Где женщине взять время для себя и на что его потратить
Общество

28 ноября 2021 года в 10:40

«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью с психологом Эммой Дубовой о том, почему женщинам важно выделять время для себя и как его проводить с пользой. В первой части, вышедшей в прошлом номере, она рассказала, по каким причинам женщины не заботятся о себе, почему всё-таки важно это делать, что такое качественное время для себя и чем его стоит занять. Сегодня мы говорим о том, как понять свои желания и делать то, что ты действительно хочешь, научиться отдыхать и расслабляться, как найти для себя ресурсных людей, в компании которых ты будешь проводить время качественно...

Вынимай свои желания из «болотца»

– А как эти истинные желания раскрываются?

– Они раскрываются с помощью различных упражнений. Есть такое упражнение, оно достаточно известное для тех, кто уже работал над «хотелками». А тем, кто не работал, я его рекомендую сделать. Возьмите много листов бумаги, время какое-то определённое выделите и начинайте писать всё, что вы хотите. Лучше разделить по жизненным сферам. Прямо отдельные листы: «Что я хочу в сфере красоты и здоровья? Что я хочу в финансовой сфере? Что я хочу в сфере развития? Что я хочу в сфере личных взаимоотношений? Что я хочу в отношениях с детьми?» И так далее. Как вы думаете, сколько «хотелок» выдаёт человек сразу?

– Мне кажется, что сразу – это страх чистого листа, и «хотелок» будет не очень много…

– На самом деле, не очень много. Кто-то пишет десять, и это много. Кто-то пишет три. А кто-то вообще садится и говорит: «Знаете, а вот что-то я об этом никогда не думала». Совсем недавно делала с одной девушкой такое задание, она сказала: «Мне всё время казалось, что я так много всего хочу – мне даже муж об этом говорит. А сейчас я не совсем понимаю, что на листе нужно писать». Поэтому нужно время. Что интересно? Наша логика первые желания выдает чётко: «Хочу рассчитаться с ипотекой. Хочу поменять машину». И как только логика закрывается, дальше наступает ступор. Я обычно прошу своих клиентов, когда они получают домашнее задание, там, где будет ступор, чёрточку провести. А когда открывается второе дыхание, начинается самое интересное. Когда мы дальше работаем с человеком, среди самых последних желаний и выходит на свет сокровенное – чего мы давно хотели, но уже подумали: «Ай». Я называю это «болотцем»: это наши надежды, которые уже не надежды. А на деле они принесут самое большое удовольствие! И это время для себя проходит у некоторых моих клиентов под моим руководством. Я говорю: «Вот это обязательно на этой неделе сделай». Покачаться на качелях, съесть такое-то мороженое – это может быть что-то такое очень маленькое. Иногда маленькие вещи приносят нам намного больше удовольствия, чем крупные.

– А почему, если это такое маленькое и легко осуществимое, его отправляют в «болотце»?

– Потому что, может быть, посчитали, что это уже не серьёзно: «Ну как я, такая взрослая тётя, пойду на качелях качаться или в парк». У меня есть такой пример: работала с женщиной солидного возраста в ужасной теме – горя, потери близкого человека. И я понимала: чтобы вернуть её к жизни, чтобы помочь, поддержать, её нужно направить на себя. Потому что она, как и любая женщина, эту жизнь прожила для кого-то. И тут вдруг стало не для кого. Настало время для себя. И мы сделали это упражнение. Она написала, что хочет в цирк. Она ни разу не была в цирке, потому что в детстве не получилось, позже было не до того, а потом: «Ну, что, я сама в цирк пойду?» Я сказала, что нужно срочно это сделать, и она сходила в цирк – это было очень здорово. Мы считаем, что это нам не по возрасту или несерьёзно, думаем, что не можем себе этого позволить. Но это делать надо.

– То, о чём мы говорим, это такое время для себя на то, чтобы подумать, как изменить свою жизнь, что в неё привнести. А есть же ещё время для себя, которое нужно выделять на то, чтобы просто отдыхать. И здесь тоже проблема очень большая у некоторых женщин – они некачественно проводят время, отведённое на отдых. Как раз именно в эти моменты и тянет залипнуть в «Инстаграм». В итоге ты вроде бы и не отдохнула, никаких положительных эмоций не получила, а время потрачено. Как наладить эту сферу?

– Если человек после определённого количества времени понимает, что он не отдохнул, значит, не так провёл это время. Кстати, некоторые представляют, что отдых – это обязательно лежать. Нет. Для кого-то отдых – это ходить. Поэтому, опять же, надо разбираться, что такое отдых для тебя. И в первое время, возможно, даже придётся сделать над собой усилие. Убрать телефон. Очень хорошая, между прочим, техника, когда в выходной день, по возможности, на какое-то время просто убираешь телефон и смотришь, чем ты будешь заниматься, если у тебя есть свободное время и нет телефона.

– Мне ещё кажется, что если женщина включилась в гонку и ей нужно постоянно что-то делать, быть активной – когда появляется время на то, чтобы расслабиться, расслабиться уже не получается. Потому что привыкла, что надо постоянно куда-то бежать, что-то делать...

– Это симптом выгорания: есть время для отдыха, а я не могу отдыхать.

– Что делать с этим напряжением?

– С напряжением работают через тело. Потому что напряжение у нас не только в головном мозге, но напряжение уже скопило и тело. Это какой-то стресс, зажимы. Поэтому здесь, конечно, работать нужно через тело. А что мы можем позволить своему телу без денег, допустим? Ведь есть ещё финансовый вопрос. Если материальные возможности достаточно ограничены, то мы можем себе позволить прогулку, можем, скажем, встретить рассвет. У меня были замечательные полгода, когда я с человеком из ресурсного окружения ходила в Реадовку встречать рассвет. Представьте, весна, утро. Нужно было просто встать раньше часа на полтора. Но это прекрасное время для себя: это и запахи, и физическая нагрузка. Даже захотелось делать упражнения... Это может быть ванна, могут быть походы в бассейн – всё, что у нас идёт через тело. А может быть, стоит открыть тот же самый «Инстаграм» и посмотреть, где учат делать самомассаж стоп или рук, например.

О чём не надо говорить с мужем?

– Если вернуться к вопросу о ресурсном окружении, есть ли какие-то секреты, как подобрать правильное окружение?

– Когда происходит эмоциональное выгорание, то появляются не только слабость и усталость. Один из симптомов – это негативное самовосприятие, когда падает самооценка, ты начинаешь видеть себя не настолько хорошей мамой, не настолько хорошей женой, не настолько хорошим специалистом или не очень красивой, не очень успешной. Как с этим быть? Ведь очень многие люди любят подправить, подрезать наши крылья. Да и мы сами это иногда делаем. Как подращивать свои крылья и как за ними ухаживать? Есть несколько вариантов, но лучший из них – найти людей, которые тебе крылья выращивают.

Я всегда на тренингах даю очень простое упражнение. Читатели, если захотят, тоже могут его выполнить. Надо вспомнить или выписать пять человек, которые, по вашему мнению, вас очень ценят, хорошо о вас отзываются в какой-то сфере – допустим, ценят в профессии или как маму. Это могут быть разные люди: родственники, друзья, а может, просто ваша соседка, которая каждый раз, встречая вас в лифте, говорит вам о том, какая вы красивая или какая вы хорошая мама. Попробуйте в ближайшее время связаться с этими людьми по телефону, в переписке или встретиться лично и задайте вопрос: «Ты так часто делаешь мне комплименты по поводу того, что я хорошая хозяйка, а какие три основные качества ты бы во мне выделила как в хорошей хозяйке?» Послушайте, что говорят эти люди. Это очень трогательно, это очень поднимает самооценку, это расправляет крылья, потому что мы иногда слышим такие вещи, о которых мы даже не догадывались. Это если говорить про упражнение.

А второй момент – тут я приведу пример про себя. Допустим, я провела какой-то тренинг или семинар, вышла и чувствую неудовлетворённость. Может, сопротивление было, может, ещё что-то, но сегодня была не на высоте. Начинаю думать: «Что-то я не так сделала». Я знаю, что у меня есть несколько человек, которым я могу позвонить в этот момент и сказать: «Давай кофейку попьём где-нибудь». И я не говорю о том, что буду у них просить: «Похвалите меня», – просто я знаю, что когда я общаюсь с этими людьми, мои профессиональные крылья начинают восстанавливаться. Они начинают расти. Что важно? Один и тот же человек может быть вашим ресурсом в одной сфере и антиресурсом в другой. Это муж. Муж может быть ресурсом в сфере красоты и, допустим, того, какая вы мама. Он может вас хвалить за завтраки и обеды, говорить: «Какая же ты у меня». Может вам делать комплименты с утра до вечера, какая вы красивая. Но он же может и обесценивать результаты вашего труда: «Что у тебя там на работе? А, ты вот этим занимаешься?..»

– Как нейтрализовать негатив?

– Надо мудро к этому подходить. Не надо от мужа ждать какой-то оценки вашего труда. Не надо с ним обсуждать вашу деятельность. А у нас бывает наоборот. Нам очень хочется, чтобы муж нас обязательно признал в профессиональной деятельности, если не признаёт. И каждый раз, когда мы чего-то достигаем, мы к нему бежим с грамотой, ещё с чем-то, и каждый раз получаем не ту реакцию, на которую рассчитывали. Не надо. Надо хорошо понимать, по каким вопросам с кем общаться. Муж – ваш ресурс в одном направлении, подруга – в другом, и так далее. Выбирайте темы для общения.

– Есть ещё у наших женщин такая беда: когда им говорят что-то приятное, очень сложно это принять, присвоить, потому что с детства научили, что хвастаться – это плохо, считать себя лучше других – это ужасно...

– …А принимать комплименты – стыдно. Мы в клубе делали такое упражнение – учились принимать то, что нам говорят. Не только комплименты, но и даже просто позитивную оценку. На самом деле, если за этим наблюдать, то это очень смешно. Когда женщине говорят комплимент, к примеру: «Какое у тебя красивое новое платье», – как она реагирует? Есть несколько вариантов: «А, это вчера купила по скидкам», «Ой, да оно не новое – оно лежало уже». Человек, который сделал комплимент, дал тебе добро от души...

– …А ты закрылась в своей раковине...

– Не только закрылась в своей раковине. Не только себе не взяла что-то приятное, но ещё и человеку не отдала благодарность за то, что он это заметил. Мы тренировались принимать комплименты. У нас есть такая фраза: «Да, я такая». Она, конечно, уже больше юмористическая, но лучше уж говорить её. Мы до сих пор так говорим, когда встречаемся с нашими выпускницами и делаем друг другу комплименты. Комплименты нужно принимать: «Вам нравится моё платье? Спасибо! Я тоже в него просто влюбилась сразу».

– В общем, это сноровка, тренировка?

– Это тренировка. Не умеем – тренируемся. С этим никто не рождается. Это нас научили сначала каким-то образом. И если не совсем правильно научили, то нужно подсматривать за позитивным опытом.

Сделать первый шаг

– Про ресурсное окружение. Если оно у тебя не сложилось, где искать этих золотых людей?

– Это очень серьёзная тема. Я в своей практике работаю с женщинами разных возрастов и могу сказать, что в меньшей мере это касается девочек помоложе, а вот девочек постарше очень касается. После сорока у женщины меняется направление её жизни, потому что дети уже взрослые, происходит много перемен. Женщина переходит на другой этап в своём развитии, и возникает некая неудовлетворённость, возникает много вопросов по поводу того, как проводить время, как себя реализовать. И когда мы доходим до вопроса ресурсного окружения, того, что чаще нужно бывать с такими людьми, то выясняется, что их вообще нет. И тогда надо проявить решительность: если нет, нужно искать. Потому что действительно бывает так, что к определённому возрасту контакт с женщинами, с которыми мы общались, когда растили детей, утрачивается, с некоторыми подругами пути расходятся в силу разных обстоятельств, и надо искать новых. Вот здесь-то и нужно записаться в какую-нибудь секцию, найти себе какое-нибудь дело, да просто посмотреть, какие есть возможности. Или если вы случайно с кем-то познакомились, скажем, в отпуске, и вам человек понравился – возьмите телефон. Тем более какой сейчас телефон! Сейчас есть социальные сети, где всегда можно найти контакт. Сделайте первый шаг, скажите: «А давай сходим на такую-то выставку», «А давай вместе пройдёмся по магазинам. Мне так нравится, как ты выглядишь, может, ты могла бы мне помочь подобрать новое платье?» Я уверена, что в большом проценте случаев вам скажут «да» и тоже будут очень рады. Но нужно сделать шаг.

– Тут надо ещё прежде развенчать миф о том, что друзей мы находим до определённого возраста, а потом уже всё: если у тебя не сложился круг друзей, то пиши пропало...

– Я, наверное, не стала бы с этим спорить, если мы говорим о друге в каком-то идеальном варианте этого слова, но ведь наше общение может отлично складываться и с теми людьми, с которыми нас не будут связывать такие уж глубокие взаимоотношения. Можно же иметь приятельницу, с которой удобно совершать шопинг. Можно иметь приятельницу, которая так же, как и вы, любит ходить в горы или с кем удобно ездить на море. У меня как-то партнёром по туризму была женщина намного старше меня. Мы прожили неделю в одном номере, и когда наше путешествие заканчивалось и мы уезжали из той страны, мы друг другу признались в том, что в самом начале у каждой из нас были некие сомнения насчёт того, как мы проведём эту неделю вместе, в одном номере. Думалось, что это некое испытание, но оказалось, что это было очень комфортно для нас обеих.

– А как вообще сложилась такая ситуация?

– Мы ехали на обучающий тренинг-семинар, и, поскольку мы приехали из одного города, нас заселили в один номер. Мы до сих пор общаемся, и, кстати, в одном из направлений моей жизни этот человек очень ресурсен. Мы периодически встречаемся с превеликим удовольствием.

– Кстати, интересная тема. Когда общаются женщины разных возрастов, какие ресурсы они отдают друг другу?

– Я могу сказать о себе. Мне кажется, что человек, который старше, отдаёт опыт, даёт поддержку. А человек, который моложе, отдаёт энергию возраста, принимая, советуясь, и в то же время даёт видение того, что ты идёшь в ногу со временем, ты интересен. У меня есть молодые подружки. Мне нравится с ними общаться. После того как мы проводим вместе время, я много всего узнаю, и моя самооценка повышается, когда они мне говорят, что я в тренде. Это очень классно.

– Эмма, давайте итоги подводить. Почему женщинам нужно выделять время для себя и как это делать качественно?

Женщинам нужно выделять время для себя, потому что с помощью этого времени они будут наполняться. Это как источник. Женщина – очень большой источник энергии, сил, любви, но этот источник может иссякнуть. Для того чтобы он не иссяк, нужно его пополнять. И не только чтобы самой себя хорошо чувствовать, но и чтобы питать из этого источника тех, кому ты нужна. А мы нужны нашей семье, детям, мужу, родителям, в профессии мы нужны. Это как зарядное устройство к телефону: без времени для себя батарейка будет мигать. Не надо доводить до такого состояния. Ведь мы не ждём, чтобы на телефоне батарейка мигала, смотрим: «Что-то тут мало уже – надо подзарядить». Так же нужно обращаться и с собой. Как это делать качественно? Во-первых, это вообще надо делать и подходить к этому осознанно. Мне кажется, что даже самая молоденькая женщина понимает: «Я начинаю уставать, мне нужно время для себя. Я хорошо наполняюсь, когда...» И обязательно нужно это делать. Вносить это в свой график, как вы в него вносите, например, посещение стоматолога. Вы обязательно к нему пойдёте, и вы выкроите это время.

Мало того, что вы сами будете к этому так относиться. К этому начнут так же относиться и ваши близкие. Дети будут знать, что мама сейчас на времени для себя, потому что ей это надо. У нас в клубе был такой случай. К нам ходила женщина, работающая мама двух маленьких детей. Потом что-то произошло, и случился перерыв. Когда она вернулась, то рассказала нам: «Девочки, мой муж сказал: «Иди быстрее туда и не возвращайся, пока не сходишь». Это я к чему? К тому, что те, кто нас окружает, заметят, что это время нам обязательно надо! Потому что наполненная мама, наполненная жена – это совсем другое, нежели мигающая батарейка.

Под лежачим камнем
Какие законы в России вступают в силу в декабре