10 декабря 2016 21:32
USD 63,3   EUR 67,21
24 июня 2013 3486

В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года

В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года
22 июня на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря открыли памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову – Герою Отечественной Отечественной войны 1812 года, сообщает портал www.mgorv.ru.

Известно, что Александр Александрович происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын обер-гофмейстера екатерининского двора А.А. Жеребцова. С началом Отечественной войны 1812 года Жеребцов принимал самое активное участие в наборе и обучении Санкт-Петербургского ополчения и был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями генерал-майора. Отличился Жеребцов в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками, участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке. Затем находился при блокаде и взятии Пиллау.

Умер Александр Александрович в 1832 году и был похоронен на территории Предтеченского монастыря в Вязьме. О ранее существовавшем памятнике над его могилой есть упоминание в мемуарах Николая Владимировича Волков-Муромцева: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был полковнику Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

После событий 1917 года этот памятник был демонтирован, а сама могила забыта на долгие годы. И только после начала реставрационных работ на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1962 году было обнаружено захоронение генерал-майора Жеребцова.

Фото: www.mgorv.ru

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года
08 августа 2011 5465
Смоляне по праву гордятся одним из лучших уголков нашего города – Сквером памяти героев. Здесь столько памятников, что по ним можно изучать историю России, Смоленщины. В минувшее воскресенье в скульптурной галерее генералов, победителей в войне с Наполеоном, добавился ещё один бюст – генерал-майора Евгения Оленина.На торжества по этому случаю собралось много смолян. До начала открытия памятника торжественным маршем через Сквер памяти героев прошли представители исторических клубов в форме воинов 1812 года. Они стояли в почётном карауле, отдавая дань памяти героям Отечественной войны. Исторически правдиво воссозданы костюмы русской и французской армий. Без такой реконструкции событий торжества в честь открытия бюста Евгению Оленину потеряли бы свою достоверность и красоту.
05 сентября 2011 1518
Бюст легендарному командарму Великой Отечественной войны, Герою России (посмертно, 1996 год), генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову открыт в калужской Тарусе на центральной площади. Уроженец этого города генерал Михаил Ефремов погиб в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции и был похоронен в селе Слободка Угранского района Смоленской области...
Великолепный образец стиля и вкуса
27 ноября 2009 1477
Вчера в Полоцке начался монтаж элементов конструкции памятника Героям Отечественной войны 1812 года
В Смоленской области появится памятный знак ополченца Отечественной войны 1812 года
05 апреля 2016 452
Памятный знак будет установлен в деревне Третьяково Духовщинского района…
"));