5 декабря 2016 17:31
USD 63,92   EUR 67,77
15 октября 2009 2045

Осенний тур "Аквариума" стартовал у нас

Осенний тур "Аквариума" стартовал у нас

Светлые люди – это редкость. Они пытаются искренне скромничать, всеми способами отрицать собственные заслуги перед обществом, своё влияние на целые поколения. Но это факт. Хоть и редкий. Борис Борисович Гребенщиков с высоты своего птичьего полёта привык относиться ко всем как к равным. Это в очередной раз подтвердилось на пресс-конференции, прошедшей накануне концерта на радио "Смоленская весна".
Из официально-делового русла пресс-конференция сразу же перешла в обычный разговор с интересным человеком. Как всегда неотразимый и элегантный, БГ отвечал на вопросы журналистов охотно, много шутил и улыбался.


- Борис Борисович, скажите, пожалуйста, в каком составе вы будете выступать сегодня?
- Это будет классический состав "Аквариума", включающий в себя семь человек: барабаны, перкуссия, бас-гитара, скрипка, саксофон, клавишные и ваш покорный слуга.
- Какие композиции будут представлены на концерте? Ваше новое творчество или старые вещи?
- Честно говоря, я ещё не знаю точно. Выступлением в Смоленске мы открываем наш осенний тур по России. Мы всегда решаем это в последний момент, прямо перед концертом. Могу только сказать, что есть вещи, которые мы точно не будем исполнять.
- Вы уже много раз приезжали в Смоленск. Вам нравится здесь? А правда, что песня "Дубровский" была написана в нашем городе?
- Мне очень нравится Смоленск. Это настоящий русский старинный город. Правда, я мало где был, но в Успенском соборе и на крепостной стене успел побывать. А насчёт "Дубровского" могу однозначно ответить "да", песня действительно писалась здесь.
- Отделяете ли вы себя от "Аквариума"?
- Ни в коем случае! Я всегда был частью нашего музыкального коллектива и ею останусь. В "Аквариуме" все - музыканты, когда мы играем музыку, и просто обычные люди со всеми достоинствами и недостатками, присущими им. Повторюсь, но я никогда себя не отделял от нашего коллектива.
- Борис Борисович, вы можете подтвердить слухи о том, что "Аквариум" записал новый альбом?
- Абсолютная правда. Новый альбом записан. Называется он "Пушкинская, 10", и самое интересное, что впервые альбом официально появился сегодня именно в Смоленске. Мы привезли его с собой, и вы первые, кто может его послушать.
- На что похож новый альбом – на ваше старое творчество или вы снова экспериментируете, как в "Беспечном русском бродяге"?
- Знаете, некоторым песням, входящим в него, уже более десяти лет. С одной стороны, это старый, привычный всем "Аквариум", с другой – что-то новое. Мы ведь тоже стараемся не стоять на одном месте, улучшать что-то, вносить свежие идеи.
- В буклете альбома вы изображены в рясах, как монахи. С чем это связано?
- А мы и есть монахи, но только, конечно, не в стандартном понимании этого слова. Наш монастырь – музыка и внутренний мир каждого из нас. Кстати, в оформлении обложки каждая деталь что-то означает. Нет ни одного случайного элемента.
- Спасибо, что приехали к нам и дарите свою музыку.
- Это вам спасибо, дорогие, что вы слушаете её.
После пресс-конференции, в семь часов вечера, в Доме офицеров начался концерт. "Аквариум", как всегда, был на высоте, а слушатели – в восторге. Исполнялись как новые вещи, так и старые хиты. БГ просто завалили цветами, и он был искренне рад.
Да, и от самого БГ, и от всего "Аквариума" в целом исходит ненавязчивая, положительная энергия. Общаешься ли ты с ним лично или слушаешь выступление, планка позитива явно поднимается. Хочется пожелать "Аквариуму" дальнейших творческих успехов и ещё не раз приехать к нам и порадовать своим творчеством.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 15 октября 2009 г. №96(542)
Новости по теме
Борис Гребенщиков в Смоленске
15 октября 2009 1848
Осенний тур \"Аквариума\" стартовал в СмоленскеСмотреть
В Смоленск приедет Борис Гребенщиков
13 января 2014 1465
20 февраля в «Губернском» после двухлетнего перерыва выступит группа «Аквариум»…
«Сурганова и оркестр» представили в Смоленске новый альбом
10 октября 2011 1769
Первая часть концерта представляла собой презентацию нового альбома группы «Увидимся скоро». Новые песни Светлана пела в тёмных очках с белой оправой и была заметно скована. Если заглавная тема уже известна любителям её творчества, то остальные композиции большинство зрителей услышали впервые и встретили достаточно сдержанно.Вторая часть концерта началась, как только лидер группы сняла очки и запела старые и знакомые всем хиты: «Далеко, как никогда», «Время познаний», «Не бойся, милая». С отдельным приветом для Смоленска из Санкт-Петербурга Сурганова исполнила «Триптих Бродского». Он состоял из двух песен – «Неужели не я» и «Сохрани мою тень», а также стихотворения или, как его назвала Светлана, «философского летнего этюда» «Бабочка». Зал был просто заворожён...
«Зачем устраивать революцию, когда такая пошлость»
24 февраля 2014 1585
Борис Гребенщиков об искусстве, политике, майдане и «Губернаторе»…
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4088
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
Борис Гребенщиков: «Спасибо, любимые мои!»
21 февраля 2014 1305
Фоторепортаж: Свой «Весенний концерт» в Смоленске БГ начал с песни «Губернатор»…
"));