9 декабря 2016 12:44
USD 63,39   EUR 68,25
28 октября 2010 1616

Смоленщина должна выполнить молочные обязательства

25 октября состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с руководителями муниципальных районов Смоленщины. Рассматривались вопросы перехода скота на стойловое содержание и ход выполнения соглашения Администрации области с Минсельхозом по производству молока и мяса.
Мы за последние три года в три раза увеличили объём финансирования сельского хозяйства, однако пока не получили должных результатов, подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев. Около 30% средств областного бюджета ежегодно направляется на мероприятия, обеспечивающие функционирование отрасли.
В соответствии с соглашением, в текущем году во всех категориях хозяйств необходимо произвести 54 тыс. тонн скота и птицы в живом весе и 316 тыс. тонн молока. Как сообщил в своём докладе начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, на 1 октября реализовано 30,8 тыс. тонн скота и птицы на убой, что составляет 57% к годовому заданию и на 4,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня. Сокращение объёмов произошло в основном из-за ликвидации свинокомплекса «Панской» в Починковском районе и уменьшения объёмов производства на свинокомплексе «Кайдаково» в Вяземском районе. Хуже других по выполнению «мясных» обязательств сработали в Дорогобужском и Сычёвском районах – выполнено 47 и 48% плана соответственно. По предварительным расчётам, в 2010 году будет сдано 53 тыс. тонн скота и птицы на убой, что составит 98% от плана.
Производство молока в области за девять месяцев составило 234 тыс. тонн, или 74% от задания. Низкие показатели имеют Вяземский, Кардымовский районы, а также, как ни странно, Сычёвский.
Крайне отрицательно сказалась на производстве молока аномальная жара: в засуху ежедневные надои упали на 20-25%. Кроме того, личные подсобные хозяйства значительно сократили численность надойного стада, результатом чего стала молочная «недостача» в 20 тыс. тонн. По предварительным подсчётам, сообщил Виктор Маркелов, в текущем году будет произведено 290 тыс. тонн молока, или только 92% от задания.
Такой подход Губернатор Сергей Антуфьев счёл совершенно неприемлемым: «Кто дал нам право не выполнять задание правительства?» По мнению С.В. Антуфьева, недопустимой является ситуация, когда средний удой на корову на Смоленщине составляет всего 7,4 кг молока в день, тогда как в среднем по ЦФО, в тех же климатических условиях – 10,2 кг. В Шумячском районе показатель и того хуже – 4,9 кг молока на корову, надои как у козы. Каждая третья корова в области – яловая. Откуда взяться продуктивности?
Управлениям сельского хозяйства необходимо привлекать к работе учёных, применять научные разработки, использовать достижения селекции, опираться на опыт успешных руководителей. «Я ставлю задачу: мы должны выполнить требуемый уровень! У нас ещё два месяца работы. Сделайте выводы!» - обратился Губернатор к главам районов.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 26 октября 2010 г. №126 (701)
Новости по теме
11 октября 2011 2378
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
В Смоленской области растет производство молока и мяса
28 октября 2016 371
Самые высокие надои достигнуты в Вяземском районе…
30 мая 2011 2509
С этой приятной новости началось сегодня видеоселекторное совещание в Администрации Смоленской области. «К изменению ситуации в агропромышленном комплексе, к положительной динамике мы шли три года», - отметил Губернатор Сергей Антуфьев
01 февраля 2010 3333
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов Смоленщины. На нём были подведены итоги работы АПК за 2009 год в рамках соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и Администрацией области.
19 сентября 2011 2344
Администрация Смоленской области уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Всего в текущем году на развитие сельского хозяйства Смоленщины выделено 1478 млн. рублей. Из областного бюджета выделено 886 млн.. в том числе 229 млн. на развитие животноводства. До конца года ожидается дополнительное выделение более 80 млн. рублей на развитие отраслей свиноводства, птицеводства и скотоводства.Благодаря мерам господдержки удалось обеспечить стабильный прирост поголовья животных. На 1 сентября во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 139 тыс. голов, что на тысячу больше прошлогоднего показателя. Численность коров увеличилась на 1,1 тыс. и составила 77,1 тыс. Поголовье свиней достигло 76,5 тыс. животных, что на 5% больше прошлогоднего показателя.Валовое производство молока составило 115 тыс. тонн, что на 12% больше уровня 2010 года, производство скота и птицы на убой возросло на 47% (или на 5 тыс. тонн). Производство яиц увеличилось в полтора раза и достигло 119,5 млн. штук
"));