2 декабря 2016 21:01
USD 64,15   EUR 68,47
09 декабря 2009 4050

Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты

Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты
Смоленск. Долгожданный концерт народного артиста республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано) в рамках авторского фестиваля "Весь Шопен" с успехом прошел в зале областной филармонии.
Творчество Фридерика Шопена (1810-1849) актуально и востребовано и в XXI веке. Прекрасно, что смоляне не остались в стороне от грядущей важной исторической даты - 200-летия со дня рождения великого польского композитора.


Фестиваль задуман как концертно-театральное действо, состоящее из 11 программ, каждая из которых посвящена определённому периоду творчества Шопена. Фестивальный концерт вёл солист филармонии и руководитель концертного агентства
"фИгАро-менеджмент" Игорь Аронов.
В программу вошли многообразные, как сама жизнь, мазурки, вальсы, ноктюрны, скерцо, 12 этюдов, сочинённые Шопеном в 1835-1838 годах. Рэм Урасин очаровал слушателей одухотворенностью трактовки и совершенством воплощения авторского замысла. Каждая музыкальная фраза напоминала знаменитое высказывание Ференца Листа об исполнительском стиле Шопена: "Мелодия колыхалась, как челнок на гребне мощной волны, или, напротив, выделялась неясно, как воздушное видение, внезапно появившееся в этом осязаемом и ощутимом мире".
Одна из зарубежных газет писала об исполнении Урасиным произведений великого романтика: "Это играл сам Шопен". По мнению критиков, молодой пианист обладает редкой способностью всякий раз по-новому воссоздавать образный строй хрестоматийных произведений, и это рождает на его концертах неповторимую атмосферу творчества. "Его дарование, по счастью, сочетает искренность, теплоту, элегантность с мудростью и выношенностью оригинальных, всегда убедительных трактовок исполняемых произведений", - так сказал о своем ученике Рэме Урасине профессор Московской консерватории Л.Н. Наумов.
Рэма Урасина называют одним из самых романтических пианистов молодого поколения.
Уже в 15 лет одарённый музыкант победил на Международном юношеском конкурсе имени Шопена в Москве, а через три года стал лауреатом XIII Международного конкурса имени Шопена в Варшаве (1995). Польская публика считает Урасина "превосходным исполнителем музыки Шопена".
В 2001 году Рэм Урасин стал обладателем гран-при международного исполнительского конкурса в Монте-Карло. 2004 год принёс ему звание лауреата на конкурсе пианистов в Сиднее.
Пианист выступал с концертами во многих городах России и за рубежом: играл с Российским национальным оркестром, Московским филармоническим и оркестром Варшавской филармонии, Сиднейским симфоническим, Венским и Краковским камерными оркестрами, Екатеринбургским камерным оркестром. Талантливому музыканту рукоплескали в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Польше, Словакии, Исландии, Японии, Тайване, Австралии.
С большим успехом проходили его сольные концерты в Большом и Малом залах Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского, зале Гаво (Париж), Сантори-холле (Токио), Изуми-холле (Осака), Opera House (Сидней), Beijing Concert Hall (Пекин) и других крупнейших залах мира.
После концерта Рэм Урасин ответил на вопросы "СГ".
- Как вы пришли к идее сыграть все произведения Шопена?
- Больше 17 лет назад, когда я ещё учился в школе, думал о том, что придёт 2010 год – юбилей Шопена, и обязательно надо сыграть все его произведения или хотя бы цикл из шести концертов. Могу назвать себя счастливым человеком. Это моя давняя мечта, и сейчас я её осуществляю.
- Ваши ближайшие планы?
- Два фестивальных концерта на Дальнем Востоке, во Владивостоке, Хабаровске, потом весь цикл из 11 концертных программ в моём родном городе Казани.
- Вы первый раз в Смоленске?
- Да. То, что я успел посмотреть, мне очень понравилось. А главное для артиста – здесь настолько чуткая публика, что я это почувствовал буквально с первых нот. Замечательный зал филармонии с великолепной акустикой. Хотелось бы вернуться сюда ещё раз.

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 10 декабря 2009 г. №120(566)
Новости по теме
Новый триумф Рэма Урасина
26 марта 2010 2450
Смоленщина вновь вошла в орбиту авторского фестиваля "Весь Шопен" народного артиста Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано). Каждая из 11 фестивальных программ посвящена определённому периоду в творчестве Шопена.
19 мая 2009 1781
В четверг, 22 мая, в Смоленске состоится первый после семилетнего перерыва сольный вечер пианиста Игоря Аронова (концертный зал им. Глинки). Название программы «Патетика. Лирика. Драма» соответствует её содержанию. Будут исполнены «Патетическая соната» Бетховена, «Скерцо до-диез минор и «Баллада» фаминор нескончаемого великого лирика Шопена, «Вариации на тему Корелли» Рахманинова – сильнейшее по силе воздействия драматическое сочинение! Вдохнут свежесть в программу из известных и популярных произведений классиков две пьесы Равеля «Альборада» и «Печальные птицы», отличающиеся ярчайшим импрессионистическим колоритом.
Все вкусы и пристрастия учтены!
05 марта 2010 1342
В ряду концертов, которые грядут в областной филармонии, нельзя не обратить внимание на поистине праздничный подарок для поклонников музыкальной классики. Восьмого марта фонд "Таланты мира" представляет программу "Дуэль теноров и баритонов".
Явление таланта
03 июня 2009 1899
Долгожданный сольный вечер лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано) с большим успехом прошел в зале имени М.И. Глинки областной филармонии. За несколько дней до концерта у поклонников Игоря Аронова появилось волнующее чувство - предвкушение музыки. Особенно нетерпеливо ждали его выступления ученики смоленского педагога Натальи Новиковой.
Филармония откроет сезон фестивалем "Смоленская осень"
24 сентября 2010 4060
Отличительным, фирменным знаком открытия концертных сезонов областной филармонии стали музыкальные фестивали. Нынешняя «Смоленская осень» пройдёт в концертном зале имени М.И. Глинки с 1 по 24 октября.
Михаилу Глинке посвящается
07 мая 2010 1886
Сформирована программа 53-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки, посвящённого 206-й годовщине со дня рождения великого композитора, нашего земляка. Сроки проведения фестиваля: 29 мая – 6 июня.
"));