Общество

В Смоленской области жители трёх отдалённых деревень получили «голубое топливо»

9 ноября 2016 года в 18:40
В рамках рабочей поездки в Монастырщинский район губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии пуска природного газа в деревне Стегримово Соболевского сельского поселения.

Сейчас на территории поселения завершено строительство межпоселкового газопровода до населенных пунктов Октябрьское, Соболево, Стегримово протяженностью почти 17 км, выполнены подводки к 220 домовладениям, подготовлены к пуску газа более 160 жилых домов. Кроме того, в завершающей стадии - строительство газопровода низкого давления в деревнях Слобода и Крапивна.

- Нужно сказать «спасибо» «Газпрому», вложившему серьезные средства в то, чтобы сегодня сюда пришел природный газ, администрации Смоленской области, которая в рамках Программы по устойчивому развитию сельских территорий в течение двух последних лет также вложила значительные средства в этот проект. Я всех вас поздравляю и желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло – и от поступившего в Стегримово «голубого топлива», и от теплоты ваших сердец, - сказал Алексей Островский, обращаясь к местным жителям.

Сегодня на Смоленщине идет поступательная работа по газификации сельских территорий, куда еще не пришло «голубое топливо». В этом году по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, финансируемой за счет средств ПАО «Газпром», выполнены работы по строительству газопроводов низкого давления: в селе Октябрьское построено 3,67 км, в дер. Соболево – 4,38 км, в дер. Стегримово – 6,23 км.

В рамках реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» сельским поселениям выделены субсидии на строительство уличных газораспределительных сетей. Всего на эти цели из областного бюджета направлено около 17 млн рублей.

- Очень приятно, что на карте Смоленщины появилась новая точка роста. Это три деревни, которые с сегодняшнего дня будут иметь газ, и еще две деревни - в перспективе. Мы видим, что сегодня совместными усилиями делается всё для того, чтобы жизнь на Смоленщине стала еще более комфортной. В частности, наша совместная работа позволила на 9 месяцев раньше срока ввести в эксплуатацию этот газопровод! Я вас всех поздравляю и обещаю, что специалисты компании не оставят ваши населенные пункты без внимания: будет вестись постоянная эксплуатация этого объекта и самое главное, желаю, чтобы у нас всегда была безаварийная работа! – отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Черезов.

В свою очередь, исполняющий полномочия главы администрации Монастырщинского района Александр Барановский рассказал, какой долгожданной радостью для местных жителей стала новость о завершении строительства газопровода.

- Сегодня у нас, жителей Соболевского сельского поселения, очень радостный день – досрочный пуск газа сразу в трех населенных пунктах: в Октябрьском, Соболево и Стегримово. Более двух с половиной лет мы проводили эту работу совместно с «Газпром газораспределение Смоленск», с департаментом по строительству и ЖКХ. После того, как была разработана проектно-сметная документация, губернатор очень нам помог, выделив денежные средства на экспертизу проектно-сметной документации и софинансирование работ по газификации этих населенных пунктов. От имени всех жителей выражаю Вам, Алексей Владимирович, искреннюю благодарность за оказанное содействие и помощь в газификации наших населенных пунктов, хочу поблагодарить всех сотрудников «Газпром газораспределение Смоленск», досрочно выполнивших эту работу почти на целый год!, - отметил Александр Барановский.

В завершение церемонии Алексей Островский и Сергей Черезов зажгли факел, символизирующий запуск «голубого топлива» в деревне Стегримово.
Смоленские спасатели выручили из беды маленькую девочку
В Монастырщинской школе открыли отремонтированный бассейн

Другие новости по теме


Новости партнеров