11 декабря 2016 01:22
USD 63,3   EUR 67,21
02 апреля 2014 1593

Сюрпризы «Смоленского ковчега»

Сюрпризы «Смоленского ковчега»


С 3 по 9 апреля в Смоленске пройдёт IV международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Не претендуя на всеохватность, мы хотим привлечь ваше внимание к некоторым особенностям грядущего форума.

Зрители увидят сразу две «Королевы красоты» по пьесе Мак-Донаха. 5 апреля свою версию покажет Борисоглебский драматический театр имени Чернышевского (режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Адгур Кове). 9 апреля, в день закрытия фестиваля, «Королеву красоты» сыграет наш драматический театр имени Грибоедова (постановка Олега Кузьмищева).

Смоленские любители театрального искусства хорошо помнят спектакль «Дурочка» Лопе де Вега в Камерном театре (режиссёр Роман Родницкий). 7 апреля мы сможем увидеть «Дурочку» из Приморского края – её покажет Театр драмы Уссурийского городского округа имени Комиссаржевской. Режиссёр – Д. Малютин.

Смоленским зрителям уже знаком театр «Альбатрос» из Швеции, ратующий за гармоничное сосуществование людей друг с другом и с природой. В этом году театр привёз спектакль «Девочка и морская черепаха» (The Girl And The Sea Turtle) – о двух живых существах, родившихся на побережье Африки в один день. Постановка поднимает острые проблемы чёрного континента (Африку можно назвать главной темой театра.) В спектакле заняты создатель «Альбатроса» Роберт Якобссон и актриса Шарлота Гримфьорд Седерблад. «Девочка и морская черепаха» будут идти в большом зале областного театра кукол имени Светильникова 4 апреля. Гости сыграют свою историю аж три раза кряду – в 11-00, 12-30 и 16-00.

Республика Беларусь представлена четырьмя коллективами. Белорусский государственный академический музыкальный театр из Минска участвует в фестивале как почётный гость – он представит гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» (3 апреля). Полесский драматический театр из Пинска покажет мистическую легенду «Чёрная панна Несвижа» в постановке Павла Маринича (4 апреля). Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа из Витебска представит «Макбет» в сценической редакции А. Дударева (6 апреля). Постановка Валерия Анисенко.
Все эти спектакли мы увидим на большой сцене Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова. А 8 апреля на малой сцене выступит Республиканский театр белорусской драматургии (Минск) с постановкой «Если завтра нет» Александра Гарцуева.
Что характерно, только «Макбет» будет сыгран на белорусском языке.

На снимке: гости из Швеции Шарлота Гримфьорд Седерблад и Роберт Якобссон.

Фото: Виктор ПОЯРКОВ


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
В Смоленске открывается фестиваль «Смоленский ковчег»
03 апреля 2016 745
Международный театральный форум состоится уже в пятый раз…
08 апреля 2012 3567
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ«СМОЛЕНСКИЙ КОВЧЕГ»10 – 17 апреля 2012 год
Шведы дали в Смоленске три спектакля кряду
04 апреля 2014 984
Театр «Альбатрос» по-детски кричит об экологических проблемах «чёрного континента»…
Гастроли смоленского театра в Польше
26 октября 2012 1355
Смоленский драматический театр имени Грибоедова дал два спектакля в польском городе Лодзь, в Новом театре имени Казимира Деймека. Это «Правда хорошо, а счастье – лучше» Островского в постановке Виталия Барковского и «Королева красоты» Мак-Донаха в постановке Олега Кузьмищева.Напомним, Новый театр из Лодзи участвовал этой весной в фестивале «Смоленский ковчег» спектаклем «Святая Иоанна скотобоен» по пьесе Бертольда Брехта
17 апреля 2012 2937
Сегодня в Смоленске закрывается III международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Вечером Костромской драматический театр им. А.Н. Островского покажет «Грозу», затем будут объявлены победители и состоится церемония награждения лауреатов фестиваля
"));