5 декабря 2016 07:30
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2012 3651

На раскопки в Смоленск приехали столичные археологи

На раскопки в Смоленск приехали столичные археологи

21 ноября в Смоленск приехали светила российской археологии, учёные с мировым именем – академики Николай Макаров и Владимир Седов. В наш город они приехали на раскопки домонгольского храма, недавно обнаруженного на набережной.

- Редчайший объект. В домонгольской Руси на той её части, что осталась в пределах современной России, было не так много каменных построек. Это интереснейший объект для характеристики культуры Смоленска XII века, для понимания его статуса, - рассказал «СГ» директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров. - Потому что в Смоленске церквей было больше, чем где-либо вообще. XII век - это достаточно яркий период в истории города, когда строились десятки храмов и бурно развивалась городская территория. Наша задача – точно реконструировать контуры постройки, её архитектурный стиль. К этой работе мы привлекли квалифицированных специалистов.

В настоящий момент совместными усилиями учёных и областных властей на территории раскопок удалось приостановить строительство жилого комплекса до весны 2013 года. Объект будет сохранён для дальнейшего изучения. Однако, как говорят археологи, раскоп на зиму будет законсервирован. Раскопки возобновятся только весной. Тогда же снова будет поднят вопрос дальнейшего сохранения уникального объекта. Напомним, их два – перенос развалин церкви в музейную зону или создание музея под открытым небом.

- Не думаю, что перенос храма. Этот вариант не реалистичен, если говорить с технической точки зрения, - считает Николай Макаров. - И он не корректен с точки зрения идеологической и методической. Когда находят остатки храма, их оставляют на месте. Так как их ценность в их подлинности. Поэтому сейчас перед нами стоит задача расчистить, а там уже думать, как это законсервировать и сохранить.

Даже по предварительным оценкам и предположениям учёных находок на месте раскопок будет множество. Уже сейчас обнаружены осколки стеклянных браслетов, древних амфор, и куски битых фресок, которые представляют огромную культурную и историческую ценность.

- С фресками пока ничего не понятно. Потому что то, что мы сейчас с вами видим, - это верх храма. Но в других ранее раскопанных храмах, которые были обнаружены в Смоленске в 60-70-е годы прошлого века, нижние части стен обычно сохраняли участки росписи. Так что здесь мы вполне можем этого ожидать, - предположил Владимир Седов. - Хотя вероятность, что они все осыпались со стен, также велика.

Ещё раз повторюсь, мы находимся достаточно высоко над полом. Я думаю по пояс или по грудь. Высоту я пока точно определить не могу. Внизу будет пол, будут и захоронения. Возможно и значительные захоронения, обычно связанные с заказчиками, в качестве которых чаще всего выступали князья. Это скорее всего княжеский храм, в нижней части которой устроены усыпальницы с саркофагами. Во многих храмах, которые уже известны по раскопкам, всё это сохранялось. Думаю, что здесь примерно та же ситуация. Если говорить, на что это больше всего похоже – на храм, расположенной на противоположном берегу Днепра, Петра и Павла. Это примерно одно время, одна архитектура.

ДОСЛОВНО

На раскопки в Смоленск приехали столичные археологи
Член-корреспондент Российской академии наук Владимир СЕДОВ:
- Это действительно уникальная находка. Подобных в мире не так уж и много. Я думаю, что в Смоленске такие ещё можно найти, а может случиться и так, что на нашу жизнь такого больше не придется. В Новгороде за домонгольский период было построено 15 храмов, половина из них в настоящее время обнаружена и изучена. А в Смоленске – 30 подобных храмов! Во Владимире – шесть каменных храмов.


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Уникальную церковь XII века, найденную в Смоленске, сохранят
03 декабря 2012 2852
Экспертная комиссия должна решить, превратить её в музей под открытым небом или перевезти на постоянное место экспонирования
В Смоленске возобновлены раскопки храма XII века
27 мая 2013 2805
Группа археологов приступила к изучению фундамента храма, расположенного на пересечении улиц Бакунина и Краснофлотской
В Смоленске археологи РАН обнаружили контуры Васильевской церкви
24 августа 2015 670
Ученые были неприятно удивлены – фундаменты не были закопаны археологами, которые ранее работали на месте…
Обнаруженный в Смоленске храм был монастырским (+видеосюжет)
24 июня 2013 1435
К такому выводу археологи пришли после того, как обнаружили в аркасоли человеческие останки. Предположительно, это мог быть смоленский князь, который основал этот монастырь
Археологические раскопки в Смоленске: девять веков и шесть метров в глубь истории
27 августа 2012 4856
На набережной Днепра археологи обнаружили печать первого смоленского епископа Игнатия, датируемую XIII веком, и нательный янтарный крестик XII века

алексей написал

9 декабря 2013 11:18

я ищу раскопки в смоленске а не ещё где-то
"));