3 декабря 2016 12:41
USD 64,15   EUR 68,47
30 октября 2009 1566

Режим ожидания – не для аграриев

Режим ожидания – не для аграриев
Одиннадцать лет назад Григорий АЛЕЩЕНКОВ возглавил хозяйство, полное долгов. Осенью 2009-го председатель СПК "Ольхово" Ярцевского района был награждён почётной грамотой Министерства сельского хозяйства. В чём же состоит талант руководителя и что позволяет ему сказать сегодня: "Кризис нас не коснулся"? Об этом и многом другом мы беседуем с Григорием Алхимовичем. В разговоре принимает участие и начальник управления сельского хозяйства Ярцевского района Валерий Ярошевич.

- Григорий Алхимович, судьба аграрного производства в целом складывается из деятельности вот таких небольших хозяйств, как ваше. Как вам удалось выйти из кризиса до начала всеобщего?
- Сегодня село в таком состоянии, что приходится работать день и ночь. Меня сильно поддерживают сыновья, один работает механизатором, другой – главным механиком. Невестка ведёт бухгалтерию. Это очень важно, когда есть такая поддержка. В Ольхово я был назначен в 1998 году, здесь меня ждали громадные долги, только за электроэнергию 300 тысяч рублей, далее список продолжали Пенсионный фонд, налоги, долги по зар¬плате. В кассе насчитали "живых" восемь тысяч рублей. Ещё в наследство достались три фермы. Летом доярки надаивали по семь литров от коровы, зимой – по полтора-два литра. Если уж сравнивать с днём сегодняшним, мы имеем в зимний период по девять с половиной литров от коровы, летом – по 17-18.
- Долгое время ваше хозяйство работало со смоленской "Росой", сегодня хозяйство является главным поставщиком Ярцевского молокозавода.
- В своё время мне очень помог генеральный директор "Росы". Он предложил взять у предприятия беспроцентный кредит для обновления стада, закупки техники. Сначала взял два миллиона под сдачу молока, потом ещё четыре. Молочное предприятие закупило для нас трактор, молоковоз, холодильное оборудование, другую необходимую технику. Всё это пришлось отрабатывать годами, в 2008-м все свои кредиты мы погасили до последней копейки. Это гораздо выгоднее, ведь если бы мы брали деньги в банке, нас бы задавили не только проценты, но и необходимость выплачивать их каждый месяц. А здесь мы платили по возможности: зимой ведь хозяйство почти ничего не зарабатывает, а летом могли и вдвое больше вернуть. "Роса" серьёзно поддерживала своих поставщиков. При смене собственника ситуация изменилась.
- Молочная тема в этом году у хозяйственников вторая по популярности после кризисной. Наверное, уже каждый школьник знает, что молоко скупают по цене ниже его себестоимости.
- Сегодня эта грабительская цена за литр составляет шесть рублей. Когда мы с 1 января 2009 года перешли на новый технический регламент по сдаче молочной продукции, нам стали везде выкручивать руки. Доставка молока в Смоленск стала вообще невыгодной, больше на заправку горючим уходило. Открытие молокозавода в Ярцеве спасло ситуацию, деньги за сданную продукцию нам выплачивают вовремя.
- Каким вы видите завтрашний день в молочном производстве?
- К сожалению, пока просвета не видно. Дизтопливо на заправочной станции уже 17 рублей. Центнер молока – 60 рублей. Переработчики равняются на самое крупное предприятие в области – компанию "ЮНИМИЛК": поднимут они на 80 копеек, тогда и мы созреем. Сегодня у многих производителей молока нет стабильности во взаимоотношениях с переработчиками.
- Почему же на уровне государства больше разговоров, чем конкретных действий? Этот вопрос уже вам, Валерий Вацлавович, как чиновнику.
- На самом деле наше Правительство уже начало понимать, что молочная отрасль не только катится вниз, она гибнет. Поэтому были широко объявлены закупочные интервенции молока. Хотелось бы сказать и о таком шаге навстречу производителям, как федеральные субсидии. До этого года существовали только областные субсидии, в этом году они составляют 1 руб. 25 коп. за килограмм сданного молока. Теперь к этой сумме добавилась федеральная субсидия – 76 копеек. Эти дотации производители получат за первое полугодие 2009 года. Зато абсолютно неясна позиция Правительства по поводу выплат субсидий за второе полугодие. Ходят слухи, что дотации больше не будет, а будет интервенция в закупке избытков молока. Но никто не объяснил, что такое "избыток" и как эта интервенция будет проходить. Пока же мы видим один реальный шажок из больших разговоров о гибели молочной отрасли – это 76 копеек за килограмм молока. Что касается кризиса, я всегда говорил, что он случился в банковской сфере, при чём же здесь сельское хозяйство? Аграрный сектор надо просто умело и грамотно поддерживать.
- Григорий Алхимович, в вашем случае была оказана негосударственная поддержка, но получается, именно она и заложила основу сегодняшнего дня…
- Четыре года назад мы закупили 150 голов породистого скота. Молоко же пошло только в этом году, когда коровы дали приплод. Всего наше стадо насчитывает сейчас 300 голов. Жёстко отслеживаем технологию кормления. Конечно, многое зависит от кадров. На ферме в Дубинах, к примеру, доярки сами навели дисциплину - раз подоили за пьющую работницу, два подоили, а потом решили сократить всех пьяниц. Зоотехник был против, думали, что, увеличив нагрузку, молоко потеряем. Такого не случилось. Кстати, заработная плата у доярок от 8 до 14 тысяч рублей, в зависимости от нагрузки и качества работы.
- Для большинства сельских руководителей самая большая проблема – кадры. Как вы выкручиваетесь из ситуации?
- У нас тоже есть проблемы, в первую очередь с механизаторами. Из окон нашей деревни видны корпуса литейно-прокатного завода. Вот туда и направляются наши жители. Пришлось нанимать на работу через миграционную службу граждан Узбекистана. Второй год у меня работают четыре тракториста. Мы ими очень довольны. Платим мы им неплохо, по 15 тысяч в месяц они имеют. По отношению к своим обязанностям их даже и сравнивать нельзя с нашими местными кадрами. В 8 утра они уже на работе, если надо задержаться на сенокосе допоздна, нет никаких вопросов. У нас исчезли такие проблемы, как пьянство на рабочем месте и воровство дизтоплива. Экономия большая и на запчастях, техника в их руках так не ломается, да и налево детали не продаются. Люди умеют работать, знают цену деньгам.
- Какая самая большая проблема стоит перед вами сегодня?
- Главное, чтобы люди остались на селе. Для этого они должны чувствовать поддержку, начиная от районных властей, заканчивая федеральными. В этом году могу сказать с уверенностью: "Кризис нас не коснулся". Количество выпущенной молочной продукции увеличилось в два раза, и это поддержало наше финансовое положение.
Если говорить конкретно о проблемах, то это начисления за электроэнергию. Говорят о каких-то скидках, но где они, каким образом рассчитываются, мы понять не можем.
- Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы вернуть сельское хозяйство в рабочий режим из "состояния ожидания"?
- Нужно ввести нормальные адекватные цены на нашу продукцию.
- Не хотели бы сами заняться переработкой своей продукции?
- Куда, в какой рынок я войду со своим молоком? Оно ведь без консервантов, а это значит, что за день-два нужно его реализовать. Но это и есть настоящее молоко. Интересно получается: цена на молочный продукт, в составе которого и сухое молоко, и вода, гораздо выше. Чтобы войти в рынок, надо иметь большое количество молока и выпускать его "долгоиграющим". Иначе с ценами на электроэнергию, газ и другими расходами игра свеч не стоит. К тому же смоленские переработчики молока страдают от засилия белорусской продукции. И какого бы она ни была качества, цена для покупателя сейчас играет первостепенную роль.
- Григорий Алхимович, наш разговор приобретает оттенок "на государство надейся, а сам не плошай". Судя по министерской грамоте, вам удаётся работать по этой схеме.
- Так сложились обстоятельства, что пока есть с кем работать. Но большинство моих опытных специалистов – люди преклонного возраста, на пенсии. Придёт ли кто работать в деревню завтра, сказать трудно, пока к этому предпосылок нет. Хочется верить в лучшее. Земля кормила и кормит горожан, другой альтернативы нет.
На снимке: председатель СПК "Ольхово" Ярцевского района Григорий Алещенков.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 31 октября 2009 г. №103(549)
Новости по теме
Где смоленские ряженка и сливки?
02 ноября 2009 1618
Жители областного центра заметили, что в последние две недели с прилавков магазинов исчезло немало наименований молочной продукции производства филиала "Молочный комбинат "Смоленский" ОАО "Компания Юнимилк".
Почему трудно купить наш кефир?
05 марта 2010 2007
- А почему нет продукции "Росы"? – этот вопрос вечером часто задают смоляне продавцам молочных отделов. Уже давно "Роса" не называется так, имеет другое название: филиал молочного комбината "Смоленский" ОАО компании "Юнимилк". Смена названия не повлияла на качество продукции, и мы хотим покупать именно её. Но вечером, после окончания трудового дня невозможно купить кефир, ряженку, молоко и другие изделия этой фирмы. Почему такие перебои?Этот вопрос наш корреспондент задал директору филиала Семёну ИОФФЕ.
Молоко есть. Купите подороже!
28 сентября 2009 1453
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.
Без молока не остались
16 июня 2009 1680
Рассуждения о политической или экономической акции против белорусской молочной продукции никак не коснулись потребительского рынка в Ярцеве.
20 октября 2009 1739
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
26 октября 2009 1594
Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими "фермерами" Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.
"));