10 декабря 2016 17:37
USD 63,3   EUR 67,21
08 октября 2012 2378

Возвращение Электрона

Возвращение Электрона

В конце сентября во флигеле музея «Русская старина» открылась экспозиция-инсталляция «Перцеlove2012». Два десятка картин, написанных голландским художником Электроном Грунденталером и его учеником Влодом Лебе, посвящены перцам. Мы отправились на встречу с Электроном – чтобы понять, что такое шизореализм и с чем его едят.

Простой русский голландец

Стоит отметить, что Грунденталер – один из самых необычных и, пожалуй, странных персонажей современной культуры. Художник, мастер media-art, основатель шизореализма, участник более полутысячи выставок и медиа-видеофестивалей, а кроме того, писатель. Его творчество понятно отнюдь не всем и весьма спорно. Кстати, голландцем Электрон стал лишь пару десятков лет назад. А родом он из России. При советской власти будущий эпатажный медиа-артист жил в Академгородке в Новосибирске и занимался математикой.

– В Голландию я случайно уехал, – вспоминает Электрон. – Не хотел я с советской системой работать, хотел творить. А Голландия – одна из стран, которая разрабатывает новые технологии в искусстве. Голландцы мне дали шанс в искусстве – и теперь я могу сам себя определять.

А вот в России, по мнению Электрона, таких перспектив нет.

– Сейчас образование и СМИ уделяют искусству очень мало времени, – сетует шизореалист Грунденталер. – Молодёжь скорее учат, как выглядеть, что поесть, во что одеться – искусству потребления, а не духовности. А что касается картин, то пока не скажешь, что картина стоит миллионы или что она выставлялась в Эрмитаже, никто и не пошевелится. Искусство здесь интересно только тем, кто вокруг него крутится и кто на нём зарабатывает. Я всего лишь пытаюсь поднять вопрос о культуре.

Сибирские корни шизореализма

Разумеется, нет ничего удивительного, что само понятие «шизореализм» родилось именно в России. По словам Грунденталера, это слово гуляло в Академгородке. Всё новое, неординарное там называлось «шиза».

– При советской власти в Академгородке было допустимо практически всё. Я, например, сбрил один ус и прямо так и ходил. И в паспорте у меня фото было с одним усом. Это в советское-то время, – смеётся Электрон. – Шизореализм – это не рисование и даже не искусство, это мой личный стиль жизни. У меня нет никаких ответов, кроме как самому себе. Но иногда бывает очень противно быть ходячим памятником людской шизе и всей системе шизореализма.

Смоленск был выбран для размещения экспозиции не случайно. Электрон Грунденталер считает областной центр особенным городом.

– Смоленск обладает какой-то магией. Люди здесь в повседневной жизни как будто спят. А как только наступает лихая година, происходит какая-то магия: народ поднимается и даёт врагам отпор. Здесь столько людей обламывалось! И Гитлер, и Наполеон. В Смоленске странная атмосфера. Смоленск – он как форт. На границе. Здесь за века столько народу погибло, тут энергетика жуткая. Но люди-то живут. Только не улыбаются друг другу на улице.

Закидывание перцами как искусство

– Почему тема экспозиции – перцы?

– Я сам не могу объяснить, почему выбрал перцы. Этому овощу шесть тысяч лет, а учёные до сих пор спорят, откуда он взялся. Перец – это такой продукт, который активно используется и в медицине, и в кулинарии – везде. В своё время перец был дороже валюты. А ещё есть выражение «крутой перец» – так люди называют друг друга. Раньше, например, в Москве до перцев они именовались «крутыми кексами». Люди вообще любят придумывать друг другу абстрактные названия.

Чтобы погружение в волшебный мир подсознания Грунденталера не прошло для посетителей выставки бесследно, он, не отходя от кассы, посвящал посетителей выставки в крутые перцы. На людей надевалась специальная тряпочка с изображениями перцев, и художник швырялся в них перцами, купленными в магазине.

– Все художники, в общем-то, занимаются бредом, – признаётся Электрон. - И чтобы этот бред зритель усвоил, приходится прибегать к перформансу. Попытаться сделать то, чего раньше не было в арте. А если даже картина зрителю не понравится, у него будет повод о ней поговорить. Это уже успех.

Фото: автор

Юля ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Смолянам покажут голландские перцы
20 сентября 2012 1314
21 сентября в Смоленске во флигеле музея «Русская старина» открывается выставка Перцеlove-2012
В Смоленске открылась эпатирующая выставка «Гля мур-мур»
27 сентября 2010 1831
Красные, зелёные, фиолетовые… Худощавые, шарообразные, летающие, сомневающиеся. Каких только кошек и котов здесь не увидишь! В Смоленске в артгалерее «40 квадратов» открылась эпатирующая выставка «Гля мур-мур».
В Смоленске открылась выставка митьков
12 декабря 2012 2954
Во флигеле «Русской старины» развёрнута экспозиция «Митьки и российская государственность». Выставка замечательная, будет работать до конца января, обязательно посетите! Нижеследующие строки – исключительно частное мнение, не более...
Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?
23 декабря 2009 2012
В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.
Яркие краски «Палитры года»
06 декабря 2016 183
В Доме художника открылась итоговая выставка 2016-го...
Евгений Дога: музыка любви и романтики
01 июля 2015 835
Житейские откровения композитора...
"));