Политика

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев: Главное – качество!

1 июля 2011 года в 16:08
В телеэфире ГТРК «Смоленск» Губернатор Сергей Антуфьев высказался по актуальным вопросам жизни Смоленщины и областного центра. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант интервью.
– Буквально накануне вы дали рекомендацию Смоленскому горсовету и городской администрации не устанавливать памятник меценатам Тенишевым на территории клинической больницы «Красный крест». Пожалуйста, поясните свою точку зрения.
– Когда я узнал, что предполагается поставить памятник князьям Тенишевым на территории городской больницы скорой медицинской помощи, это меня удивило. У этой идеи были сторонники, объяснявшие предложение тем, что рядом находится здание картинной галереи «Русская старина». Но я посчитал, что это будет совершенно неправильно, если мы поставим памятник на территории лечебного учреждения! Вот почему я предложил городским властям подумать над тем, чтобы разместить этот памятник на территории, где мы уже со следующего месяца начнём строить культурно-выставочный центр имени Тенишевых. И такое решение будет уместным: возле культурного центра, носящего имя Тенишевых, разместится их скульптурная группа. Проект памятника уже готов, это работа нашего известного скульптора, народного художника России Альберта Сергеева.
– В продолжение темы горсовета. Только что состоялась очередная сессия, и на ней вновь не прошло решение о передаче объектов недвижимости здравоохранения в областную собственность…
– Мне трудно комментировать эту ситуацию, потому что комментировать можно определённую позицию городского Совета, а в данной ситуации я её расцениваю как позу, ну а комментировать позу я не хочу. Не нахожу разумного объяснения такому поведению городского Совета.
– Что дальше? Эта история будет тянуться бесконечно?
– Безвыходных ситуаций не бывает. Мы будем реализовывать программу модернизации здравоохранения, приобретать и устанавливать новое медицинское оборудование. Единственное, в чём у нас появляется трудность для областного центра: если бы здания были переданы в собственность Смоленской области, мы могли бы напрямую финансировать эти объекты из областного бюджета, в том числе капитальный ремонт, возведение пристроек к существующим помещениям и так далее. А если это городская собственность, то возникают проблемы с субсидированием работ, усложняется бюджетный процесс. И главное – я не вижу рационального зерна в действиях депутатов городского Совета! Я пытался объяснить председателю горсовета, главе города Александру Николаевичу Данилюку, что здания больниц и поликлиник строились как лечебные учреждения, и они будут эксплуатироваться только в этом профиле. И какие-то страхи того, что они будут использоваться не по назначению, абсолютно беспочвенны. Сегодня нужно укреплять материальную базу лечебных учреждений, проводить палаты и операционные в надлежащее состояние, а не спорить. Мы в любом случае будем заниматься программой модернизации. Вы знаете, на территории города-героя Смоленска достаточно много лечебных учреждений областной собственности, начиная с областной детской клинической больницы, которую мы в ближайшие два года будем капитально ремонтировать. Также будем завершать ремонт основного корпуса областной клинической «взрослой» больницы, будем развивать материальную базу других лечебных учреждений. И я надеюсь, что депутаты Смоленского городского Совета в конечном итоге поймут важность этой программы модернизации здравоохранения и примут правильное решение!
– Между тем депутаты приняли решение об увеличении аппарата горсовета до 50 человек. Ваша оценка этому поступку?
– Чтобы ставить вопрос о количестве твоих помощников, ты сначала заяви о себе как о рачительном хозяине, толковом руководителе. Вот когда ты докажешь жителям города, что у тебя много планов, реальных дел и для их осуществления тебе нужны помощники, тогда разумно ставить вопрос об увеличении численности аппарата, который обслуживает городской Совет. А пока мы видим только желание показать свою значимость. Но ведь значимость человека определяется конкретной работой, конкретными делами…
– В минувшие выходные вы принимали участие в мероприятиях, посвящённых Дню славянского единства. Расскажите, как они прошли?
– В субботу, 27 июня, уже в 43-й раз на границе России, Белоруссии и Украины, где установлен монумент дружбы славянских народов, проходил фестиваль молодёжи трёх государств. В этом празднике принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который пригласил на этот праздник губернаторов приграничных регионов. Российскую Федерацию представляли губернатор Брянской области и ваш покорный слуга, Белоруссию – руководители Гомельской и Могилёвской областей, с Украины приехали главы Черниговской и Сумской областей. В рамках этого фестиваля мы не только обратились к молодёжи трёх государств, но и обсудили вопросы приграничного сотрудничества, вопросы экономических связей наших регионов, и в этом живейшее участие принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
– В рамках фестиваля состоялась ваша рабочая встреча с Патриархом – пожалуйста, расскажите о ней подробнее.
– Мы 40 минут беседовали вдвоём, и Патриарх живо интересовался всеми сторонами жизни Смоленщины, вплоть до того, как мы нынче провели посевную кампанию, что мы строим, занимаемся ли дорогами, как готовимся к 1150-летию Смоленска и так далее. Патриарх ещё раз напомнил, что он постоянно помнит о смолянах, и просил меня передать вам пожелания здоровья и благополучия. Он подчеркнул: «Я продолжаю молиться за Смоленщину. Это историческая земля, с которой связаны истоки православия. Считаю, что она заслуживает хорошей доли!»
– Каково отношение Патриарха к проекту памятника 1150-летия Смоленска?
– Мы привезли планшеты, и Святейший Патриарх очень заинтересованно рассмотрел проект памятника, сделал несколько замечаний, связанных с изображением Одигитрии, с постаментом, и одобрил наше решение установить именно скульптуру Одигитрии, то есть Смоленской Божией Матери, на набережной Днепра. Также я рассказал Патриарху о том, что мы приняли решение поставить храм в том месте, где у речки Смядынь в 1015 году был вероломно убит князь Глеб, первый русский святой. Патриарх горячо одобрил нашу инициативу.
– Говоря о подготовке Смоленска к 1150-летию, давайте коснёмся темы подземного перехода на площади Победы…
– Когда мы принимали решение о строительстве подземных переходов на площади Победы, было очевидно, что если не принимать никаких мер, то ещё год-два – и у нас застопорится движение из-за обилия транспорта. Мы спроектировали три подземных перехода. Но я совершенно не ожидал, что у нас, оказывается, строители не умеют их строить!.. Ведь к декабрю должны были построить три перехода, а мы никак не можем достроить один! Я сейчас поставил жёсткую задачу перед строителями: переход должен быть открыт 15 июля. Что касается двух других, то теперь я задумаюсь, надо ли нам сейчас спешить, чтобы уйти в зиму с «пробками» на площади Победы. Возможно, мы приостановим работу, тем более что я предложил проектировщикам доработать проект и сделать переход более современным и многофункциональным. Проект, который реализуется сейчас, был, к сожалению, сделан без души.
– Как вы оцениваете строительство других «юбилейных» объектов?
– Беспокоит проблема качества!.. Видимо, за многие годы, когда у смоленских строителей не было большой загрузки, они как-то утратили профессионализм, умение организовать работу. Сегодня большие нарекания вызывает качество дорожных работ. Поэтому я принял решение, и мы буквально в этом месяце создаём инспекцию по качеству дорожных работ. Это вынужденная мера. К дорожникам будут приниматься жёсткие меры, вплоть до расторжения контрактов на производство работ.
Что касается других объектов, то мы уже в этом году планируем сдать два из них – здания государственного архива и кожно-венерологического диспансера. Кроме того, мы сдадим в эксплуатацию новый детский садик. В будущем году планируем открыть культурно-выставочный центр имени Тенишевых, который начнём строить в этом июле, и в конце 2012 года мы должны сдать универсальный спортивный зал на улице Черняховского. Так что впереди много поводов перерезать ленточки, но я бы хотел, чтобы мы получили качественные здания и сооружения!
– Ваше отношение к Народному фронту и общественным инициативам?
– Я считаю правильной инициативу лидера партии «Единая Россия», председателя Правительства Владимира Владимировича Путина о создании Народного фронта. Народный фронт необходим как форма консолидации людей разных политических воззрений, разных подходов к решению жизненных проблем – как площадка, на которой можно не только высказать свои предложения, но и реализовать их. В том числе через программу народного бюджета: участники Общероссийского народного фронта могут реально внести свои предложения в формирование бюджета на 2012 год. Лидер партии подчеркнул, что Народный фронт – это программа не одного года, это новая форма консолидации российского общества. Если человек хочет участвовать в решении проблем региона и страны в целом, если у него есть своя позиция, то ему необязательно вступать в партию. Ещё часто спрашивают, почему именно «фронт», против кого этот фронт? Я отвечаю, что против двух «д» – против дураков и плохих дорог!
Аппарат главы Смоленска вырос втрое. Подробности
Кто пойдёт от Смоленской области в Госдуму: Народный фронт внёс свои предложения