Общество

Смоляне вышли в лидеры, блеснув этнографией

7 ноября 2016 года в 16:10
Жители Смоленской области обладают высоким уровнем этнографической грамотности – по результатам «Большого этнографического диктанта». По словам организаторов, акция теперь станет традиционной и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями, такими как «Географический диктант» и «Тотальный диктант».

Культурно-просветительская акция прошла во всех 85 субъектах Российской Федерации. Ее участниками стали почти 90 тысяч человек. На Смоленщине диктант можно было написать в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского и еще на шести площадках региона.
Согласно результатам, средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных. Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. Смоленская область (71,9 балла) вошла в тройку лидеров, уступив второе место Кабардино-Балкарской Республике, набравшей 73,8 балла.

Задача, которую ставили перед собой организаторы, состояла в том, чтобы оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России, и привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, сохранению и развитию этнокультурной самобытности народов России, а также пробудить у россиян желание изучать свои корни, традиции предков.

«Итоги Диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать большую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным Уроком мира, который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными», - с такой инициативой выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В свою очередь, Губернатор Алексей Островский так прокомментировал итоги "Большого этнографического диктанта":

«На протяжении всей своей многовековой истории Смоленщина, где сегодня проживают представители свыше 110 народов и национальностей, была и остается многонациональной. Жителей нашего региона всегда отличали традиции взаимного уважения, толерантности и мирного сосуществования представителей разных народов. Об этом свидетельствует и столь высокий результат, который показали смоляне, участвуя в Большом этнографическом диктанте».

Отметим, что сегодня на территории Смоленщины зарегистрированы 23 общественных национальных организации и сфера межнациональных отношений – наиважнейшее направление а работа областной администрации. В состав региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области», с которой активно взаимодействует администрация региона, входит 21 общественная национальная организация.
В Смоленске руководитель штрафстоянки незаконно взимал деньги с автовладельцев
В Смоленском УМВД новый начальник полиции

Другие новости по теме


Новости партнеров