Какие дома в Смоленской области могут бесплатно подключить к газу
Общество

Какие дома в Смоленской области могут бесплатно подключить к газу

7 мая 2021 года в 21:50

Президент Владимир Путин поручил разрешить вопрос газификации до 2023 года. Этим займутся правительство и руководства регионов совместно с «Газпромом». «Единая Россия» сформирует базу домов, которые подключат к газопроводу бесплатно и проконтролирует выполнение.

В списки попадут уже газифицированные населенные пункты. Очень часто камнем преткновения становятся считанные метры до заветной трубы, ведь пока что за подведения газа к участку и прочие строительные работы платит сам собственник. Средний ценник подключения – от десятков до сотен тысяч рублей.

Так, житель деревни Шаталово в Починковском районе Николай Александрович убежден, что такие суммы для многих людей являются неподъемными. В этом году по улице, где он живет, пустят долгожданную газовую трубу. Вот только подключиться к ней пенсионер и его соседи – жители 20 домов – вряд ли смогут за свой счет.

«Так получилось, что наша улица оказалась между деревней и гарнизоном. И там, и там газ есть, а до нас все труба не доходила. В 2021 году ее, наконец, построят. Но до послания президента мы на нее даже не надеялись. На улице у нас живут в основном пожилые люди, им такой газ не по карману», – пояснил починковец.

По его словам, свой дом он топит дровами, и такое тепло требует больших затрат и усилий. К тому же зимой комнаты быстро остывают, и огонь в котле нужно поддерживать даже по ночам:

«Конечно, газ серьезно облегчил бы жизнь. И если благодаря инициативе «Единой России» у нас в домах он, наконец, появится – будем по-настоящему счастливы. Очень надеемся и ждем».

Расходы собственников планируют переложить на ресурсоснабжающие организации региона. Точные сроки подведения совместно определят руководства субъектов, газовые компании и реготделения «Единой России». Они же помогут людям собрать необходимые документы. Важнейшее условие наличие заявления на подключение к сети.

Также партия предлагает создать единого регионального оператора газификации и закрепить этот момент на законодательном уровне. Он станет основным помощником при оформлении бумаг по принципу «одного окна», что вдвое ускорит процесс.

На сайте регионального отделения партии «Единая Россия» сообщили, что до 2025 года по территории Смоленской области пустят более 700 километров газопровода. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова, на эти работы с учетом средств «Газпрома» направят свыше 7 миллиардов рублей.

К слову, также Сергей Иванович ни раз поднимал вопрос дороговизны подключения. Еще год назад депутат Госдумы от Смоленской области призвал профильный комитет и министерство проработать эту проблему. В конце апреля 2021 года правительство по предложению партии подготовило необходимые изменения в законодательстве.

Фото: smolensk.er.ru, pixabay.com

Алена Шашкина

В Смоленской области благоустраивают дворы и памятные места
За сутки в 11 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров