10 декабря 2016 13:49
USD 63,3   EUR 67,21
08 октября 2012 2143

Павел Баранский исполнил в Смоленске классические романсы

Павел Баранский исполнил в Смоленске классические романсы

Успех аншлагового фестивального концерта показал, что и в XXI веке публика не желает расставаться с русским романсом.

В тональности любви к русскому романсу

В зале Смоленской областной филармонии Павел Баранский исполнил интереснейшую программу классического романса, в которую, наряду с шедеврами Рахманинова, вошли редко исполняемые произведения композиторов Римского-Корсакова, Шапорина, Власова. За роялем царил выдающийся музыкант, пианист, дирижёр, доктор искусствоведения, заслуженный артист России Михаил Аркадьев. Всемирное признание маэстро Аркадьев получил ещё в пору длительного сотрудничества с Дмитрием Хворостовским. Сегодня партнёрами пианиста являются лучшие музыканты современности.

Удивительную драматическую наполненность вокала Павла Баранского отмечали критики Германии, Англии, США и Франции: «Лауреат международных конкурсов, обладатель гран-при Международного конкурса оперных певцов (Германия, 2000) Баранский смог так глубоко донести содержание произведений Рахманинова, Чайковского, Глинки, что программки с переведёнными на английский язык текстами были практически излишни».
С какой экспрессией прозвучали романсы Рахманинова «Ночь печальна», «Я опять одинок» на стихи И. Бунина, «Отрывок из Мюссе» в переводе А. Апухтина, «В молчанье ночи тайной» (слова А. Фета)! Фортепианную партию романсов Рахманинова невозможно назвать просто аккомпанементом. В этих романсах голос и рояль сливались в камерный дуэт. Партию фортепиано – как концертно-виртуозную, декоративную и пышную, так и тончайшую, прозрачную и нежную – мастерски вёл Михаил Аркадьев. Приятной неожиданностью для смолян были сольные произведения для фортепиано, исполненные Михаилом Аркадьевым.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

После концерта Павел БАРАНСКИЙ ответил на вопросы «СГ».

– Ещё совсем недавно вы были редким гостем на отечественной сцене, исполняя ведущие партии репертуара Гамбургской оперы сезонов-2005–2007, выступая в таких престижных концертных залах мира, как Королевский Альберт-холл и Барбикан-холл в Лондоне, Карнеги-холл в Нью-Йорке, открывая Год России во Франции. С чем это связано?

– Могу сказать, что за рубежом приобретаются ценный опыт и жизненная закалка. Для меня Запад был своего рода стажировкой перед Россией. В 2007 году я был приглашён в Москву дирижёром Константином Орбеляном. В последнее время я в вольном плавании, участвую в оперных и концертных проектах в России. Среди них фестивали «Империя оперы», «Русь певчая», возрождённые в Москве торжественные Инвалидные концерты. В рамках музыкального просветительского проекта «Джинсовая классика» буду участвовать в культурной программе, предваряющей открытие Городка предпринимателей на Олимпийских играх в Сочи.

К нашему разговору присоединяется музыкальный продюсер Павла Баранского, руководитель московского фестиваля «Империя оперы» и автор проекта «Джинсовая классика» Наталья БАРИНОВА.

– Наталья Юрьевна, что вы скажете о перспективе дальнейшего сотрудничества со Смоленской областной филармонией?

– Прежде всего за замечательную организацию сегодняшнего концерта в рамках музыкального фестиваля «Смоленская осень» я хочу от всей души поблагодарить руководителей департамента Смоленской области по культуре и директора филармонии Оксану Неклюдову. Надеемся провести концерт Павла Баранского 8 марта 2013 года в Вязьме. У меня есть мечта: возродить славную вековую традицию проведения Инвалидных концертов и в Смоленске, тем более что исторически они имели место быть на родине Глинки.

Павел Баранский исполнил в Смоленске классические романсы


Павел Баранский исполнил в Смоленске классические романсы


Павел Баранский исполнил в Смоленске классические романсы


Павел Баранский исполнил в Смоленске классические романсы


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Наталья КУЛАКОВА

Новости по теме
В Смоленске выступил Павел Баранский
15 декабря 2015 532
Звезда мировой оперной сцены представил новую программу...
Павел Баранский. Сотворение праздника
03 февраля 2012 3465
Департамент по культуре и Смоленская областная филармония приглашают 22 февраля и 8 марта жителей и гостей нашего региона на встречу со звездой мировой вокальной сцены Павлом БАРАНСКИМ. Прославленный баритон, лауреат международных конкурсов, обладатель гран-при Международного конкурса оперных певцов в немецком городе Beskov выступит в Смоленске впервые. Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского под управлением народного артиста Республики Марий Эл, заслуженного артиста России Николая Степанова и солист Павел Баранский порадуют слушателей феерически яркой концертной программой.
В Смоленске впервые можно будет послушать орган
25 сентября 2012 2084
Новый концертный сезон областной филармонии откроется музыкальным фестивалем «Смоленская осень»
20 августа 2012 2011
28 августа на Массовом поле Лопатинского сада пройдёт масштабное музыкальное событие
В Смоленске выступит звезда мировой оперной сцены
07 декабря 2015 565
Баритон Павел Баранский даст свой единственный концерт 11 декабря...
Умберто Клеричи. Музыканту всё подвластно
16 апреля 2012 2826
Как уже сообщала «СГ», в областной филармонии состоялся концерт итальянского виолончелиста, лауреата нескольких международных конкурсов, в том числе конкурса имени П.И. Чайковского, Умберто Клеричи. В качестве концертмейстера выступил известный музыкант, пианист, дирижёр, композитор, заслуженный артист России, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев
"));