3 декабря 2016 22:47
USD 64,15   EUR 68,47
08 февраля 2010 1909

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник: О новациях и задачах на 2010 год

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник: О новациях и задачах на 2010 год
С 2010 года порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам
на реализацию новых инвестиционных проектов в АПК будет изменён.


Все новые проекты будут отбираться на Межведомственной комиссии по кредитованию АПК, в состав которой входят представители банков, отраслевых союзов, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития. Это позволит нам систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году. В числе ключевых направлений АПК – молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна; создание инфраструктуры.

Основные критерии отбора новых инвестиционных проектов: соответствие целям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и российскому законодательству в области экологии; экономическая целесообразность реализации проекта в данном регионе с учётом балансов сельскохозяйственной продукции; сохранение или увеличение количества рабочих мест; улучшение жилищных условий привлекаемых специалистов; срок окупаемости инвестиционного проекта (не более десяти лет).
В 2010 году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции мощностей для первичной переработки и хранения зерна. Вместе с тем сохранён уровень возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам в размере 80% и 100%.

Новым в правилах предоставления субсидий также является введение дополнительного критерия оценки эффективности – соответствие индекса производства продукции животноводства значению показателя, определённого в соглашении о реализации мероприятий Госпрограммы.
На федеральном и региональном уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли.
Наряду с этим в целях формирования эффективной региональной аграрной политики в субъектах Российской Федерации в 2010 году необходимо выработать структурированный подход к управлению отраслью.
Вынуждена констатировать, что из-за отсутствия стратегического планирования по итогам 2009 года далеко не все регионы выполнили взятые на себя обязательства в рамках госпрограммы по увеличению производства мяса и молока.
Вместе с тем отмечу, что ответственность субъектов за выполнение взятых на себя обязательств по развитию сельского хозяйства и сельских территорий будет только усиливаться.

В текущем году в субъектах РФ должны быть разработаны региональные программы, обеспечивающие безусловное выполнение всех показателей госпрограммы.
До 1 марта в Министерство сельского хозяйства необходимо представить доработанные и утверждённые на уровне руководителя субъекта прогнозные балансы производства и потребления (на три года) основных видов сельскохозяйственной продукции.
Перед субъектами также стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год: молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна; создание инфраструктуры.

В рамках выполнения поручения председателя Правительства В.В. Путина по решению вопроса импортозамещения мяса птицы к 2013 году в текущем году будут разработаны федеральная целевая и региональные программы по развитию птицеводства до 2015 года.
На сегодняшний день птицеводство – наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства (рост в 2009 г. составил 13%). Тем не менее в настоящее время полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ. Импорт мяса птицы составляет 780 тыс. тонн.

Приоритетом на 2010 год также является разработка и утверждение концепции развития агропромышленного комплекса региона, включая социальную инфраструктуру, до 2020 года.
В 2010 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 млрд. рублей, в том числе субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села - 97,9 млрд. рублей (в 2009 г. - 99,7 млрд. рублей). При этом из 107,6 млрд. рублей 74% (79,4 млрд. рублей) будет израсходовано на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это средства в том числе на обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, развитие малых форм хозяйствования.

Опубликовано в "СГ" 9 февраля 2010 г. №13(588)
Новости по теме
16 января 2012 2670
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подтвердила намерение Минсельхоза поддержать программы развития мясного и молочного животноводства на территории Смоленской области – на 130 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Своё решение Елена Скрынник объяснила тем, что на протяжении вот уже четырёх лет АПК Смоленщины демонстрирует уверенный рост, сообщил сегодня Губернатор Сергей Антуфьев на совещании в Администрации области
15 декабря 2011 1530
Смоленской области необходимо принять меры по своевременному и полному доведению до аграриев средств господдержки, обеспечить выполнение планов-графиков использования субсидий, соблюдение условий софинансирования мероприятий госпрограммы за счёт средств регионального бюджета. Такая задача была поставлена на «круглом столе»-семинаре «День Смоленской области», прошедшем 13 декабря под руководством министра сельского хозяйства РФ Елены СКРЫННИК.
Смоленская область получит более 80 миллионов на поддержку сельского хозяйства
17 февраля 2015 1119
Субсидии в 2015 году пойдут на развитие растениеводства, животноводства и помощь малым формам хозяйствования…
816 миллионов рублей из федерального бюджета
17 февраля 2010 1779
15 февраля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и Губернатор Сергей Антуфьев подписали соглашения \"О предоставлении субсидии по поддержке сельскохозяйственного производства\" и \"О порядке и условиях предоставления субсидий федерального бюджета бюджету Смоленской области по мероприятиям по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и развитию социальной и инженерной инфраструктуры села\".
Смоленская область получит около 11,5 миллионов рублей на развитие животноводства
25 февраля 2016 717
Документ, распределяющий средства между регионами, утвердило Правительство России…
Около 43 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие сельского хозяйства получит Смоленская область
26 февраля 2016 670
Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение…

Иванов Андрей Николаевич написал

1 апреля 2010 04:28

Ув.Министр, у нас в Якутии очень сложно вести молочное производство, лето короткое а зима холодная и длинная. Летний выгул молочного стада непревышает двух-трёх месяцев, в следствии надои не превышают двух - двух с половиной тысяч литров в год. Для увеличения надоев и продления физиологического периода лактации молока, у меня имеется инновационное решение использования зимнего холода в хранении концентрированной зелёной массы, для круглогодичной подкормки коров, что увеличит надои и может даже сравнить с показателями средней полосы России! Технология заключается в аккумулировании зимнего холода /-40-50градусов/ в специальном термос леднике и хранения в нём свежеизмельчённой концентрированной зелёной массы. Объём ледника может иметь любой размер, благо зимний холод у нас неограничен и бесплатный. Прошу оказать помощь в реализации идеи, у нас в Республике, на счёт внедрения инноваций очень трудно. Считаю условия Якутии идиально подходят, для животноводства, так как имеется возможность кормить скот, свежей луговой травой и концентрированной зелёной массой круглый год!
С уважением Иванов А.Н. РС/Я/ М-Кангаласский район с.Майя ул.Восточная 8 т. 89142884939
"));