6 декабря 2016 13:10
USD 63,92   EUR 67,77
16 октября 2012 2227

Камерный театр погнался за двумя зайцами

Камерный театр погнался за двумя зайцами

12 октября начался новый, 24-й сезон в Смоленском камерном театре. Театр открыл его премьерой – комедией «За двумя зайцами» в постановке заслуженного артиста России Николая ПАРАСИЧА.
– Это гениальная пьеса! – говорит Парасич. – Во-первых, она написана классиком, основателем украинского театра Старицким, во-вторых, переведена Островским, другим гением. Оказывается, так тяжело работать с выдающимся материалом!.. Вот отличный повод для повышения актёрского мастерства. Думаю, наши актёры выйдут из этого спектакля обновлёнными.
Я как руководитель театра понимаю, что на слишком серьёзные спектакли зритель сейчас пойдёт неохотно. Мы выбрали эту пьесу, преследуя две задачи. В смешной, гротесковой форме заставить человека посмеяться, повеселиться, а в конце спектакля чтобы он затих и ему стало больно от нашего невежества, бескультурья. К сожалению, изъяны общества, описанные в старой пьесе, остались с нами, никуда не исчезли, просто приняли другие формы.
Камерный театр погнался за двумя зайцами



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Итоги межсезонья

• Театр покинули режиссёр Роман Родницкий и актриса Валентина Родницкая. Супруги продолжат театральную карьеру в Иванове. Родницкий запомнился спектаклем «Сирано» ещё в драматическом театре, на сцене камерного поставил «…Кречинскаго!», «Предательство», «Дурочку», детский спектакль «Шишок»… Последней его работой в камерном стал «Мотылёк». У Валентины было множество ролей и моноспектакль «Оскар и Розовая дама». Понятно, что «Оскар…» отправился вслед за супругами, а вот многие постановки Родницкого театр сохранит в своём репертуаре.
• Главным художником камерного театра стал заслуженный художник РФ Николай Агафонов. Это, безусловно, приобретение. Агафонов хорошо знаком смоленским театралам прежде всего своими работами в драматическом театре имени Грибоедова.
• Для детской аудитории тоже приготовлена премьера – «Лесное происшествие», которое можно смотреть самым маленьким зрителям.
• Актёр Алексей Парасич «засветился» в нескольких сериалах. Но чаще всего мы его видим в рекламном ролике с Николаем Валуевым: «Ну что, в кино?»
• В камерном – новая актриса, Алёна Шопот, приехавшая из Москвы. Снималась в телесериалах «Обручальное кольцо» и «След». На смоленской сцене она дебютирует в постановке «За двумя зайцами» в роли Секлиты Пилиповны (на нижнем снимке - слева).
Камерный театр погнался за двумя зайцами


Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 17 октября 2012 г. №112 (990)
Новости по теме
Камерный театр: ещё раз про любовь
29 октября 2010 1129
Сегодня Смоленский камерный театр открывает 22-й сезон. Зрители увидят премьеру «Босиком по парку» по пьесе американского драматурга Нила Саймона в постановке режиссёра Романа Родницкого. В центре сюжета – непростые отношения молодожёнов
Счастье таланта
07 июля 2009 1429
Камерный театр завершает сезон замечательной премьерой. Вчера состоялся первый показ спектакля для детей и взрослых «Шишок» по пьесе Александра Александрова.
В Смоленске премьера обернулась трагедией
25 октября 2014 1721
Скончался ведущий актёр Смоленского камерного театра, заслуженный работник культуры РФ Владимир Зайцев…
07 февраля 2011 1187
Смоленский областной театр кукол готовит ещё один спектакль для взрослой публики – «Мнимый больной» Мольера. Премьера должна состояться в марте. Режиссёр – Галина Карбовничая, известная такими работами, как «Клоп» (первый и пока единственный «взрослый» спектакль в театре кукол) и «Все мальчишки – дураки» (Камерный театр). Художник-постановщик «Мнимого больного» – заслуженный художник РФ Николай Агафонов.
В Смоленском камерном – премьера о любви
22 октября 2014 1139
Историю про новых Ромео и Джульетту будут играть три вечера подряд…
09 октября 2011 1483
В субботу возникшее задымление в зале Смоленского областного драматического театра имени Грибоедова стало причиной отмены спектакля. Зрители организованно покинули зал, никто не пострадал
"));