к Кургану. Поэтому мы сначала собираемся там, оставляем вещи, оставляем с ними дежурного маршала и все вместе идём на старт. Многие говорят: «Начните новую жизнь с понедельника». Можно не ждать понедельника, а начать с субботы. Это здорово!

Справочно 1:

Подробную информацию об участии в забегах «5 вёрст по Реадовскому парку» можно найти на сайте движения (5verst.ru/readovskypark, здесь можно ознакомиться с правилами забега и его трассой), а также в группе бегунов в социальной сети «ВКонтакте» – «5 вёрст в Реадовском парке Смоленск».

Справочно 2:

Сообщество «5 вёрст по Реадовскому парку» на своём сайте размещает и официальную статистику мероприятий. Так, на момент подготовки интервью к печати на портале была опубликована следующая информация:

общее количество проведённых мероприятий – 84;

общее число уникальных участников – 202;

общее число финишей – 1 464;

среднее число финишей на участника – 6.1;

общее число уникальных волонтёров – 68;

среднее время на финише – 00:27:05.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Мила МАЛИКОВА

Россияне рассказали о своём отношении к семье и семейным традициям
Материнский капитал и другие выплаты и пособия