4 декабря 2016 02:49
USD 64,15   EUR 68,47
13 февраля 2013 4941

В Смоленске хотят построить историческую деревню

В Смоленске хотят построить историческую деревню

В областном центре прошёл первый международный туристско-инвестиционный форум «Смоленщина-2013», где решали, как сплавляться по Днепру, что будет с разрушенными усадьбами и в какой башне крепостной стены сделать харчевню.

Для инвесторов не будет бюрократических препон

Более 150 специалистов и инвесторов из разных регионов России, Беларуси и дальнего зарубежья собрались на мероприятие, чтобы оценить потенциал Смоленщины в сфере туристической индустрии. Мероприятие такого масштаба у нас проводится впервые, но обещает стать традиционным.

«Мы хотим на всю страну заявить о том, что сегодня область имеет возможности и соответствующие планы для реализации проектов в туристической сфере, – отметил первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил ПИТКЕВИЧ. – Наша цель – привлечение инвестиций. Сегодня государство даёт нам достаточно много механизмов для того, чтобы реализовывать свою инвестполитику. Мы гарантируем, что будем помогать каждому потенциальному инвестору, который хочет прийти в область».

В частности, заместитель губернатора говорил о том, что потенциальные инвесторы могут не бояться бюрократических препон.

Сегодня уникальное культурное и историческое наследие Смоленщины, её туристический потенциал используются недостаточно эффективно. Хотя в целом в регионе отмечается рост количества посещений. Если в 2009 году область посетили 161,9 тысячи человек, то в 2010-м туристов побывало уже 203,6 тысячи человек. Более 15 тысяч иностранцев приезжали на Смоленщину в 2010 году. Количество экскурсантов в музеях области за последние два года выросло с 350 до 370 тысяч человек.

Растёт и число гостиничных комплексов, готовых принять туристов. Сегодня в области функционируют 50 гостиниц с общим количеством мест более 5600.

Приусадебное хозяйство

В ходе обсуждения участники предлагали создать межрегиональные экскурсионные маршруты. Например, провели презентацию международного туристского маршрута «К истокам Руси»: Смоленск (Талашкино, Новоспасское) – Витебск – Полоцк – Пушкинские Горы – Псков (Изборск, Печоры) – Великий Новгород.

Особое внимание уделялось использованию объектов культурного наследия Смоленщины в рамках государственно-частного партнёрства. Последнее касается сохранения и эффективного использования башен Смоленской крепостной стены и усадеб, расположенных на территории региона. Положительные примеры в регионе уже имеются. Это и ресторанный комплекс с музеем «Смоленская крепость», который расположен в Пятницкой башне Смоленской крепостной стены, и старинное имение Герчики, которое сейчас успешно восстановлено и действует в качестве базы отдыха.

Однако сохранение усадеб требует значительных инвестиций. Неудовлетворительное состояние ограничивает их использование для развития культурно-познавательного туризма. Наиболее остро этот вопрос встал в отношении усадеб Высокое Новодугинского района и Алексино Дорогобужского района. За счёт средств областного бюджета было проведено обследование состояния памятников с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Усадьба Шереметевых в Новодугинском районе – один из наиболее ярких и привлекательных объектов исторической недвижимости Смоленской области. Комплекс неплохо сохранился. Часть его используется под муниципальные нужды. Местность газифицирована, подъезды асфальтированы. На базе усадьбы возможно открытие пансионата либо иного оздоровительного учреждения санаторного типа.

Усадьба Алексино в Дорогобужском районе – крупнейший архитектурно-парковый ансамбль Смоленщины. Все архитектурные сооружения усадьбы сохранились по сей день.

На маленьком плоту

Предложения по развитию туристической привлекательности поступали самые разные. Один из интересных проектов озвучили в рамках круглого стола «Развитие туризма и инвестиций в Смоленской области».
Кардымовский район планирует развивать совершенно новый для региона вид отдыха – сплав на плоту по Днепру.

Плюсы такого мероприятия очевидны: для «пловцов» не нужны специальная подготовка, значительные вложения. Плот, то есть палаточный городок на воде, будет оборудован защитными бортами, палатками, шатровым тентом для защиты от дождя или солнца, надувной лодкой, мангалом и другим необходимым инвентарём. Для управления – два весла и небольшой двигатель. Сплав возможен как с привязкой к определённому маршруту, так и свободный.

Кстати, в Кардымовском районе уже успешно действуют три программы так называемого событийного туризма. Ежегодно здесь проводятся автокроссы и другие культурно-массовые фестивали на полигоне «CAR_dымово». Не теряет своей популярности фестиваль-реконструкция военно-исторических событий 1812 года на ратном поле Лубино. Каждый год проходят межународный туристский фестиваль «Соловьёва переправа» и патриотическая акция «Свеча памяти» на берегу Днепра у Соловьёвой переправы. Дальнейшее развитие направления предполагается за счёт создания экотуристских зон на территории муниципального образования.

Всего же на Смоленщине ежегодно проходят свыше десяти международных и всероссийских культурных акций, что способствует развитию событийного туризма. Среди них международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», международный фестиваль творчества соотечественников, проживающих за рубежом, «С Россией в сердце», всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс», Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки, фестивали-конкурсы исполнителей народной песни, духовых оркестров и оркестров народных инструментов.

Вместо послесловия

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года развитие механизмов государственно-частного партнёрства обозначено как одно из приоритетных направлений для достижения качественных результатов в культурной политике страны. Российское законодательство предусматривает порядок предоставления земельных участков с расположенными на них достопримечательными местами, отнесёнными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями для реализации коммерческих проектов, в том числе туристской направленности. Это позволяет организовывать при государственных учреждениях культуры (музеях, заповедниках и т. п.) работу кафе, клубов, инсталляционных площадок, популярных исторических реконструкций.

Как показывает международный опыт, на рынке культурного туризма, в частности, конкурируют не отдельные объекты, а комплексные продукты. В них входят не только объекты показа, но и развитая туристская инфраструктура, воссоздание историко-культурных ситуаций разного периода времени, а также фестивали, конкурсы, праздники.

Культурный туризм сегодня востребован. И Смоленщина может стать системным оператором как для российского туриста, так и для зарубежного.
Реализация поставленных целей на уровне региона возможна программно-целевым методом в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие туризма в Смоленской области» не только за счёт средств областного, муниципального бюджетов, но и с привлечением частных инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства.

Предполагаемые сроки реализации программы – 2012–2020 годы.

Уже сегодня в регионе принимаются меры, направленные на развитие культуры и туристской индустрии. Действуют долгосрочные областные целевые программы «Развитие культуры в Смоленской области» и «Развитие туризма в Смоленской области».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На территории региона на государственную охрану поставлены 4336 объектов культурного наследия.

Количество туристов, посетивших регион с целью отдыха, досуга и восстановления здоровья, за 2009–2010 годы увеличилось с 22 до 36 процентов.

Туристскими фирмами разработано более 35 одно-, двух-, трёхдневных туристско-экскурсионных маршрутов по Смоленску и области.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Кто сохранит смоленские усадьбы
22 января 2013 1133
В Смоленске пройдёт международный туристско-инвестиционный форум
24 мая 2010 2093
На прошлой неделе в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации состоялось всероссийское совещание "О приоритетных направлениях и механизмах реализации государственной политики по развитию внутреннего и въездного туризма". В нём приняли участие руководители органов исполнительной власти в сфере туризма большинства субъектов России, в том числе Смоленской области.
Туристические проекты Смоленской области представили в Гостином дворе
21 мая 2013 995
С 16 по 18 мая 2013 года в городе Москве прошла II Всероссийская открытая ярмарка событийного и молодёжного туризма «Russian open Event Ехро-2013»
Фестиваль «Гнёздово» - реконструкция года
09 января 2014 896
Исторический проект признали одним из лучших в туристической индустрии области…
07 октября 2011 1318
Глава региона, руководители органов исполнительной власти и представители бизнес-сообщества приняли участие в совместном совещании по вопросу государственно-частного партнёрства в сфере развития культуры. Сотрудничество государства и бизнеса имеет на Смоленской земле давние традиции. Смолянам известны имена многих купцов, дворян, государственных деятелей, содержавших детские приюты, богадельни, различные общества: смоленский князь Роман Ростиславович, купцы Василий Хлебников, Фёдор Ланин и Осип Пестриков, губернаторы Николай Хмельницкий и Александр Лопатин. На рубеже XIX-XX веков Смоленск, благодаря деятельности меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой и её мужа – промышленника Вячеслава Николаевича Тенишева, стал известным культурным центром.
21 декабря 2009 1735
Под председательством вице-губернатора Дмитрия ВИТЯГЛОВСКОГО состоялось очередное заседание Координационного совета по развитию туризма при Администрации Смоленской области.
"));