Социология: На опушке Химкинского леса
22 февраля 2011 года в 14:59
«Первое, что приходит на ум, - всё плохо! Люди, приезжающие из других городов, говорят, что у нас очень грязно. В том же Минске, к примеру, на улице не встретишь ни одной бумажки. А ведь наш город мог бы быть крупным туристическим центром. У нас огромное количество исторических памятников, но в каком они состоянии?! Одна крепостная стена чего стоит! При подходе к ней сложно определиться, то ли это общественный туалет, то ли городская мусорка! Хотя, нет – это и то и другое!.. А обстановка с Днепром? Откровенно жалко великую реку. Сегодня туда сбрасываются воды очистных сооружений, качество которых остается под вопросом. Но это санкционированный сброс, а есть еще несанкционированный… А воздух? Называется, дышите полной грудью! В таких местах как Колхозка, площадь Победы воздух имеет специфический запах. И самое интересное, что видим мы одно, а по документации выходит другое, в общем, то ли нормативы не те, то ли нам все видится в чёрном свете», - бьёт в набат Татьяна ЯСЫРКИНА.
Ей вторит Полина СВИНЦОВА: «Экология города, экологически чистые продукты, экологическая ситуация… Как часто в последнее время мы слышим слово «экология»! По-моему, слишком часто. Много слов, но чрезвычайно мало дела. И Смоленск, и Смоленская область не являются в этом отношении исключением… Для руководителей предприятий экологические проблемы ассоциируются только с лишней статьёй расхода, так сказать, непутными тратами. Лаборатории и экологические отделы ставят первоочередной задачей не безопасную работу сотрудников и благополучие жителей, а то, чтобы штрафы были поменьше, и проверяющие учреждения не вынудили совершенствовать производство (ещё одна статья расходов!)».
Об ответственности бизнеса говорит и Агата МАЗУРОВА: «Директоры многих заводов не тратятся на фильтры для должной очистки сточных вод, не видят необходимости в уменьшении количества выбросов в атмосферу. А для чего? Ведь можно превысить эти показатели в несколько раз, и никакого наказания не последует. Всего лишь выплатят «пятикратку». Но им не понять простой, но серьёзной вещи – деньги, конечно, пойдут на восстановление загубленных сфер, но в полной мере возместить то, что у природы забрали, уже не получится. Деньги не уменьшат срок восстановления разрушенных почв, выгоревших, срубленных лесов, численности рыб и животных, заморенных в загрязнённых водоемах».
Однако тут же Агата уже спокойнее рассуждает о ситуации: «На мой взгляд, в Смоленске не так уже всё и плохо. Город с немалой численностью, большим количеством транспорта, заводов. Конечно же, отходов и выбросов в окружающую среду будет немало. Мусор, примеру, я не считаю серьезной проблемой – всё это можно убрать, стоит лишь нормально наладить работу некоторых структур».
Есть студенты, которые сочли экологическую обстановку в регионе «удовлетворительной» (Ирина АНТОНЕНКОВА, Ксения НОВИКОВА, Екатерина СТЕПАНОВА, Кирилл СУЛИН и другие), а Артём ГРАЧЁВ назвал её даже хорошей. Его аргументация такова: «В нашей области отсутствуют крупные заводы и комбинаты, загрязняющие окружающую среду, не проводились испытания ядерного оружия. Осадки от чернобыльской аварии обошли нас стороной. Состояние лесов удовлетворительное, так как у нас нет масштабного браконьерства, вырубок, потому что не произрастают особо ценные породы деревьев. В целом антропогенная нагрузка небольшая».
Но всё-таки большинство авторов оценивают положение с экологией негативно. Интересно, что многие требуют активного вмешательства властей или пеняют им за невмешательство. Но есть и такое мнение: «Переполненные мусорные баки, запыленность и загазованность улиц, грязные водоёмы, мусор везде и всюду – вот результат нашего экологического пофигизма. Да-да, именно так! Хватит уже списывать всё на равнодушие властей к делам насущным своего народа. Чисто там, где не сорят, не так ли? А кто сорит, простите? Да редко кто, промахнувшись мимо урны поднимет за собой мусор! Кстати, некоторые и не озадачивались поиском этой самой урны. Да зачем, вокруг и так полно бумажек, подумаешь, ещё одна!», - пишет Оксана СЛЫЩЕНКО.
Где же выход, что же делать, остается спросить. На этот вопрос пусть ответит Мария ГРЕДНЕВА: «Давайте вместе возьмёмся за эти проблемы и отстоим свой прекрасный город, край. Я к этому готова, а вы?..»
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter