6 декабря 2016 20:59
USD 63,87   EUR 68,69
29 июля 2009 1681

На фермах есть резервы

На производственной базе ОАО «Смоленское» Смоленского района состоялось совещание-семинар главных специалистов зооветеринарной службы муниципальных образований и руководителей региональных агрослужб. С анализом итогов работы животноводческой отрасли в первом полугодии выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности областного Департамента по сельскому хозяйству Николай Шумейко.
Вся работа руководителей, специалистов, животноводов, отметил докладчик, была направлена на стабилизацию производства молока и мяса, а также другой продукции. За четыре месяца зимовки и пастбищного содержания дойного стада на сельхозпредприятиях области произведено 71,2 тысячи тонн молока, что на 828 тонн превышает соответствующий уровень прошлого года. Это стало возможным за счёт повышения продуктивности дойного поголовья в Велижском, Вяземском, Глинковском, Смоленском, Сафоновском, Монастырщинском и в ряде других районов области.
В то же время снизилось производство молочной продукции на сельхозпредприятиях Гагаринского, Ершичского, Сычёвского, Тёмкинского, Руднянского районов, хотя обижаться этим районам на кормовую базу не приходится. Один только пример: за полугодие удой молока от одной коровы в Глинковском районе составил 2039 килограммов, а в соседнем Кардымовском - вдвое меньше, в Шумячском - 912 килограммов, в Ершичском – 900, в Тёмкинском - 680. Почти в одинаковых условиях показатели разные, значит, использованы далеко не все резервы.
По реализации молочной продукции выше среднеобластных показателей работают хозяйства Гагаринского, Глинковского, Краснинского, Монастырщинского, Ярцевского и других районов.
За шесть месяцев всеми категориями хозяйств произведено 9,4 тысячи тонн мяса, на 198 тонн меньше уровня 2008 года. Если хозяйства Гагаринского, Глинковского, Руднянского, Смоленского районов заметно повысили продуктивность и реализацию скота и птицы, то в Дорогобужском, Духовщин¬ском, Шумячском, Угранском районах резко снизили как производство, так и реализацию мяса.
Первая причина недополучения животноводческой продукции как по запланированным показателям, так и к уровню прошлого года – это снижение поголовья крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях области, особенно дойных коров. К сожалению, приходится констатировать, что поголовье скота за год уменьшилось на 10 тысяч голов по сравнению с 2008 годом, и только в Гагаринском, Глинков¬ском и Новодугинском районах сумели сохранить поголовье крупного рогатого скота на прошлогоднем уровне.
Несмотря на все усилия со стороны Администрации области и финансовую заинтересованность, продолжает сокращаться маточное поголовье коров, которое в целом по области уменьшилось за полгода на 2,8 тысячи голов. И только в четырех районах – Велижском, Глинковском, Демидовском и Угранском – сохранили дойное стадо на уровне прошлого года.
Второй причиной снижения производства мяса и молока в отдельных районах является недостаточная работа по воспроизводству стада. Положительный опыт накоплен на сельхозпредприятиях Гагаринского, Глинковского, Монастырщинского, Сычёвского и Холм-Жирковского районов, где получают и сохраняют здоровый молодняк крупного рогатого скота. В отдельных хозяйствах Духовщинского, Ершичского, Рославльского и Холм-Жирковского районов снизился выход телят.
И третья причина недобора животноводческой продукции, как отмечалось на семинаре, - это падёж скота. В хозяйствах Вяземского, Глинковского, Демидовского, Ельнинского, Рославльского, Хиславичского и Ярцевского районов он наиболее высок, что говорит о серьёзных недоработках специалистов ветеринарных служб.
Николай Шумейко отметил, что Гагаринский, Вяземский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Новодугинский, Починковский, Рославльский, Руднянский, Смоленский, Холм-Жирковский и Ярцевский районы, среди которых основные поставщики молока, продолжают снижение производства этой ценной продукции.
Опытом работы по производству молока в современных условиях поделился руководитель технологического отделения немецкой фирмы «Вестфалия-Сурге» Егберт Еханес. Она является единственным в мире поставщиком и производителем технологического оборудования, обеспечивающего высокую рентабельность производства молока, комфорт на рабочем месте для человека и животного.
О перспективах сотрудничества учёных с сельхозпредприятиями говорил на семинаре ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии доктор ветеринарных наук А.Н. Камошенков, об эпидемиологической обстановке в области – начальник главного управления ветеринарии С.Р. Кулакова.
Участники семинара посетили производственные участки племпредприятия.
Виталий Терехов


Новости по теме
11 октября 2011 2374
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
03 мая 2012 2471
Как уже сообщала «Смоленская газета», на базе сельхозпредприятия «Рыбковское» прошёл 26-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению животных, а также семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей, на котором они рассмотрели предварительные итоги прошедшей зимовки скота и перевод дойного стада на летнее содержание
30 мая 2011 2503
С этой приятной новости началось сегодня видеоселекторное совещание в Администрации Смоленской области. «К изменению ситуации в агропромышленном комплексе, к положительной динамике мы шли три года», - отметил Губернатор Сергей Антуфьев
В Смоленской области растет производство молока и мяса
28 октября 2016 365
Самые высокие надои достигнуты в Вяземском районе…
11 мая 2011 1606
В минувшем квартале животноводы Смоленской области заняли первое место в Центральном федеральном округе по увеличению валовых надоев молока – на 13 процентов к уровню прошлого года. Соответственно возросла и реализация этой продукции. О предварительных итогах прошедшей зимовки скота и начале пастбищного содержания дойного стада «Смоленской газете» рассказывает начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Майорова.
"));