7 декабря 2016 23:13
USD 63,91   EUR 68,5
02 июня 2009 1848

Зелёная жатва: как вы к ней готовы?

Зелёная жатва: как вы к ней готовы?
Главный показатель - качество
- Нынешние экономические условия заставляют работников сельскохозяйственного производства проводить ту или иную кампанию с меньшими затратами, использовать современную энергоёмкую высокопроизводительную технику, а также вводить в севооборот ресурсосберегающие культуры, - говорит Татьяна Рыбченко и продолжает свою мысль дальше. - Именно к таким кормовым культурам относится козлятник. Да, название не очень благозвучное, но нам, аграриям, эта кормовая культура интересна, во-первых, тем, что она долголетняя. Посеяв раз, её можно убирать в течение семи-десяти лет без всякого подсева и с минимальными затратами. Во-вторых, это высокоурожайная культура, с отличным травостоем, что позволяет за сезон делать не менее двух укосов. И, в-третьих, козлятник - высокобелковый корм из разряда бобовых - заметно повышает продуктивность крупного рогатого скота. Об этом свидетельствует опыт многих хозяйств Смоленской области, где площади в нынешнем году составят 5000 гектаров. Так, в СПК «Колхоз-племзавод «Радищево» Гагаринского района из этой кормовой культуры приготавливают высококачественный сенаж и силос, которые охотно поедают коровы и молодняк на откорме. А показатели говорят сами за себя. Годовой удой молока от коровы в хозяйстве превышает семь тонн, и суточные привесы каждого животного на откорме достигают килограмма.
Кстати, сейчас механизаторы этого хозяйства уже приступили к заготовке кормов. Положительный опыт по укреплению кормовой базы накоплен и в крестьянском хозяйстве «Балтутино» Глинковского района, где председателем Виктор Панов. Именно по его инициативе в кормовом севообороте хозяйства присутствуют не только многолетние травы, но и козлятник, и кукуруза, и другие ценные культуры.
Важным резервом качественной кормовой базы является люпин. Агрономическая служба Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию постоянно рекомендует возвратиться к возделыванию этой ценной кормовой культуры, когда-то популярной на Смоленщине. Но консерватизм большинства руководителей и специалистов на местах стал преградой к возрождению кормового люпина. В области хорошо известны СПК «Племзавод «Доброволец» и ЗАО им. Мичурина Смоленского района высокой продуктивностью общественного животноводства. Именно в этих хозяйствах из года в год расширяются посевные площади люпина на силос и семена. Люпин не только отличный корм, но и азотное удобрение: его корневая система улучшает структуру почвы.
Перед кормодобывающими отрядами и звеньями нынче поставлена большая ответственная задача - заготовить за летний сезон не менее 22 центнеров кормовых единиц в расчёте на одну условную голову крупного рогатого скота.
Деятельно подготовились к предстоящему сенокосу в Починковском, Рославльском, Новодугинском, Смоленском, Сафоновском районах. Однако нет рабочих планов на период заготовки кормов в Дорогобужском, Демидовском, Духовщинском, Угранском, Тёмкинском районах. Специалистам агрономической и инженерной службы необходимо в самое короткое время скорректировать рабочие планы зелёной жатвы и провести эту ответственную кампанию в лучшие агротехнические сроки.

Готовность номер один
В кабинете главного агронома управления сельского хозяйства Смоленского района Николая Береснева вывешены карты и диаграммы, рассказывающие о положении дел в земледелии региона. Николай Спиридонович комментирует рабочий план проведения нынешней заготовки кормов:
- В кормовом севообороте района многолетние травы занимают 12 тысяч гектаров. Помимо этого предстоит убрать на сенаж и силос более двух тысяч гектаров козлятника. На кормовые цели посеяно свыше двух тысяч гектаров однолетних культур - в основном зернобобовые смеси. На тысяче гектаров подсеяны многолетние травы. В отдельных хозяйствах они подкормлены азотными удобрениями. И зерновая группа в нынешнем году составляет почти шесть тысяч гектаров - на 350 гектаров больше прошлогоднего уровня. Неплохо подготовили к заготовке кормов сельскохозяйственную технику в СПК «Пригорское», «Богородицкое», племзаводе «Доброволец», ЗАО им. Мичурина. Сеноуборочная техника отремонтирована в «Хохлове-Агро», «Талашкине-Агро» и племобъединении. Все заготовленные корма будут проходить контроль качества на каротин в Печерской лаборатории.

В две смены
СПК «Дружба» Починковского района входит в первую десятку лучших сельскохозяйственных предприятий Смоленщины. Его можно ещё назвать и экспериментальным полигоном для обкатки новой техники. Именно здесь неоднократно проводились областные семинары руководителей и специалистов по передовому опыту использования новейших посевных и уборочных агрегатов как отечественного, так и импортного производства.
СПК «Дружба» одним из первых в районе завершил весенний сев, и сейчас на полях дружно зеленеют молодые всходы. Председатель кооператива Владимир Соловьёв поделился своими планами на период заготовки кормов:
- Для общественного животноводства на предстоящую зимовку скота 2009-2010 годов мы планируем заготовить не менее восьми тысяч тонн сенажа многолетних трав и козлятника. Для этого у нас есть самоходный силосоуборочный комбайн «Ягуар», который, как и в прошлом году, в две смены будут обслуживать механизаторы Анатолий Крупич и Василий Хомич.
В состав комплексного механизированного отряда на период заготовки кормов вошло более 20 трактористов и водителей автотранспорта. Отряд оснащён всей необходимой техникой: подготовлены косилка, грабли, пресс-подборщики, оборудованы дополнительными бортами тракторные тележки и кузова автомобилей.
Помимо сенажа, нашему механизированному отряду необходимо запрессовать 800 тонн сена и уложить в траншеи пять тысяч тонн силоса. Это большой объём работ. Для всех, кто будет участвовать в заготовке кормов, разработана система оплаты премиальных, предусмотрены меры материального поощрения за перевыполнение сменных и сезонных заданий. Механизаторам прямо в поле будут доставлять горячие обеды и полдники.
Виталий ТЕРЕХОВ


Новости по теме
Первый укос – качественные корма!
02 июля 2009 1983
Радуют глаз поля СПК «Пригорское», расположенные по обе стороны кольцевой автодороги. Ухоженные земледельцами, обильно политые июньскими дождями, почти в половину человеческого роста вымахали сеяные травы. В стадию колошения вошли озимые хлеба. Рядом с деревней Корёзино большой массив многолетних трав. Первый укос в хозяйстве решили убрать на силос. На приличной скорости по полю двигается «МТЗ-80» с закрытой косилкой, как позднее выяснилось французского производства.
Ставка на новую технику
15 мая 2009 1662
По оперативным данным отдела растениеводства областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, зерновые и зернобобовые культуры посеяны к сегодняшнему дню на 80 тыс. гектаров - более половины запланированной площади. Если учесть, что в посевную страду земледельцы области вступили на десять дней позднее, чем в прошлом году, то темпы проведения полевых работ можно назвать удовлетворительными.
У страды - свои сроки
22 мая 2009 7029
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
30 июня 2009 1899
В минувший четверг, 25 июня, в СПК «Балтутино» Глинковского района прошёл областной семинар. На нём были подведены итоги весенне-полевых работ, рассмотрены вопросы заготовки кормов. Главы и начальники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов ознакомились с организацией пастбищного содержания животных в местном сельскохозяйственном производственном кооперативе.
В Смоленской области идет заготовка кормов и уборка урожая
21 августа 2015 715
В Сафоновском районе уже скошено 10 130 га травы и намолочено 5 514 тонн зерна…
"));