10 декабря 2016 09:49
USD 63,3   EUR 67,21
12 августа 2013 2816

Новоспасское расскажет историю «Двух женщин»

Новоспасское расскажет историю «Двух женщин»

В конце августа завершатся съемки нового фильма Веры Глаголевой «Две женщины» который является экранизацией пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Съёмки проходят в Ельнинском районе в имении Михаила Глинки Новоспасское.

Никаких особенных декораций киношникам строить не пришлось, кроме, пожалуй, прекрасной оранжереи. Прекрасно сохранившийся парк и барский дом как нельзя лучше передаёт дух описанного Тургеневым богатого помещичьего дома. А местные пейзажи по отзывам оператора-постановщика Гинтца Берзиньш из Латвии и некоторых актеров – практически копия тех, что описаны в знаменитых «Записках охотника».

Подводя некоторый итог своей работе, 11 августа съемочная группа дала большую пресс-конференцию в Новоспасском.

О выборе съёмочной площадки

Вера Глаголева, режиссёр-постановщик: «Три года тому назад мы целенаправленно искали место съёмки. Пересмотрели множество фотографий. Перерыли интернет. Но хорошо сохранившихся усадеб оказалось не так уж и много. Дворцовые усадьбы нам не подходили, а здесь все идеально: от здания до потрясающего парка. Мы когда увидели эту усадьбу, поняли, что снимать будем именно здесь».

О проекте

Александр Балуев, актёр: «Госпожа Глаголева, и это удивительно, взялась за съемки этого фильма, понимая, что никто не будет это смотреть. Я говорю о том поколении, которое сейчас ходит в кино. Она идет на большой риск. И я очень ей благодарен за это. И я ей за это очень благодарен. Для меня, да, наверное, и для сех, кто принимает участие в этом фильме, прежде всего, важно сознание того, что этих людей и целый пласт той давней жизни унесло трагической историей нашей страны. Таких людей больше нет, ушли те отношения, образ жизни, весь уклад. Эта роль – попытка реанимировать прошедшее».

Лариса Малеванная, народная артистка РФ: «Когда мне позвонили и предложили сняться в фильме Глаголевой, я спросила: «А вы меня не разыгрываете?». Сейчас очень часто приходится отказываться от сценариев, потому что, судя по ним, весь мир разделился на бандитов и полицейских. Других людей нет. Второе, что я сказала: «Вы позвонили не вовремя, как раз вчера я решила завязать с этой профессией. Надоело». Но вот я здесь, и я счастлива, что снимаюсь в этом фильме с такими прекрасными партнерами.

Об актуальности тургеневской классики

Сергей Юшкевич, заслуженный артист РФ: «Очень много забавного, смешного и глупого происходит с нами от скуки и праздности. Так что история грехопадения занимает одну из лидирующих позиций как в литературе, так и в кинематографе. Так было, так есть и так будет. Спасибо этой устойчивой слабости человечества, которая всегда востребована. Мне очень интересно работать. Это подарок судьбы, а точнее, подарки: Тургенев – это раз, режиссер Вера Глаголева – это два, удивительный актерский состав – это три».

О дебютантах

Никита Волков, студент Санкт-Петербургской театральной академии: «Новость о том, что я прошел кастинг, меня сразила. Некоторое время я вообще себя не помнил. Еще бы – это же мой большой дебют! Сейчас я просто прилип к Рэйфу Фансу. Это удивительно: каждй день иметь возможность с ним разговаривать, он даже на расстоянии учит меня многому. Я ищу нужные движения, жесты, нюансы, пытаюсь экспериментировать, чтобы верно нащупать тонкую нить сложных взаимоотношений. Участие в этом фильме - это моя жизнь. Все самое интересное происходит здесь и сейчас».

Актеры и роли

Анна Астраханцева (Россия) - Наталья Петровна, помещица
Рэйф Файнс (Великобритания) - Михаил Ракитин, друг семьи
Александр Балуев (Россия) - Аркадий Ислаев, муж Натальи Петровны
Сильви Тестю (Фпанция) - Елизавета Богдановна, компаньонка
Бернд Мосс (Германия) - Роль Шааф, немец-гувернер
Лариса Малеванная (Россия) – Анна Семеновна, мать Ислаева
Василий Мищенко (Россия) - Афанасий Большинцов, жених Верочки
Никита Волков (Россия) - Алексей Беляев, студент
Анна Леванова (Россия) – Верочка, воспитанница дома Ислаевых

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
В Новоспасское приедет Ральф Файнс
11 апреля 2013 2308
В июне в усадьбе Михаила Глинки начинаются съёмки фильма «Две женщины» по пьесе Тургенева
Смоляне увидят "Две женщины" Веры Глаголевой
25 января 2015 1106
На экраны вышел фильм, снятый на Смоленщине...
Тургеневские страсти Рэйфа Файнса
12 августа 2013 3901
О роли безнадежно влюбленного Ракитина из пьесы Тургенева «Месяц в деревне» всемирно известный британский актер мечтал давно…
19 февраля 2011 1748
Документальный фильм об исторических достопримечательностях Смоленского края в скором времени смогут увидеть зрители трех российских телеканалов - «Россия 2», «Россия 24» и «Моя планета». Главная идея будущего фильма под рабочим названием «Война и мир» – Смоленский край в многовековой истории взаимоотношений России и стран Запада.
Телеканал «Россия 24» показал фильм о памятниках Смоленска
19 июля 2012 2573
Недавно состоялась премьера документального проекта «Открытки к празднику». Режиссёр и сценарист Анастасия Артёменко рассказала «Смоленской газете» о том, как создавался фильм.
В Смоленскую область приедет Волан де Морт
18 июня 2013 1897
С 25 июня по 31 августа здесь будут снимать фильм «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». На это время музей-усадьба будет закрыт для посещения
"));