10 декабря 2016 06:06
USD 63,3   EUR 67,21
13 февраля 2013 1375

Как будут использовать восточный участок смоленской крепостной стены

Как будут использовать восточный участок смоленской крепостной стены

На прошедшем форуме предложили в Никольской башне помимо музея льна разместить туристско-информационный центр. Зимбулка может стать вместилищем клубов любителей военно-исторических реконструкций.

В Долгочевской башне можно разместить клуб реконструкции исторических ремёсел (ткачества, кузнечного дела, обработки бересты) или клуб и музей бардовской песни, кафе, сувенирную лавку. Воронину башню можно использовать для проведения выставок, размещения экспозиции «Музей частных коллекций», антикварной лавки. Заалтарная идеально подходит для исторического кафе, оформленного под харчевню XVI века. С внешней стороны стены на участке между башнями Долгочевской и Заалтарной в перспективе можно построить постоянно действующую историческую деревню. Вариантов использования Авраамиевской башни несколько: станция проката спортивного инвентаря, историческое кафе; на пряслах, примыкающих к башне, – летнее кафе. А площадка с внутренней стороны стены удобна для проведения культурно-массовых мероприятий. В башне Орел будет экспозиция «Героическая оборона города Смоленска 1609–1611 годов». В Поздняковой башне можно соединить экспозиции «Народное творчество и быт» и смотровые площадки. А в легендарной Веселухе –поселить духовно-просветительский центр. Внешняя сторона восточного участка крепости с ее историческим ландшафтом идеально подходит для проведения военно-исторических реконструкций.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
09 декабря 2016 171
Мортиры и полевые орудия передали музею реконструкторы…
В Смоленске открылся музей народных ремёсел
29 февраля 2016 591
Сразу три экспозиции представлены в Маховой башне крепостной стены...
Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат
19 июня 2012 1385
Попасть внутрь Авраамиевских ворот можно будет только в составе организованной группы. В ближайшее время участок крепостной стены, расположенный за Авраамиевским монастырём, будет закрыт для свободного доступа. В Авраамиевской башне, по лестнице которой можно было подняться наверх, уже стоит массивная металлическая дверь. Подъём, находящийся с правой стороны башни, огорожен забором закрытого ныне кожно­венерологического диспансера. Лестничный проём, который находится левее от башни, отгорожен строительным забором, но пока он ещё остаётся доступным. Скорее всего, ненадолго.
В Смоленске в Громовой башне выставили боевое снаряжение и обмундирование (ФОТО)
20 февраля 2015 905
20 февраля открылась выставка, посвящённая 23 февраля и 70-летию Победы…
Строитель упал с Крепостной стены
23 августа 2013 1378
Трагедия произошла вечером 20 августа на башне около здания бывшего кожвендиспансера. Мужчина погиб…
В Смоленске у башни Громовой установили указатель в музей
11 ноября 2016 241
Теперь гости города без труда найдут вход в музей «Смоленск – щит России»…
"));