Николай Тютюнник: Вернулся в Смоленск, чтобы сделать его лучше
Строительство

7 августа 2020 года в 07:23

9 августа в России отмечается День строителя. В канун профессионального праздника Николай Григорьевич Тютюнник рассказал о строительстве современного Смоленска.

Заслуженный строитель России родился 25 июля 1939 года в селе Лука на Украине. После школы поступил в Полтавский инженерно-строительный институт. По окончании работал сначала мастером, потом прорабом, старшим прорабом на Павлодарском алюминиево-глинозёмном заводе.

Свою жизнь со Смоленщиной Николай Григорьевич связал в 1965 году, когда в тресте «Дорогобужхимстрой» строил новые корпуса Вяземского машиностроительного, электротехнического, кожевенного заводов и жилые объекты. После службы в армии, ггде Николай Григорьевич строил военные объекты, в 70-е вернулся уже в Смоленск. Как показало время, чтобы сделать его лучше.

Вспоминая Смоленск 70-х годов, Николай Тютюнник признаётся, что тогда город больше напомнил ему большую деревню. Тогда областной центр не имел ничего общего с тем, что есть сегодня:

«Не было ни Парка пионеров, ни Музея Великой Отечественной войны, ни сквера у Дома быта «Гамаюн», Сквер памяти героев выглядел совсем по-другому, был только Вечный огонь. Отсутствовал выход из сквера к памятнику Тёркину и на улицу имени Дзержинского, не было каскадов водопадов, пруда у крепостной стены, сквера с памятником Пушкину, танцзала «Молодость».

В те годы строительство микрорайонов Киселёвки только начиналось. Только начиналось трикотажной фабрики, молокозавода, Диффузиона, Полиграфкомбината, Козинского тепличного комбината. За время работы Николая Григорьевича были построены ДСК, молочный комбинат, завод ЖБИ в Печерске:

«Наш трест «Смоленскпромстрой» специализировался на Промышленном строительстве и строительстве жилья. Я работал там инженером. На объектах мы были постоянно, с половины восьмого утра у нас уже начинался рабочий день, который никогда не был нормированным. Работали и в выходные дни, и в праздники. Мы отдавали работе всё своё свободное время, и нам это нравилось».

Заслуженный строитель России вспоминает, как в далёком 1974 году строитель Алексей Иванович Орлов, являющийся Почётным гражданином города-героя Смоленска, пригласил его на работу в управление дорожно-мостового строительства. Тогда начиналась программа «Комплексного благоустройства города Смоленска».

В рамках данной программы была благоустроена вся центральная часть города. В частности, благодаря ей появился Сквер Памяти Героев, каскады водопадов на Дзержинского, мост возле крепостной стены, сквер имени Пушкина, танцзал «Молодость», стадион «Спартак», Сад Блонье, площадь Ленина, мемориалы на улице Козлова, 25-го Сентября, у ДК "Железнодорожников" - всё это было возведено тогда, в 70-е годы.

Все городские фонтаны, подпорные стенки и лестницы, которые мы видим сейчас, были сделаны в 1974 – 1979 годах. В эти годы Смоленск занимал 1 место «За лучшее проведение благоустройства среди областных центров России».

Николай Тютюнник связывает такой подъём в строительстве с качеством образования:

«Нас в институтах учили очень хорошо. После первого же курса у нас было 1,5 месяца геодезической практики. На 2 и 3 курсе город специально для нас, молодых строителей, оставлял часть учреждений, которые нужно было снести и выстроить заново. Мы уже тогда отвечали за многое, работали дублерами бригадира и мастера. Так институт подготавливал к работе. У нас был хороший опыт за плечами. Мне кажется, сейчас не хватает практики. В Смоленске только одно учреждение выпускает строителей. Было время, когда в городе было 64 тысячи высококлассных специалистов. К сожалению, многие в те годы уехали».

Говоря о современной строительной отрасли, Николай Григорьевич отмечает, что многое, конечно, уже поменялось. Однако в одном заслуженный строитель России убеждён точно: ещё есть люди, которых можно назвать настоящими строителями:

«Это и Вениамин Потапов, и Вадим Косых, и Игорь Поздняков, и Раис Акрамович, есть и другие хорошие застройщики, которые не подрывают авторитет нашей профессии. Но дел предстоит ещё очень много. Я слежу за развитием отрасли и сейчас».

Сегодня Николаю Григорьевичу Тютюннику 81 год. На ЗАО «СмолБелСтройКомплект» он закончил работать только 4 года назад. Под его руководством организация построила хирургический корпус областной больницы, реабилитационный центр для особенных детей «Вишенки», по новой технологии была реконструирована городская теплотрасса, построено два катка – в Рославле и Сафонове.

«Оба катка сдали за 8-9 месяцев, при нормативном сроке - 18 месяцев. Для меня самая большая награда была, когда мне жал руку сам Вячеслав Третьяк», - вспоминает Николай Григорьевич.

Главными качествами, которыми должен обладать строитель, по мнению Николая Тютюнника, это любовь к своей профессии, а также знание дела:

«Не будешь знать – не будешь любить. Самое главное - делать всё честно и по совести».

Говоря о современном Смоленске, Николай Григорьевич отмечает его красоту:

«Я люблю Смоленск, столько лет здесь живу. Он преобразился, это правда. Однако скажу, что работы действительно ещё много. Город сложен структурно, находится на холмах. Разрушать всё, что создано природой недопустимо, в неё надо встраиваться. Для того, чтобы решать вопросы необходимо иметь продуманный специалистами генеральный план Смоленска».

Заслуженный строитель России в преддверии 9 августа поздравил ветеранов строительной отрасли и всех нынешний строителей:

«Помните, что лозунг «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!» - востребован всегда. Нам есть к чему стремиться, и что строить. Сохраняйте и поддерживайте красоту любимого Смоленска. Помните, что строитель – это одна из самых ответственных и важных профессий. Без нее никакая отрасль не может существовать».

Валерия Майорова

В Смоленске началось строительство новой обувной фабрики